Рад вас приветствовать в своем блоге, друзья! Не так давно я обновлял ремонт у родителей и решил сделать двухуровневые потолки из гипсокартона. Можно было обратиться в строительную компанию, но зачем, если все удастся соорудить своими руками. Купил в магазине листы — я выбрал обычный вариант, а вы по необходимости приобретайте влагостойкий ГКЛ. Сделал чертежи, а дальше действовал по уже знакомой мне схеме, благо опыт есть. Результат? Интерьер квартиры родителей преобразился, и при этом мы обошлись без лишних расходов. Хотите тоже справиться с задачей без лишних проблем? Читайте пошаговую инструкцию, которую я написал специально для вас.
Как сделать двухуровневый потолок из гипсокартона с подсветкой
Технологию устройства такого потолка можно описать следующими последовательными этапами:
- предварительные работы;
- разметка;
- монтаж каркаса;
- крепление гипсокартона;
- завершающий этап.
Для двухуровневого потолка после крепления гипсокартона первого яруса следует этап разметки второго яруса, сразу за ним — этап устройства каркаса, и так далее.
На первом этапе следует убрать все лишнее со старого потолка, включая и люстры. Если старая поверхность имела нанесенную побелку, то ее лучше удалить. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем она не начала сыпаться на двухуровневый потолок. На этом же этапе происходит закупка и расчет строительных материалов.
Материал и инструмент для двухуровневого потолка из ГКЛ
Для монтажа вам понадобятся УД-профиль (UD), ЦД-профиль (CD), подвесы и дистанцеры и крепежные инструменты.
Также нужны основные материалы:
- УД-профиль (UD). Профиль называют периметром. Расчет его количества не вызывает никаких трудностей, так как требуется всего лишь посчитать длины стен, к которым он будет крепиться.
- ЦД-профиль (CD), называемый направляющим. Именно на него крепятся листы материала. Сам профиль закрепляется через каждые 30-40 сантиметров.
- Подвесы и дистанцеры. Это элементы каркаса, которые предназначены для крепления направляющего профиля. Оба этих элемента крепятся к старому потолку. Разница между ними заключается только в том, что дистанцеры имеют длину всего 12 см, а вот подвесы могут опустить новый потолок до 1 м.
Естественно, потребуется гипсокартон и крепежные элементы, отвес или гидроуровень. Также нужны ножовка с мелкими зубьями для распила гипсокартона, карандаш, рулетка, шуроповерт и некоторые другие инструменты.
Технология монтажа двухуровневого потолка из гипсокартона
Монтаж начинается с подготовки. Она заключается в том, чтобы убрать старое покрытие с будущего двухуровневого потолка. Если это краска, то нужно ее убирать шпателем и металлической щеткой. Если была нанесена побелка, то можно просто смыть ее.
Далее следует этап разметки. Если есть уверенность в том, что старый потолок был точно горизонтальным, то разметку произвести достаточно легко. От каждого угла вниз отмеряем ту величину, на которую предполагается опустить двухуровневый потолок, например, 7 см. Далее соединяем эти отметки между собой, отбивая ровные линии на стенах. Эти линии будут означать места крепления периметра.
Если потолок был не совсем ровным, то сначала замеряются все высоты в каждом углу. Далее находится наименьшая. В этом углу отмеряем нужное расстояние вниз. В каждом следующем углу отмеряем это же расстояние и плюс разницу между высотами в углах.
После того как все отметки сделаны, соединяем их линиями. При этом проверяем правильность при помощи уровня.
Сначала делается первый уровень, а монтаж второго уровня каркаса производится после полного завершения первого.
Монтаж каркаса двухуровневого потолка
Итак, после разметки можно осуществлять монтаж двухуровневого каркаса. По отбитым линиям крепится периметр при помощи саморезов или дюбелей. Шаг крепления равен 15-20 см. Если стены сделаны из дерева, то для крепления отлично подойдут саморезы, длина которых равна 4 см.
После того как монтаж UD-профиля своими руками завершен, можно приступать к креплению ЦД-профиля. Его стоит крепить так, чтобы он получался на стыках двух листов. Для этого можно было еще на стадии разметки нанести линии на потолок. На эти линии крепятся дистанцеры и крабы. Крабы стоит крепить в тех местах, где нужно стыковать сразу четыре профиля. Монтаж всех элементов крепления производится с шагом в 30-40 см.
После окончания крепления всех дистанцеров нужно натянуть веревку. Одним своим концом она должна крепиться к нижнему срезу периметра на одной стороне, а вторым концом — к периметру на другой стороне. Эта веревка будет указывать на положение нижних срезов ЦД-профиля.
