Дымоход Для Газовой Колонки 110 мм • Установка в квартире

Как выбрать трубу для газовой колонки?

Согласно таблице определений НПБ 252-98 вытяжная труба для газовой колонки является соединительной для дымоотводящего патрубка аппарата и дымового канала. Соответственно она транспортирует продукты горения газа и должна отвечать требованиям, которые предъявляются к дымоходам. Их несоблюдение чревато загазованностью помещения и отравления угарным газом.

Все требования к дымоходам изложены в следующих нормативных документах:

  • НПБ 252–98;
  • Правила производства трубо-печных работ ВДПО;
  • СП 42-101-2003, приложение Г
  • СП 60.13330.2012, который является актуализированной редакцией СНиП 41-01-2003 (взамен СНиП 2.04.05–91).

Основные положения, которые непосредственно касаются дымоудаления от бытовых газовых колонок, сводятся к следующим пунктам:

  • Площадь сечения вытяжной трубы принимается не менее сечения выходного патрубка агрегата;
  • Необходимо обеспечить полную герметичность дымохода, его стойкость к коррозии и высоким температурам до 200 °C;
  • Прокладка соединительных труб через жилые комнаты запрещена;
  • Вертикальный участок вытяжной трубы на выходе из колонки должен быть высотой от 500 мм, в отдельных случаях допускается уменьшение до 250 мм;
  • Соединительные трубы должны быть длиной до 3 м в новых зданиях и до 6 м в существующих;
  • Допускается использовать не более 3-х поворотов с радиусом изгиба не меньше диаметра;
  • Вытяжная труба устанавливается на расстоянии от потолка или стены из несгораемых материалов не менее 5 см, если же они сгораемые или трудносгораемые, то не менее 25 см. Расстояние может быть уменьшено до 10 см за счет принятия защитных мер согласно СП 42-101-2003;
  • Если соединительная труба для газовой колонки проходит через неотапливаемое помещение, то необходимо использовать теплоизоляцию;
  • Вытяжная труба должна прокладываться с уклоном 0,01 или больше в сторону прибора.

Важно! Удаление продуктов сгорания возможно только через дымовые каналы или специально установленные дымоходы, использование вентиляционных каналов строго запрещено.

Дымовые каналы устраиваются в стенах из негорючих материалов и утепляются при необходимости во избежание появления конденсата. Если подходящие стены отсутствуют или в эксплуатируемом здании не предусмотрены каналы для удаления продуктов сгорания, то устанавливают дымовую трубу насадного или коренного типа.

Дымовая труба должна быть строго вертикальной и иметь у основания съемный патрубок или карман глубиной 250 мм с дверкой для чистки сажи. При необходимости обхода существующих препятствий допускается отклонение до 30° от вертикали, при этом площадь сечения сохраняется, а вынос не должен превышать 1 м.

На заметку: круглое или прямоугольное отверстие под входом в дымовой канал предназначено для чистки сажи и должно быть всегда доступно для обслуживания. Делая генеральную уборку в кухне, не забывайте открывать дверку и вычищать сажу, листья и прочий мусор.

Дымоход для газовой колонки
Учитывая большую опасность, которая может возникнуть при несоблюдении или частичном нарушении нормативных требований, необходимо с максимальной серьезностью подойти к этому вопросу и по возможности доверить выполнение всех работ профессионалам.

Подключение к дымоходу газовой колонки — требования, диаметр, устройство и как правильно подключить, установка газовой колонки без дымохода, проверка тяги и что делать если нет тяги или обратная тяга, элементы, как прочистить

Дымоход для газовой колонки: особенность для квартиры и частного дома
Если в помещении есть камин или котел с готовым дымоходом, то вытяжную трубу целесообразнее будет подвести к нему. Если такового нет, то придется проделать самостоятельное отверстие и вставить асбестовую трубу диаметром не менее 120 мм.

Элементы

Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Задать вопрос эксперту
В большинстве случаев на кухнях квартир имеются лишь вентиляционные шахты, не предназначенные для дымохода. Основные положения, которые непосредственно касаются дымоудаления от бытовых газовых колонок, сводятся к следующим пунктам. Вытяжная труба для газовой колонки — особенности выбора Задавайте мне вопросы, отвечу всем!

Вытяжная труба для газовой колонки: разновидности и монтаж

Чем выше показатель силы тяги, тем быстрее совершается выход продуктов горения и интенсивнее подается кислород к горелке. Если подразумевается вывод вертикального участка через стену и основная часть дымохода будет располагаться на улице, вместо того чтобы оснащать дымоход утеплителем, лучше приобрести сэндвич-трубы.

Дымоход для газовой колонки в частном доме и квартире

Для установки подобной колонки очень важна хорошая вентиляция помещения, однако даже в этом случае существует опасность отравления угарным газом, ведь он не имеет запаха и воздействует на человека, когда тот даже не подозревает о смертельной опасности. Существует несколько способов прочистки дымохода. Для всех остальных материалов нужно подготовить необходимое количество прямых и поворотных элементов, которые будут вставляться друг друга, формируя нужную конфигурацию дымохода по принципу конструктора. Каждый аппарат и каждая печь должны быть снабжены отдельной трубой. Дымоход Для Газовой Колонки 110 мм

Дымоход для газовой колонки Дымоотводная система необходима для решения двух основных целей. Во-первых, с ее помощью удаляются вредные соединения, во-вторых, она нужна для подачи кислорода, необходимого для поддержания процесса горения. Для газовых агрегатов бесперебойная работа системы имеет не меньшее значение, чем для каминов или разнообразных печей. Тем не менее, довольно популярны для подключения газовой колонки к дымовому каналу гофрированные трубы. В любом случае возвышение над прилегающей частью кровли должно быть не менее 50 см, а при совмещенной плоской кровле не менее 200 см.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог о дизайне интерьера