Здравствуйте, уважаемые читатели!
Я очень люблю проводить время на даче. Для меня — это лучший способ отдохнуть душой. А вот жена использует время на дачном участке с пользой. Помидорчики, огурчики, кабачки — все это она выращивает самостоятельно. И вот весной стал вопрос о сооружении теплицы. Для ее обустройства я использовал металлический прямоугольный профиль. С его помощью можно возводить любые конструкции, да и стоит он недорого. Поэтому сегодня я решил рассказать об особенностях металлического профиля прямоугольного сечения и сферах его применения в строительстве и хозяйстве.
В строительной индустрии, как и в других отраслях промышленности, используются утвержденные стандарты на все виды изделий и продукции, которые используются в процессе возведения различных построек и конструкций. Такие стандарты отмечаются аббревиатурой ГОСТ. Это относится ко всем материалам в одинаковой степени. Не исключением в этом смысле являются и изделия из металла:
- арматура, проволока, всевозможные сетки;
- гнутые и катаные изделия металлические;
- крепежные изделия;
- металлический профиль прямоугольный.
Все выпускаемые в стране изделия систематизируют определенным образом для соблюдения единого стандарта качества. Таким стандартом и является ГОСТ. Это помогает избегать выпуска разных по параметрам изделий, что в свою очередь облегчает проектирование и монтаж. Современная промышленность требует соблюдения стандартов, потому что в строительстве возводятся все более высокие здания, в промышленности появляется продукция, требующая все более высоких допусков и т. д.
Стандарты и сфера применения: где используется металлический профиль
Уже давно в строительстве, сельском хозяйстве, других сферах применения используется профиль прямоугольного сечения. Этот профиль производят на прокатных станах методом образования круглых трубообразных профилей с продольным сварным швом. Затем их обжимают валками и образуется квадратное или прямоугольное сечение готового изделия.
Из-за повышенных требований к такой продукции, разрабатываются и новые стандарты качества. К таким стандартам относится и ГОСТ 30245, используемый с 2003 года (дата учреждения — 01.10.2003).
Этот ГОСТ применяется для стальных гнутых замкнутых сварных квадратных и прямоугольных профилей, используемых при возведении строительных объектов, и разработан в ЗАО «ЦНИИПСК им. Мельникова» ГОСТ 30245-2003 имеет ряд требований:
- определенные допуски толщины стенки, высоты и ширины профиля (пп. 3.3-3.4);
- допустимый уровень местной и общей кривизны (п. 4.3), допустимая степень скручивания вдоль продольной оси (п. 4.4), уровень определяемой дефективности стенок (п. 4.5);
- недопустимость повреждений поверхности (п. 4.7);
- дефекты сварного шва и уровень сопротивления на разрыв (пп. 4.11 — 4.12);
- выборочный контроль сварки (п. 5.2) и выбраковка (п. 5.4);
- требуемые способы выбраковки (п. 5.5);
- правильное применение измерительного инструмента при выявлении брака (пп. 5.8-5.12, 5.12).
Применение ГОСТ 30245 определяет уровень качества и конкурентоспособности металлического профиля прямоугольного сечения
Четыре ребра жесткости позволяют использовать такой профиль при возведении всевозможных строительных объектов (вышки, опоры, колонны зданий, башни и т. д.). Построенные конструкции получаются прочными и служат долгие годы благодаря стандартизации ГОСТ 30245 от 2003 года.
Нашли применение такие изделия и в сельском хозяйстве. С применением этого профиля монтируют помещения для сельскохозяйственных животных, возводят каркасы тепличных комплексов, навесы.
Найдется применение таким конструкциям и в приусадебном хозяйстве. Профиль становится частью возводимых заборов, каркасов навесов, рам гаражных ворот, а иногда и обрешеткой парников.
Дополнительно такая продукция используется при производстве некоторых видов мебели, присутствует в рекламных носителях (каркасы), ее широко используют в машиностроении, при реконструкции различных объектов.
Рассмотрим сильные и слабые стороны металлического профиля прямоугольного сечения.
