Если Гараж Стоит На Границе Соседнего Участка

Если гараж стоит на границе соседнего участка

“. что нам ожидать? ” – СНиП 30-02-97 п. п.6.7*. Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть: …………… от других построек — 1 м;

я Вам привел ссылку на СНиП. Почитайте, разберитесь – там все описано конкретно и доходчиво ))) P.S. задавая вопросы в л/п и на форуме, не забывайте слово СПАСИБО

Добрый день. А договориться не пробовали? Так сказать досудебно
Скорее всего сноса. попробуйте договориться, деньги решают сегодня многое.

Здравствуйте!
Если нет возможности договориться полюбовно, то ожидайте решения суда в пользу новой соседки и готовьтесь к самостоятельному переносу/демонтажу вашего гаража. В противном случае она снесет его по решению суда, а в дальнейшем, повторно подаст в суд с требованием возместить ей расходы связанные со сносом.

но все же зарегистрировано и в архитектуре и в бти ведь покупая дом она все видела , а гараж строился в 1970
по согласию еще старых соседей а договориться пробовали она не чего не хочет долгая история.

Проверено ЦИАН

Участник программы “‎Работаю честно”

Предписание суда снести строение. То, что строение зарегистрировано совершенно ни о чем не говорит.
как не значит ? ведь оформлено все по закону официально .

а сколько по закону строение должно находиться от забора ?
прочитала бегло СНиП 30-02-97 п. п.6.7* это касается дачных участков? у нас личный жилой дом в поселке живут родители старики .

От здания до забора должно быть 3 или 5 метров.
соседский дом от нашего забора на расстоянии метра а может и меньше так мы тоже имеем право требовать снести дом?

Имеете права снести соседский дом, но только по решению суда.

Добрый день.
Соседка плохо знает закон – немного потерпите, походите в суд, и судья вынесет отказ в сносе, при условии всех правильных документов на гараж. Сам порходил эту процедуру – надо просто потерпеть. Тем более она купила дом стоящий на другом участке, и видела что покупает и если, что-то ее и не устраивало, то пускай выставляет претензии к продавцам.

При том, что все оформленно ранее с согласия бывших соседей-гараж не снесут. Будет выделываться и дальше-скажите, что вдоль всей межи поставите металлические гаражи-ей на радость.

Ирине: если Вы или ваши предшественники выдавали согласие на строительство соседям-отдыхайте спокойно, если нет-судитесь, снести не снесут , а денег получите и впридачу головную боль на дальнейшее.

Ветка дискуссии
Цитата:
“С позиций Верховного Суда РФ СНиП не может считаться нормативным правовым актом.
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ”

http://www. rossadovod. ru/law/building-codes/30-02-97/

Цитата:
“Пишу просто ради хохмы: В Туле судья признал недействующий СНиП техническим актом (что такое технический акт и где про него написано пояснить она не смогла), написала, что он действует, потому что он не отменен))). На позицию ВС РФ, на Указ Президента и на Постановление Правительства чихать хотела. Вот такие у нас суды. .. .………. “

ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 20 октября 2005 г. N ГКПИ05-1313 Судья Верховного Суда Российской Федерации Зайцев В. Ю., ознакомившись с заявлением Д., установил: Д. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением, в котором просит признать недействительными: – Изменение N 1 СНиП 30-02-97 “Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения. Нормы проектирования”, утвержденное Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 12 марта 2001 г. N 17 (далее – Изменение N 1); – второе и третье предложения пункта 6.2 Строительных норм и правил – СНиП 30-02-97

“Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения”, утвержденных Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по жилищной и строительной политике от 10 сентября 1997 г. N 18-51 (далее – СНиП). Ознакомившись с представленными материалами, нахожу, что данное заявление подлежит возвращению в связи с его неподсудностью данному суду. Согласно п. 2 ч. 1 ст.

27 ГПК РФ Верховный Суд Российской Федерации рассматривает в качестве суда первой инстанции, в частности, дела об оспаривании нормативных правовых актов федеральных органов государственной власти, затрагивающих права, свободы и законные интересы граждан и организаций.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. Поставили гараж по границе участка? N 1009 утверждены Правила подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации. Оспариваемые заявителем Изменение N 1 и СНиП по своей форме не могут считаться нормативными правовыми актами, предусмотренными данным Постановлением Правительства Российской Федерации, поскольку они не зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации и официально не опубликованы.

