Всем привет!
Недавно заказал новый забор на дачу. Доставили, установили — все как положено. Но вот встал вопрос о покраске столбов. Сделать это нужно было в ближайшее время. Поэтому я долго не думал и остановился на проверенной грунтовке ГФ-021 серого цвета. В этой статье решил описать все особенности применения такого материала, его преимущества и недостатки.
Читайте и комментируйте!
Чтобы покраска или эмалевое покрытие конструкций из черных металлов и поверхностей были качественными, и декор прослужил долго, требуется правильно подготовить поверхности. А значит, обязательно использование грунтующих средств. Среди них не последнее место занимает грунтовка ГФ 021. Ниже представлены характеристики вещества, параметры технического характера и особенности применения.
Общие сведения
Алкидная грунтовка ГФ 021 создана для обработки предметов из дерева и металлических оснований. Поверх грунта предусматривается покрытие эмалью или красками, поэтому средство обладает временными защитными характеристиками от возникновения коррозии на период хранения или монтажа подверженных ржавчине конструкций.
Характеристики грунтовочного вещества
- Атмосферостойкость;
- Стойкость к воздействию воды;
- Устойчивость к химикатам (моющие вещества), минералам и маслам;
- Стойкость к перепадам температур (в рамках от -45 до +60 °С);
- Разработан прозрачный и цветной грунт;
- Антикоррозийные свойства;
- Экономный расход;
- Повышение адгезии отделочных материалов;
- Экологическая безопасность.
Преимущественно грунтовка ГФ 021 предназначена под эмалевое покрытие, в том числе и промышленные смеси специализированного назначения.
Состав материала и его расход
Суспензия марки ГФ-021 — это лаковое средство на алкидной основе, включает в состав пигменты, наполнители, растворяющие вещества, стабилизирующие вещества и сиккативы. После нанесения на подготовленную поверхность грунтовку ГФ 021 высушивают. Время просыхания составляет до 3 часов при комнатной температуре (примерно 20 °С).
Рабочее состояние грунта — разбавленная смесь. Для разведения используют РС-2, 650/649, ксилол, сольвент нефтяной, уайт-спирит или смесь последних двух в одинаковом соотношении. Не допускается смешивание грунтовки с лаком или красящими средствами. При этом расходуется 100-120 грамм грунтовки на каждый квадратный метр.
Характеристика используемых растворителей
Нефтяной сольвент предназначен для пентафалиевых красок и эмалей на основе масел. Вещество входит в группу легколетучих материалов и оказывает сильное растворяющее влияние на лакокрасочные средства. Сольвент испаряется без посторонних запахов. В процессе смешивания растворитель вмешивают малыми порциями, постепенно.
Данное средство хранится до 1 года при условии, что заводская емкость герметично закрыта и в комнате температура не выходит за рамки от -40 до +40 °С. Работают с растворителем на открытом воздухе с применением средств собственной защиты. Если средство попало на кожу — немедленно смойте мыльной водой.
Второй из популярных растворителей для ГФ-021 — это Уайт-спирит, подходит для разбавления масляных, алкидных и пентафталиевых грунтовок, красок, олифы или эмалей. Средство обезжиривает основу.
Смешивают уайт-спирит медленно и постепенно. Хранят до 3-х лет в закрытой емкости при температуре -40 — +40 °С. С ним тоже работают в перчатках и избегают попадания вещества на кожу. Понадобится респиратор, защитные очки, чтобы уберечь себя от негативного влияния состава.
Нельзя вдыхать пары от растворителя, держите его вдали от огня и придерживайтесь правил защиты!
В основном уайт-спирит производят в таре из стекла или пластика разного объема: 0,25 — 1 куб. дм. Внешне у растворителя слегка желтоватый оттенок, то есть вещество практически бесцветное. Маслянистая жидкость имеет характерный керосиновый запах. По консистенции он однородный, без примесей и следов расслоения.
Подготовка и нанесение
На подготовительном этапе доводят до нужного состояния само средство и поверхность.
Подготовка основания:
- Ранее покрытую лаком или краской основу очищают.
- Ошкуривают шлифовальными ручными инструментами или машинкой.
- Обезжиривают. Для этого понадобится растворитель и тряпка.
- Обрабатывают преобразователем ржавчины.
Этот этап обязателен при грунтовании конструкций из черных металлов, на которых уже проявляются следы коррозии. После нанесения на ржавую основу преобразователь трансформирует ржавчину в пленку за 2-6 часов. Время преобразования зависит от уровня влажности и температуры в помещении. Средство наносятя кистью, распылительным пистолетом, валиком и прочими инструментами.