Преимущества металлического прямоугольного профиля
Какие преимущества имеет металлический профиль прямоугольного сечения (ГОСТ 30245 — 2003):
- повышенная устойчивость к нагрузкам (при малой толщине стенки);
- снижение металлоемкости конструкций на 25%;
- увеличенная конструктивная жесткость и прочность;
- высокая прочность на изгиб;
- легкость возводимых конструкций, где используется профиль прямоугольного сечения.

Недостатки
Главный недостаток такого рода продукции — пониженная стойкость к воздействию коррозии. Данный профиль производится из черной стали (в соответствии со стандартом), чем и обусловлено это свойство. Чтобы защитить материал от влияния внешних факторов, производители используют всевозможные способы защиты готовых изделий или конструкций, зданий. Это специальная антикоррозионная грунтовка, нанесение специальных покрытий типа тонкой пленки хрома (хромирование).
При покупке данной продукции необходимо требовать у продавца сопроводительные документы, которые обязательно выдаются заводом-изготовителем для каждой отдельной партии в соответствии с ГОСТ 30245 — 2003
Кроме уже упомянутых труб с регламентом ГОСТ 30245 — 2003, рынок строительной продукции предлагает нестандартные виды изделий, изготовленные в соответствии с ТУ (технические условия). Такие технические условия внедряются лишь после одобрения в том государственном органе, что отвечает за нормирование соответствующих стандартов.
Другие характеристики
Упоминаемые изделия выгодно отличаются от аналогичной продукции, но с другим профильным сечением по ряду критериев:
- занимает меньше места при складировании на единицу массы (размеры те же);
- обработка такого сечения любым способом (зачистка, нанесения грунтов, красок, других покрытий) происходит значительно легче;
- логистика изделий проще и легче, происходит быстрее.

Кроме этого, этот металлопрокат обладает дополнительными улучшенными свойствами. Вот один пример: чрезмерная перегрузка круглой стальной балки в большинстве случаев приводит к критическому уровню сгибания, и разрушению в месте изгиба. Квадратная же (или прямоугольная) труба при таком же уровне перегрузки не сломается, а лишь изогнется. Часто наблюдается, что при исчезновении нагрузки такая труба возвращается в первоначальное состояние. При этом размеры немного изменяются.
Очевидно, что при возведении любых строительных конструкций обязательно необходимы предварительные инженерные расчеты, где бы учитывались все необходимые параметры.
Как соорудить теплицу с металлическим каркасом, показывает видео:
Сертификация и условия хранения
В каждом сертификате качества, выдаваемом производителем, указывают следующие пункты:
- наименование фирмы (завода) производителя и/или торговую марку;
- физические и механические свойства стали, из которой произведены изделия;
- объем конкретного заказа (иногда номер заказа);
- номер партии, размеры
- количество упаковок;
- дату производства конкретной партии.
Хранят продукцию из черного металла в местах, недоступных для атмосферных осадков.
источник: //gipsohouse.ru/materials/profile/1752-metallicheskij-profil-pryamougolnogo-secheniya.html
Алюминиевые профили — универсальные и многофункциональные строительные материалы. С их помощью сооружаются конструкции различных форм, включая каркасы для потолков и стен. При минимальной толщине они способны выдержать большие нагрузки.
Размеры и изготовление
В разрезе профиль похож на букву «П», для этого материала применяется стандартное название — швеллер. Такая форма конструкция повышает жесткость.
Так как алюминий со временем становится менее пластичным, для сохранения свойств его обрабатывают следующими видами покрытия:
- Двухслойное покрытие специальными средствами;
- Анодирование;
- Жидкое — лаком и краской;
- Порошковая покраска;
- Электрофорезное напыление.
Эти покрытия защищают материал от появления коррозии и придают презентабельный вид. П-образный алюминиевый профиль окрашивается в две сотни цветовых оттенков, поэтому используется и в открытом виде, гармонично вписываясь в любой дизайн интерьера.
Прочность и жесткость определяется составом сплава, а улучшение свойств достигается процессом термообработки. По уровню жесткости различают два типа: повышенная — «ПП» и нормальная.
Прямоугольный П-образный алюминиевый профиль выпускается разных размеров. При выборе учитывают описание швеллеров, толщину полки и наружные характеристики. Так 40х25х2 обозначает, что размеры профиля — 40х25, а толщина — 2 мм. Длина изготовляемых швеллеров составляет 3-6 метров. Они легко поддаются резке, самостоятельно можно подобрать требуемую длину. Профили бывают стандартными и изготовленными по отдельному заказу.