При таких обстоятельствах оснований для принятия заявления Д. к производству Верховного Суда Российской Федерации по первой инстанции не имеется. В силу ст. 24 ГПК РФ гражданские дела, подведомственные судам, за исключением дел, предусмотренных статьями 23, 25, 26 и 27 данного Кодекса, рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции. На основании изложенного и руководствуясь п. 2 ч. 1 ст.

135 ГПК РФ, определил: заявление Д. возвратить в связи с его неподсудностью Верховному Суду Российской Федерации. Возвратить заявителю уплаченную им госпошлину в размере 200 руб. согласно квитанции от 05.10.2005. Определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней.

Правила хорошего дома: как хозяйничать в своем дворе, чтобы не поругаться с соседями

Вместе с начальником архитектурного бюро Со­ветского района Ольгой Королевой проштудирова­ли градостроительные нор­мы и отвечаем на шесть важных вопросов, которы­ми рано или поздно зада­ется любой хозяин частно­го дома. Внимательно из­учите, если чешутся руки что-нибудь построить, поса­дить или отремонтировать.

Если Гараж Стоит На Границе Соседнего Участка

Ставим во дворе бе­седку, баню, летний домик, навес, гараж, сарай. Нужно ли брать разрешение и каковы строительные нор­мы?

— Получать разрешение и делать проектную доку­ментацию нужно, если воз­водится капитальное строе­ние. И здесь важно, насколь­ко прочно постройка связана с землей, есть ли у нее фун­дамент. Когда строение мож­но легко перенести в дру­гое место, оно легкотипное, разрешение на установку не требуется. То есть все пе­речисленные в вопросе по­стройки могут быть как ка­питальными, так и легкотип­ными.

Яркий пример: кир­пичный гараж и металли­ческий гараж-коробка, ко­торые еще до сих пор по­пулярны в ГСПК и частном секторе.

Чтобы получить разреше­ние на строительство, надо обратиться в службу “одно окно” местной администра­ции или райисполкома. Там расскажут, какие нужны до­кументы и справки. Важный нюанс — обязательно пона­добится согласие всех совла­дельцев земельного участка.

Но даже если постройка легкотипная, при ее уста­новке нужно соблюдать нор­мы. Для разных видов строе­ний они разные. Хотя есть и основные, которые касаются всех. Будь то беседка, лет­ний домик или баня, их нель­зя строить под самыми окна­ми у соседей.

Нужно выдер­жать расстояние минимум 6 метров, а также метр от гра­ницы соседнего участка. Все хозпостройки должны быть одноэтажными, не выше 5 метров. Если сомневае­тесь, все ли делаете правиль­но, можно проконсультиро­ваться в архитектурном бю­ро района или в отделе ЖКХ и благоустройства админи­страции.

Заборные войны. Как отгородиться от со­седей по правилам?

— В этом случае важно знать, разделены ли дом и участок официально, есть ли на руках у собствен­ников соответствующие до­кументы. Если вычленения не было, а земля разделена по устной договоренности, то соседи считаются совла­дельцами. Без согласия со­владельца забор устанавли­вать нельзя.

Тот не согла­сен — придется идти в суд.

Если дом разделен офи­циально, то под квартиры обычно уже вычленены и участки. Где проходит гра­ница, отображено в доку­ментах. По этой законной границе забор ставить мож­но и без соседского согла­сия. Сосед построил гараж на границе участка? Но и здесь есть нормы, которых нужно придержи­ваться.

Как и в случае с хоз­постройками, учитывает­ся много факторов. Поэто­му я советую показать план участка нашим специали­стам или специалистам от­дела ЖКХ, чтобы исключить нарушения.

Забор в частном секторе может быть как прозрачным, так и полностью “глухим”, но не выше двух метров. Если он размещен напротив фасада соседнего дома на расстоянии меньше трех ме­тров — светопрозрачность должна быть от 50 до 100%. Если речь идет о приквар­тирных участках — высо­та забора лимитирована 1, 2 метра.