Растворение средства доводит его до рабочего вязкого состояния. Тщательно размешанная грунтовка ГФ 021 наносится на уже очищенную и сухую поверхность строительным валиком или распылителем. В последнем варианте следите за тем, чтобы не было поверхностной пленки на грунтовке, из-за которой забивается распылитель. В противном случае ее удаляют.
Для работы кистью средство разбавлять необязательно.
Для грунтовки применяют не более 25 % растворителя от массы средства. Грунт на основу наносят в особом температурном режиме — выше +5°С. Также возможно нанесение на основу грунтовки при помощи распылителя в электрополе. В таком случае в роли растворителя используют вещество РЭ-4В.
Если требуется нанесение двух слоев, придерживайтесь границы толщины средства в 30-40 мкм.
Технические параметры
Достойный производитель выдает на выходе качественный материал с определенными нормативными характеристиками.
Нормативы и характеристики грунтовки ГФ-021
- Цвет образованной грунтующей пленки красновато-коричневый или серый, беловатый.
- Высохшая пленка однородной консистенции, ровного полуглянцевого или матового вида.
- Вязкость равна 45 при условии поддержания температуры +20°С.
- Растворителя требуется до 20-25%.
- Нелетучие компоненты в грунтовке занимают 54-60% в общей массе.
- Степень перетира составляет до 40 мкм.
- При соблюдении нормативного температурного режима слой высыхает 24 часа, если температура меньше 5 °С, то время увеличивается до 35 часов.
- Твердость пленки 0,15 — 0,35 усл. ед.
- Эластичность материала при изгибе до 1 мм.
- Грунтовка ГФ 021 обладает прочностью на удар пленки до 50 см.
- Адгезия составляет до 1 балла.
- Устойчивость грунтовочной пленки к статическому влиянию:
- 3%-й раствор натрия хлористого — 24 часа.
- Минеральное масло — 48 часов.
- При шлифовке поверх высохшей грунтовки не должна засаливаться шкурка.
- Устойчива к влиянию нитроэмалей. Не отслаивается, не растрескивается и не сморщивается.
- Допустимая степень расслаивания достигает 5 мл.
Видео-обзор свойств материала:
Хранение, безопасность и сертификация
Гарантия от производителя — не менее 6 месяцев. Для безопасности во время нанесения средства применяйте респиратор и перчатки. Нужны очки для защиты, если грунт наносится пульверизатором. В помещении обеспечивают постоянное проветривание.
Берегите средство от огня. Что касается качества продукции, то оно подтверждено сертификатами соответствия, свидетельством гигиенической сертификации и другими документами. Все партии продукции имеют паспорт качества. Стандартизация проводится согласно ГОСТу 25129-82.
Чтобы продукция сохранила свои характеристики и обеспечивала защиту покрытия, придерживайтесь правил хранения продукции. Обязательно храните средство в заводской емкости, в закрытом виде, в прохладном месте, защищенном от воздействия воды и тепла, влияния ультрафиолета. Тогда грунтовка ГФ не потеряет своих качеств и максимально защитит поверхность от коррозии и влаги.
источник: //gipsohouse.ru/decoration/priming/816-gruntovka-gf-021.html
Глифталевая грунтовка с маркировкой ГФ 021 характеризуется как материал общего и специального назначения, используемый для выполнения отделочных работ в строительном секторе. В качестве обрабатываемых поверхностей выступают металл и дерево, на которые планируется нанесение содержащих эмали лакокрасочных составов.
В зависимости от характеристик грунтовки, корректность которых регулирует установленная норма ГОСТа, и типа обрабатываемой поверхности регулируется и фиксируется расход материала.
Состав и свойства
Главные компоненты грунтовочного состава ГФ 021 — суспензии наполнителей и пигментов в алкидном лаке. Плюс добавки стабилизаторов, растворителей (сольвент, ксилол, уайт-спирит содержащие разбавители) и сиккативов. Массовая доля нелетучего вещества составляет не более 60%, однако риск воспламенения и образования токсичных газов присутствует, поэтому грунтовочные работы выполняют снаружи помещений или обеспечивают хорошее вентилирование комнат.
Такой состав обеспечивает для грунтовки ГФ 021 следующие свойства:
- высыхание до 12 часов при температуре 20 °С, нагрев до 105 градусов позволяет сохнуть поверхности за 20 минут;
- экономичный расход состава;
- высокую способность к адгезии, что позитивно сказывается на возможности металла или дерева — сложных для обработки поверхностей — соединяться с другими по структуре материалами, например, краской;
- срок годности до 6 месяцев с сохранением характеристик при температуре от -40 до +40 °С.