Характеристики и свойства
Алюминиевый П-образный профиль, несмотря на различные размеры, имеет одно существенное преимущество — минимальную толщину стенок.
Швеллер с легкостью заменяет стальную трубу, аналогичную по размерам, если это допустимо по расчетам. При этом он весит меньше, не создает давления на фундамент и имеет эстетичный вид. Металлический профиль заменяет несущие и прогонные материалы. Геометрия швеллера позволяет сооружать любые конструкции для строительства и ремонта.
Преимущества металлического профиля
- Срок службы при правильной эксплуатации составит более 10 лет;
- Минимально возможный вес материала и прочностные характеристики делают металлический профиль универсальным при возведении объектов;
- Профиль устойчив к воздействию внешних факторов, перепадам температур;
- Поддается разным видам обработки — термической, механической и сварке;
- Легко монтируется;
- Пластичен, позволяет создавать объекты различных размеров и форм;
- Гладкая поверхность не позволяет скапливаться загрязнениям;
- Подходит для любого типа фурнитуры;
- Имеет высокий уровень тепло- и электропроводности;
- Изготовлен из качественных экологичных материалов;
- Имеет эстетичный вид;
- Доступен по цене;
- Подвергается вторичной переработке.
Сферы применения
Алюминиевый профиль используют в наружном (фасады, ограждения), внутреннем (двери и окна, элементы интерьера) оформлении.
П-образный алюминиевый профиль часто используют для монтажа подвесных и натяжных потолков.
Монтаж обрешетки для гипсокартонных конструкций
Общий порядок монтажа
- Швеллеры монтируются по периметру помещения;
- Если требуется звукоизоляция в местах стыка со стеной, профили дополнительно фиксируются демпферной лентой на клейкой основе;
- Профиль стандартного размера (3 м) крепят в четырех местах, а если применяется более длинный элемент, то точек монтажа делают больше;
- Сперва забивается дюбель, а затем следует фиксация шурупами;
- Промежутков между соединенными алюминиевыми швеллерами быть не должно.
Алюминиевый профиль прямоугольный — особенности
Металлопрокат выпускается из качественных материалов, которые соответствуют всем стандартам. У него есть и другое название — профильная труба. Размеры и форма записываются иначе, чем у круглой, например: 50х50х2, 40х40х3. Стандартные значения — от 1 до 6 метров.
Металлический рямоугольный профиль с размерами 60х40х2, обладает дополнительными ребрами жесткости, что уменьшает вес изделия.
Прямоугольная профильная труба
Главные характеристики:
- Деформация без утраты свойств и характеристик;
- Стандартизированные размеры;
- Способность выдерживать температурные перепады и прочие воздействия внешней среды;
- Длительный срок эксплуатации;
- Устойчивость к коррозии;
- Легкость и прочность.
Учитывая перечисленные свойства, металлический прямоугольный швеллер позволяет сооружать долговечные, прочные многоуровневые конструкции и сооружения. Он популярен во многих сферах:
- Монтаж гипсокартонных листов, натяжных потолков;
- Трубопроводы в химической промышленности;
- Мебельная индустрия — изготовление шкафов-купе;
- Составляющие отопительных систем;
- Авиастроение;
- Газовые, нефтяные трубопроводы;
- Машиностроение.
Методы изготовления
Различают такие способы производства металлического П-образного и прямоугольного профиля:
- Изгиб или прессовка листового материала осуществляется при обычной температуре.
- Сварка листов.
- Горячая прокатка или штамповка.
В зависимости от способа изготовления различаются и характеристики профилей. Наиболее прочные — получаемые методами горячей прокатки или штамповки.
Алюминиевый П-образный профиль — универсальный и многофункциональный материал, который используется практически во всех промышленных отраслях производства. С его помощью изготовляют двери, фасады, окна, ограждения. Металлический профиль встречается в машиностроительной индустрии, но в первую очередь, это все же строительная сфера.
источник: //gipsohouse.ru/materials/profile/2491-profil-alyuminievyj-p-obraznyj-razmery.html