Если фасад без окон — 1, 7 метра. Установленная граница участка проходит по стене жилого дома либо хоз­постройки смежного земле­пользователя — забор в этом месте ставить нельзя.

Бывает, что дом разделен условно не ровной линией, а имеет конфигурацию. Тогда при установке забора нужно оставить пространство возле стены, чтобы владелец мог обслуживать свою часть до­ма, оказавшуюся на сторо­не соседа.

Где во дворе должен находиться уличный туалет?

— Туалет может располагаться в любой ча­сти двора, но при этом на­до выдержать расстояние в 10 метров от соседских до­мов и метра от границ участ­ка. Как близко туалет может находиться к собственному дому, в градостроительных нормах не прописано. Эту проблему владелец вправе решить сам.

Делаем пристройку, меняем крышу и об­шиваем дом пласти­ком.

— Надо разобраться, ка­кие виды ремонтных работ относятся к реконструкции, а какие — нет. Если кон­структивные элементы дома не меняются, значит, речь о реконструкции не идет и со­гласовывать работы не нуж­но. Например, обшивать дом пластиком или перекрывать крышу можно без проекта.

А вот утеплять стены дома и поднимать высоту кры­ши — нельзя.

Если ширина дома изме­няется более чем на 15 сан­тиметров, это уже считает­ся реконструкцией. На та­кие работы понадобятся раз­решение, проект и согласие всех прописанных жильцов. План реконструкции с согла­сованиями в нашем архитек­турном бюро будет стоить от 70 рублей и выше в зависи­мости от сложности.

Ведь одно дело пристроить там­бур метр на метр и совсем другое — надстроить це­лый этаж.

За разрешением обра­щаться надо в “одно окно” местной администрации или райисполкома, а за планом реконструкции — в организацию, которая имеет соответствующую лицензию.

А если задумали по­строить себе дом, во сколько обойдет­ся проект и с чего надо начинать?

— Тут все будет зависеть от сложившейся вокруг за­стройки и размеров буду­щего жилья. Легче проек­тировать дом на участке “в поле”, где ограничений по застройке практически нет. Меньше будет дополнитель­ных условий — начиная от проходящих вокруг комму­никаций и заканчивая по­жарными разрывами.

Проект дома с минималь­ным метражом 36 м кв., где будут только кухня и жи­лая комната, обойдется при­мерно в 200 рублей. Такие проекты обычно заказы­вают те, кому нужно сроч­но освоить выделенный зе­мельный участок. Проект двух-трехэтажного обойдет­ся где-то в 350 рублей.

Речь в этом случае идет не о проектно-сметной до­кументации (ПСД — прим. авт.), а об архитектурном проекте. В него входят пояс­нительная записка, генплан, планы фасадов, дом в разре­зе. Этого вполне достаточно для строительства частного дома хозспособом.

Можно, конечно, сделать и строительный проект, где будет просчитано все до ме­лочей — от глубины зало­жения фундамента до стои­мости стройматериалов, но это, как говорится, уже со­всем другие деньги.

Какие деревья мож­но высаживать на своем участке?

— Хоть яблоню, хоть дуб — ограничений по видам, как и по количе­ству, нет. Разрешение брать тоже не нужно. Но надо понимать, что это касает­ся только насаждений вну­три вашего двора. За пре­делами вашего земельно­го участка посадку дере­вьев надо согласовывать с коммунальными службами, как и вырубку.

Даже если вы сами их вырастили. Ча­сто в этом случае речь идет о палисадниках и террито­рии возле забора со стороны улицы.

В зависимости от высо­ты дерева в градострои­тельных нормах прописа­но расстояние, на котором оно должно размещаться от соседнего участка. Вы­сокорослые, то есть расту­щие выше 3 метров, дере­вья надо высаживать за три метра от границы. Средне­рослые — до 3 метров — за два метра от границы.

Рас­стояние от соседнего участ­ка до низкорослых дере­вьев, достигающих высоты не больше 2 метров, долж­но составлять как минимум метр.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог о дизайне интерьера