Дальнейшее устройство двухуровневого потолка из гипсокартона заключается в том, чтобы обшить каркас. Крепить листы гипсокартона к каркасу следует на клопы — саморезы длиной в 0,7 см. Делать это можно шуруповертом. Дожимать саморез следует своими руками так, чтобы шляпка была вдавлена в гипс, но при этом не глубоко. Шаг крепления саморезов равен примерно 25-30 см.
Установка второго уровня потолка
После закрепления гипсокартона первого уровня приступают к этапу разметки для второго. При этом часть первого яруса будет скрыта под вторым. Чтобы не тратить лишний материал, на местах, где будет находиться второй ярус, можно не крепить гипсокартон.
После закрепления гипсокартона приступают к этапу разметки для второго уровня. Он производится таким же образом, как и в предыдущем случае. Точно так же замеряется нужное расстояние в каждом углу и ставится отметка. Дальше все отметки соединяются линией.
По этой линии крепят CD-профиль. На каркас крепят дистанцеры или подвесы, крабы и соединители второго уровня.
Дальше они облицовываются гипсокартоном в соответствии с задумкой.
Только после устройства двух ярусов можно приступать к отделочным работам и завершающему этапу всех работ. Он заключается в том, чтобы зашпатлевать все стыки листов гипсокартона.
Обшивка и отделка двухуровневого потолка
Дальше следует этап отделки. В двухуровневый потолок можно вставить декоративные светильники.
Особое внимание следует уделить способу распила гипсокартона. Чтобы аккуратно и ровно распилить гипсокартон своими руками, можно воспользоваться канцелярским ножом. Для этого на поверхности листа наносят разметку. Далее прикладывают любую ровную рейку и вдоль нее проводят ножом несколько раз, при этом сильно надавливая на него. Дальше лист гипсокартона берут на излом.
Эскизы двухуровневых потолков из гипсокартона
Без эскиза начинать столь масштабную работу не имеет смысла. Если у вас есть какие-либо художественные навыки, вам нетрудно будет самостоятельно создать эскиз, который будет визуализировать двухуровневую конструкцию.

Если же вы не уверены, что сможете сами правильно нарисовать эскиз, опять же, можно прибегнуть к помощи Интернета. Современные сервисы помогут сделать эскиз. Вы просто будете вводить параметры и другие данные, которые запросит сервис, а он вам в итоге выдаст конечный результат.
Чертеж двухуровневого потолка из гипсокартона
Что нужно для чертежа:
- Обмеры помещения;
- Обмерочный план;
- Техническое задание.
Далеко не всегда все делается настолько детально, но точность замеров остается самым главным требованием.
Чертеж двухуровневого потолка из гипсокартона с подсветкой
Именно с подсветкой многие связывают сложности в составлении чертежа. Воспользуйтесь уже готовыми чертежами проведения подсветки, если сомневаетесь в своих силах.
Что же касается моды, то сегодня подсветкой можно создать главные художественные акценты, и наоборот. Выбирайте — либо оригинальный дизайн, либо интересный рисунок подсветки.
Зачастую чертеж предполагает описание отдельных крупных элементов. Это, к примеру, волны или цветок, геометрические фигуры.
Составить идеальный проект помогут онлайн-сервисы. Очень простая конструкция отдельного проекта не требует, но двухуровневый потолок сделать без точных расчетов, чертежей, эскизов очень сложно.
Стили двухуровневых потолков
- Ампир — округлые, плавные формы;
- Барокко — искривленные линии беспокойных форм;
- Классический стиль — лаконичность и симметрия.
Зачастую хозяева выбирают и стиль минимализм, и все еще не вышедший из моды хай-тек.
Двухуровневый потолок из гипсокартона с подсветкой: фото


Дизайн двухуровневого потолка из гипсокартона
Примеров в интернете множество. Обратите внимание на те, где нет явной напыщенности, изобилия деталей, торжественности форм. Сегодня акцент делается все больше на ретро, винтаж, соседство традиций и их лаконичного современного обрамления. Обилие цвета, розовые и голубые тона уже вышли из моды, большое количество элементов тоже не актуально.
А вот зонирование все еще в тренде, а если оно сочетается с подиумной системой, это еще лучше.
Выбирая образец, который станет основой вашему ремонту, следите не только за его актуальностью, но и реалистичностью именно в вашем метраже.
