Двойная Лицевая Гладь Спицами Как Вязать • Чулочная вязка

Петелька к петельке — изнаночные и лицевые петли

Вязание спицами — один из самых старых видов рукоделия, благодаря которому стало возможным изготавливать теплые вещи самых разных размеров и форм. Изначально скрученные вручную нити переплетали пальцами, а затем стали применять тонкие прочные палочки из твердых пород дерева. Но речь сегодня пойдет вовсе не о спицах, а о том, что можно ими сотворить, — о петлях.

Далее описанные действия производятся с каждой петелькой в ряду. Если и второй, и третий, и все последующие ряды вязать только лицевыми петельками, получится классическое платочное полотно.

Конечно, чтобы создавать настоящие шедевры спицами, только лицевых петель вязальщице будет недостаточно, поэтому после их освоения можно смело переходить к изучению изнаночных петель.

Двойная резинка на спицах - как вязать, инструкция, схема

Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Задать вопрос эксперту
Название платочному узору досталось теплое, наполненное ассоциациями с любимыми мамами и бабушками, и оно себя вполне оправдывает в старину подобным способом часто вязали платки из козьего пуха. Если вы не до конца разобрались, пишите мне, я все поясню!

Двойная резинка на спицах — как вязать, инструкция, схема

Изнаночные петли — технология их создания

Изнаночные петли являются зеркальным отображением лицевых петелек, и потому освоившая предыдущий вид вязки мастерица не будет испытывать трудностей. Исходное положение для вывязывания таких петель фактически такое же, как при вязке платочного полотна, но рабочая нить перекидывается на переднюю сторону работы, ближе к мастерице.

Рабочая спица вводится в петлю предыдущего ряда с заднего края (см. фото). Далее рабочей спицей захватывается нить, и протягивается через петлю предыдущего ряда.

На фото красной стрелкой обозначена связанная изнаночная петелька. Ее нужно оставить на правой спице. Синяя стрелка указывает на петлю, которую после протягивания рабочей нити нужно снять с левой спицы.
Если провязывать все рядки только изнаночными петлями, полотно будет выглядеть так же, как при вязке лицевыми — получится классическая платочная вязка.

Двойная Лицевая Гладь Спицами Как Вязать • Чулочная вязка

Расположение петли на спице

Когда петля находится на спице, одна из ее стенок располагается перед спицей (передняя стенка петли), а другая за спицей (задняя стенка петли). Как правило, при этом на переднем плане располагается правая стенка, как на этой фотографии. Такую петлю мы будем называть правой или неперевернутой петлей.

Правая петля (неперевернутая)

В некоторых случаях на передний план выходит левая стенка петли, а правая оказывается сзади как на фото ниже. И эту петлю мы назовем левой или перевернутой петлей.

Именно от расположения петли на спице зависит, как получить прямую или скрещенную петлю. А как получаются правые и левые петли мы рассмотрим ниже.

Как вязать платочную и чулочную вязку спицами | Вязальное настроение.
Чулочная вязка является одним из простейших классических способов вязания спицами. Как и платочная вязка, чулочная является основой вязания — начинающим мастерам достаточно лишь научиться создавать лицевые и изнаночные петли, а также освоить накиды.
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Задать вопрос эксперту
Для образования кромки косичкой ее тоже нужно снять, как мы снимали первую изнаночную петлю, только сделать нужно это по-другому. Если вы не до конца разобрались, пишите мне, я все поясню!

Петелька к петельке — изнаночные и лицевые петли | Сделай сам своими руками

Способы вязания петель: классические и бабушкины петли

Классический способ вязания лицевой петли — подхватывается передняя стенка петли предыдущего ряда. Захват рабочей нити идет сверху вниз.

Бабушкин способ вязания лицевой петли — подхватывается задняя стенка петли предыдущего ряда. Захват рабочей нити идет сверху вниз.

Классический способ вязания изнаночной петли — подхватывается передняя или задняя стенка петли предыдущего ряда. Захват рабочей нити идет вверху, над левой спицей. Для удобства кончик правой спицы обвивают рабочей нитью. Рабочая нить протягивается в петлю движением сверху вниз.

Бабушкина изнаночная петля — подхватывается передняя или задняя стенка петли предыдущего ряда. Захват рабочей нити идет внизу, под левой спицей, зачерпывающим движением. Рабочая нить протягивается в петлю движением снизу вверх.