В качестве видового разнообразия ГФ 021 можно рассматривать цветовые вариации грунтовки. Она выпускается в темно-коричневом цвете с матовым или полуглянцевым эффектом.
Возможен вариант серого или белого цвета, который выпускается только под спецзаказ.
Как нормы ГОСТа влияют на технические характеристики грунтовочного состава
ГОСТ выполняет контролирующие функции и включает в себя ряд характеристик, которые являются показателем качества. Для маркировки ГФ 021 перечень этих характеристик включен в ГОСТ 25129-82, согласно которому норма расхода должна быть равна 320 мл на 1 м². При соблюдении данного условия нанесения грунтовка обеспечивает обрабатываемой поверхности:
- стойкость к атмосферным явлениям;
- индифферентность к морской и пресной воде;
- стойкость к химическим и масляным составам;
- неизменность внешних показателей при температурном диапазоне от -45 до +60 °С.
Описание характеристик грунтовочного состава
В результате проведения лабораторных испытаний, доказано, что при нанесении слоя ГФ 021 в 50 см достигается высокая ударная прочность грунтовки (за счет уплотнения пленки при высыхании до 0,35 усл. ед.) и ее эластичность (до 1 мм). Учитывая нормативную условную вязкость и толщину слоя (указаны в таблице), норма расхода может быть уменьшена до 60-100 мл/м² с сохранением технических характеристик в неизменном виде.
Способ применения
Перед грунтовочными работами поверхность металла или дерева очищают от загрязнений (пыли, грязи и пр.). При работе с металлами их зачищают от коррозии, это рекомендуется делать при помощи преобразователей ржавчины, которые при засыхании образуют специальную пленку, сокращающую расход материала при окрашивании.
Далее поверхность обезжиривается. Для этого используют бензин или ацетон. Но помните, что при нанесении на поверхность больше 1 м² в закрытом помещении эти составы могут воспламеняться. Грунтовка наносится на обезжиренную поверхность только спустя 6 часов, иначе присутствует риск повторного проявления ржавчины. Дерево перед покрытием слоем грунта обязательно оштукатуривают.
Способ нанесения грунтовки
- кистью или валиком;
- струйным обливом;
- безвоздушным или пневматическим распылением.
Нанесение грунта с помощью пневматического распыления
Последний вид нанесения сокращает расход грунтовки. Покрывать поверхность рекомендуется поступательно, захватывая небольшие участки, не более м² за один раз. Такая обработка позволит рассмотреть, весь ли участок покрыт защитным составом.
На технологию нанесения влияет установленный микроклимат в помещении, норма влажности в котором должна составлять не более 65%, а температура — не превышать 25 °С. При более низких показателях грунтовка теряет защитные свойства, плохо схватывается. Об особенностях грунтовочной алкидной смеси вы узнаете подробнее из видео ниже.
Где еще применяется глифталевая грунтовка
Грунтовка марки ГФ 021 применяется не только для обработки деревянных поверхностей и металла. Она подходит для покрытия стекла, бетона, керамики, пластика. Однако чем больше пористость материалов, тем больше тратится грунтовки на покрытие м² поверхности. Грунтовка обеспечивает высокую стойкость металлов к коррозии и защищает различные породы дерева от плесени, обеспечивая им максимально эффективную адгезию.
В результате правильного нанесения, полного просушивания и шлифовки слой краски или эмали будет ложиться на грунтовку идеально ровно, и в последующем отслоений, вспучиваний и растрескиваний на поверхности не возникнет. В качестве красящих составов употребляются эмали с маркировкой ГФ, ПФ, АС, КО, НЦ, ХВ или акриловые краски.
Таким образом, мы выяснили, что расход грунтовки по металлу на 1м2 или по дереву зависит от многих факторов, таких как способ ее нанесения и состав материала.
источник: //gipsohouse.ru/decoration/priming/2310-gruntovka-gf-021-rasxod-na-1-m2.html
Перед нанесением на основания лака или краски, следует подумать о прочности и сроке годности будущих покрытий. Чтобы увеличить эти показатели сначала необходимо использовать грунтовку, а затем уже эмалевые вещества.
Технические характеристики и нормы расхода грунтовки ГФ 021 являются подтверждением того, что все поверхности при внешних и/или внутренних отделочных работах будут находиться под надежной защитой. В зависимости от типа грунтовки в результате получится глубокое или поверхностное нанесение.