Дизайн гипсокартонных потолков (видео)
Как сделать двухуровневый потолок из гипсокартона
Начинается работа с разметки. Разметка делается строго по правилам. Возьмите водяной уровень, в 10 см от потолка, на стенах, проведите горизонтальную линию по диаметру всей комнаты
Далее можно приступить к возведению каркаса.
Монтаж каркаса двухуровневого потолка
- Над линией вровень прикрепляется UD профиль, для этого берутся дюбеля в 40-60 мм, диаметр дюбеля — 6 мм;
- Основной несущий профиль устанавливается с 60-сантиметровым шагом вдоль комнаты;
- Края этого профиля внедряются в направляющий профиль и фиксируются саморезами;
- Несущий профиль обязательно следует прикрепить к потолку, сделать это стоит, дабы повысить несущие качества системы;
- По ранее указанному шагу обивочным шнуром на потолок наносятся линии разметки;
- По этим линиям к потолку монтируются подвесы (шаг — полметра), делается это дюбелями;
- Несущий профиль подрезается ножовкой до необходимой длины, монтируется на подвесы к направляющим;
- После этого устраивайте закладные профили, чтобы крепить короткие стыки гипсокартона.
Далее можно обшивать своими руками этот первый ярус.
Обшивка первого яруса двухуровневого потолка
К каркасу листы крепятся в разбежку. Первый ряд можно монтировать с целого листа, начинайте с одной стороны каркаса, следующий ряд будет монтироваться с другой стороны, но также — начинайте с целого листа.
Нюансы обшивки первого яруса своими руками:
- Фиксация гипсокартонных плит осуществляется на саморезы ( металлу), размер — 25 мм;
- На планочках несущего профиля следует сделать пометки границы следующего уровня;
- Очерчивание границ можно сделать циркулем, который несложно соорудить своими руками — на саморез намотать проволоку, отмерить нужный радиус.
Затем приступайте к сооружению второго яруса.
Второй ярус двухуровневого потолка
Закрепить же несущий профиль следующего яруса по радиусу можно, воспользовавшись закладным профилем. Нужно вырезать перфорированный несущий профиль, и монтировать его между направляющими. Фиксировать следует саморезами.
Затем по линии радиуса закрепляется перфорированный UD профиль, крепится он саморезами, к обшивке торцом.
Крепление второго яруса проводится очень осторожно, следя за надежностью и прочностью фиксаций. Обшивка будет похожей.
Двухуровневый потолок из гипсокартона с подсветкой
В двухуровневых потолках из гипсокартона можно сделать различные интересные элементы, опять же — своими руками. Отлично смотрится вариант с необычной подсветкой. Такой подсветкой могут стать софиты: они направляются в любую точку помещения.
Хорошей подсветкой будет и светодиодная лента, и диоды в трубчатой оболочке. Приборы подключайте к электросети в период монтажных работ.
Двухуровневый потолок из гипсокартона своими руками (видео)
Двухуровневый потолок из гипсокартона своими руками
Дизайн двухуровневых потолков из гипсокартона ставится во главу угла наравне с интерьером стен, так как только он позволит максимально полно отразить особенности каждого отдельного помещения: кухни, спальни, детской или коридора.
Чтобы выбрать подходящий дизайн, нужно:
- учесть размеры помещения, а также его предназначение;
- определить степень опущения потолочной конструкции;
- разобраться, какие бывают виды оформления;
- узнать про варианты монтажа.
Кроме этого, если планируется многоуровневая конструкция, необходимо принимать во внимание размеры фигурных элементов. Чтобы не запутаться во всех размерах и нюансах, необходимо сделать эскизы или план. Причем для сложной конструкции эскизы следует рисовать для каждого отдельного уровня.
Типы потолков из гипсокартона
Наиболее популярные виды гипсокартонных конструкций:
- одноуровневые. Такой потолок будет отлично смотреться в интерьере любого помещении. Чаще всего его используют для создания потолочных конструкций в помещениях, имеющих небольшие габариты. Монтаж подобного потолка самый простой, поэтому его очень легко можно сделать своими руками;
- двухуровневые. Такие перекрытия будут отлично смотреться в просторных помещениях, где собираются гости.
От выбора типа конструкции по количеству уровней зависит дальнейший дизайн оформления.
При этом вид конечного оформления (хотя бы его цветовую гамму) можно занести на уже готовые эскизы.