  • если вязать правые (неперевернутые) петли за переднюю стенку, получим прямые петли, если за заднюю — скрещенные;
  • при провязывании левых (перевернутых) петель получается наоборот: чтобы получить прямую петлю вяжем за заднюю стенку, чтобы получить скрещенную — за переднюю.

Как вязать лицевые и изнаночные петли спицами фото

Виды простой вязки

В пользу чулочной вязки также относят быстрое восстановление рядов и петель в случае возникновения «аварийной ситуации» — когда петли слетают со спиц, чулочный узор быстро восстанавливается самостоятельно.

Умение выполнять представленный вид вязания, можно связать любое изделие. Если же дополнить его различными рисунками, получится красивая вещь с фантазийным узором. Эту вязку считают универсальной, потому что сфера ее применения широко распространена. Ее применяют в следующих целях:

Фото Чулки чулочной вязкой быстро и просто

Поскольку таким способом вяжутся чулочные изделия, оно и получило такое название. Представленной техникой выполняется трикотажное полотно, где для провязывания петель используются производственные вязальные машины.

Этот несложный вид вязки можно освоить за несколько минут, даже если никогда не держали спицы в руках – а это высокий старт в искусство вязания и создание эксклюзивных вещей. Мода на вязаные изделия никогда не исчезнет, потому как вязать спицами интересно — вы всегда будете на высоте.

Лицевые и изнаночные петли. Классические и бабушкины петли. Фото и видео по вязанию. | Планета Вязания
По умолчанию в инструкциях по вязанию подразумевается, что петли в полотне прямые. Если нужны скрещенные — это оговаривается специально. И тут-то возникает путаница, так как при разных способах вязания петель скрещенные петли получаются по-разному.
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Задать вопрос эксперту
Учитывая то, что при таком приеме вязания края будут заворачиваться и скручиваться, планки и манжеты в изделиях необходимо выполнять резинкой или другой вязкой. Если вы не до конца разобрались, пишите мне, я все поясню!

Чулочная вязка спицами схема описание, применение

  1. Первый ряд. Снять кромочную и вязать лицевой вязкой весь ряд. Последнюю петлю во всех рядах делать изнаночную, чтобы край полотна был ровным.
  2. Второй ряд. Первую петлю снять, а остальные связать изнаночными.

Использование 4 спиц

При выборе кругового способа вязания резинки постоянно следят за четными и нечетными рядами, иначе схема собьется. Для этого начало просто помечают яркой нитью или мелом. Во время набора петель складывают вместе 2 спицы, делают нужное количество, затем одну из них вытаскивают и просто распределяют петельки. При круговом методе схема немного отличается:

  1. В первом ряду через лицевую и изнаночную петлю.
  2. Во втором провязываем лицевую, а изнаночную снимаем так, чтобы перед ней осталась свободная нитка.
  3. В третьем провязываем изнаночную петлю и снимаем лицевую, нитка остается за ней, то есть во время всего процесса находится внутри резинки.

Двойная резинка на спицах - как вязать, инструкция, схема

При переходе в этом случае в 2 раза уменьшают количество петель и берут спицы побольше. Для сокращения их числа вместе провязывается лицевая и изнаночная петелька. Если резинка становится продолжением другого полотна, то петель делают в 2 раза больше. Для этого из каждой вывязывают еще 2 спицами поменьше.

Чтобы получить жесткий край, резинку закрывают классическим способом, но за раз используют сразу 2 петли. Получается, что одновременно обрабатывается по 1 петле с каждой стенки. Для эластичного края их закрывают трикотажным швом.

Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Задать вопрос эксперту
Надеюсь, теперь вы разберетесь, как вязать платочную вязку спицами и у вас не возникнет вопроса, как вязать чулочную вязку спицами. Если вы не до конца разобрались, пишите мне, я все поясню!

Лицевые петли классическим способом

  1. Идет кромочная петля, а затем до конца чередуется накид и лицевая, заканчивается ряд кромочной.
  2. Опять идет кромочная, затем лицевой петлей провязывается накид. Так формируют весь ряд и заканчивают его кромочной.
  3. Начинается с кромочной, затем снимается изнаночная петля, освобождается нить. Лицевая петля при этом крепится к верхним стенкам. Так вяжут весь ряд, заканчивают кромочной.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог о дизайне интерьера