Грунтовка и свойства состава
ГФ 021 — универсальная суспензия (иными словами жидкость, в которой различной твердости компоненты находятся во взвешенном состоянии), включающая:
- Лак алкидный;
- Минеральные субстанции;
- Стабилизирующие субстанции;
- Сиккатив;
- Красители.
Грунтовка ГФ 021: технические характеристики
Стандартом согласно ГОСТ является грунтовка красно-коричневая. Серая же ГФ 021 считается отклонением и изготовляется соответственно с ТУ (технические условия).
Следующий параметр — внешний вид. Вследствие высыхания поверхности пленка остается однородной и ровной, а также матовой либо наполовину глянцевой.
Передача тональности цвета не нормируется
Далее — общие технические характеристики красно-коричневого и серого грунта следующие:
- Степень перетира не превышает 40 мкм.
- Гибкость не больше 1 миллиметра.
- При ударе прочность не меньше 50 сантиметров.
- Сцепление с обрабатываемой поверхностью составляет 1 балл.
- При нединамическом воздействии веществ: хлористого натрия и минеральных масел стойкость покрытия превышает 24 и 48 часов соответственно (с учетом температурных условий: 20 градусов по Цельсию).
- Время нужное, чтобы грунтовка высохла при температуре 20 градусов — сутки. Если же температура будет достигать 105 градусов, потребуется всего 35 минут.
В число различий входит:
- Условная вязкость при 20 градусах по Цельсию красно-коричневой (№1) грунтовки всего 45 с, серой (№2) — 40 с.
- Степень твердости №1 0.35, а №2 — 0.15 условных единиц.
- Для 1 слоя грунта №1 расходуется 60-100 грамм смеси на 1 квадратный метр, а №2 — 100-120 грамм.
- Процентный показатель массовой доли нелетучих веществ в №1 колеблется в районе 54-60, №2 — 57-63.
В итоге выходит вещество, имеющие такие характеристики, как стойкость к изменениям температуры и климата; сопротивляемость к влиянию воды (соленой либо пресной), смазок, масел с минералов, чистящих и моющих средств; долгий срок службы и высокие показатели адгезии.
Применение и использование грунтовки ГФ 021
Учитывая технические характеристики названые выше, грунтовка ГФ 021 имеет адгезионные свойства по отношению к металлу, бетону, древесине и другим стройматериалам. Главный же плюс грунтовки — это совместимости с такими эмалями: АС, ПФ, ГФ, МС, МЧ, КО, АК, НЦ, ХВ., поэтому она используется как отдельный финальный, так и промежуточный слой покрытия.
Перед нанесением грунтовки обрабатываемую поверхность подготавливают. Если есть коррозия, то следы следует удалить, используя шлифовальную сетку либо бумагу. Далее промыть водой и обезжирить химическим раствором.
Эксперты обращают внимание на некоторые пункты:
- Готовя смесь, ее перемешивают, пока плотность не будет равномерной, разбавляют растворителем. Если в результате появляется корочка, ее следует убрать с поверхности грунтовки.
- При работе со старыми металлическими поверхностями нужно тщательно обработать шлифбумагой либо специальным составом и, как и остальные обезжирить. От ржавчины лучше всего избавляться при помощи механических устройств.
- На обрабатываемых грунтом покрытиях не должно быть острых кромок, трещин, выступающих швов сварки и заусенцев.
После приступают к грунтованию. При этом помнят, что запрещено курить или пользоваться огнем, а помещение — постоянно проветривать, пока покрытие полностью не высохнет.
Грунтовка ГФ-021 наносится при помощи кисти, валика либо краскопульта. Учитывая состав, смесь имеет резкий и неприятный запах, поэтому при работе лучше использовать маску или респиратор. Руки же защищают резиновыми перчатками.
Если при приготовлении раствора добиться правильной консистенции, то технические характеристики расхода грунта будут колебаться в пределах 60-160 грамм/квадратный метр на 1 слой. Необходимо учитывать, что поверхность обрабатывают в несколько слоев, после каждого из которых делается перерыв для просыхания. Как показывают характеристики, нужны сутки, прежде чем делать следующее покрытие.
Использование строительной сфере
В том случае, когда грунтовка — промежуточный слой, ее шлифуют наждачной бумагой, убирая неровности и делая поверхность гладкой.
По окончанию грунтовки тщательно очищают инструменты от грунта, используя химический раствор, а затем оставляют их сушиться на свежем воздухе.
Оставшаяся после работы грунтовка вместе с упаковкой и высохшими полностью излишками, утилизируются как любые строительные отходы.
источник: //gipsohouse.ru/decoration/priming/3605-gruntovka-gf-021-texnicheskie-xarakteristiki.html