Двухуровневые потолки из гипсокартона на кухне и не только
Двухуровневые потолочные конструкции для подвесных потолков являются просто невозделанным полем для разгула дизайнерской мысли. Здесь можно использовать самые различные решения, не боясь перенасыщения. Но все равно тут стоить помнить о мере и руководствоваться приятным внешним видом, что избавит вас от наляпистости и чрезмерной перегруженности.
Самым главным украшением будут уровни, каждый из которых оформлен различными способами. Для этих целей можно использовать следующие концепты:
- разделение с помощью покраски в разные цвета;
- применение подсветки. Здесь нужно использовать светодиодные ленты, которые могут быть одного или разных цветов. С помощью такой ленты можно создать эффект «парящего воздуха»;
- использование натяжной пленки. Такие комбинированные конструкции в последнее время набирают все большую популярность. Ее можно натянуть на последнем уровне или же между разными геометрическими и фигурными элементами.
Кроме этого, в качестве компонентов декорирования можно использовать сами уровни. Здесь имеется в виду тот факт, что им можно придавать различную форму: круг, ломаная линия, волна и т.д. Даже первый уровень потолка можно оформить по-разному: овал, квадрат, круг или прямоугольник.
Декор двухуровневого потолка из гипсокартона
Двухуровневыми вариантами считаются модели с различными фигурными или геометрическими элементами. С их помощью можно оформить уникальным образом каждую комнату, подведя потолочную конструкцию под общую идею интерьера. Так, в детской будет хорошо смотреться солнце на потолке, а в гостиной и спальне — цветок или набор геометрических фигур.
Каждый стиль (ампир, барокко и т.д.) можно украсить конкретным фигурным элементом. Это позволит не только акцентировать внимание на красивой люстре или росписи, но и поможет в визуальном зонировании помещения.
Наибольший эффект многоуровневые потолки будут иметь в просторных и габаритных помещениях, которыми обычно являются гостиная или спальня.
Правильно подобранный дизайн потолка и его конструкции смогут наилучшим образом подчеркнуть не только общую идею помещения, но и сделать его особенно изысканным, со своим неповторимым шармом. В любом случае такой подвесной потолок однозначно станет отличным решением для любых помещений.
Двухуровневые потолки из гипсокартона для зала: фото
Потолок — это открытая зона, которую ничем не скроешь, поэтому он всегда должен быть в идеальном состоянии. Сейчас, в качестве отделочного материала все чаще выбирают гипсокартон, потому что он не только удобен и практичен, но и позволяет создать потолок любой сложности и дизайна. Гипсокартонные потолки создают ровную поверхность, пригодную для создания любой отделки, при этом он подходит для установки, как в общих, так и в детских комнатах, потому что он экологически чистый, не вызывает аллергии, а также способствует созданию и поддержанию комфортного микроклимата в помещении.

Какими бывают потолки из гипсокартона
Современные инструменты и материалы позволяют создать очень оригинальные конструкции, которые могут иметь разное количество уровней, создающих перепады высоты:
- одноуровневые (отлично подходят для комнат с невысоким потолком);
- двухуровневые и многоуровневые (они создают особую глубину и объем, которые дают возможность воссоздать множество необычных дизайнерских идей, например, потолок в стиле «звездного неба», такие конструкции позволяют создать любую форму с любой цветовой гаммой, подходящей под интерьер, чтобы создать более эффектный вариант, можно создать оригинальную осветительную систему, которая будет сочетать несколько типов светильников одновременно).
Многоуровневые гипсокартонные потолки бывают следующих видов:
- Рамочные — они представляют собой конструкции с одним или несколькими уровнями, где в центре расположен короб в форме рамы или разнообразных фигурных линий. Рамочный потолок из гипрока будет отлично сочетаться с красивой люстрой, которая будет располагаться по центру или же со скрытой подсветкой в виде светодиодной ленты.
- Диагональные — это потолочные конструкции, где новые уровни делят потолок по диагональной линии, она может быть только прямой, но и в форме дуги или волн. Такой дизайн потолка из гипсокартона смотрится очень красиво, благодаря ему можно выделить любую зону в комнате, а хорошая гибкость гипсокартонных листов позволит создать любую кривую линию.
- Зональные — такие гипсокартонные потолки отлично вписываются в зал, потому что они предназначены разделить помещение на несколько зон, что очень удобно, когда в одной комнате нужно совместить место для работы и отдыха. С помощью игры света можно создать оригинальный дизайн, которой визуально расширит помещение и скроет все его недостатки.
- Сложные — сюда относят дизайн гипсокартонных потолков, который является оригинальной задумкой, она непременно впишется в любой стиль комнаты, можно сделать различные фигуры, узоры или арки.