Вентиляция в детских дошкольных и общеобразовательных учреждениях.
В 2024 году вступили в действие ряд новых санитарных правил и норм в сфере обучения, отдыха и оздоровления детей, которые внесли изменения в существовавший ранее порядок очистки и контроля эффективности работы вентиляционных систем.
К примеру, ранее для детских дошкольных учреждений периодичность очистки и контроля эффективности систем вентиляции были прописаны в СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»
С 01.01.2024 г. введены в действие новые санитарные правила к дошкольным учреждениям (детские сады), так и общеобразовательным (школы), которые поменяли требования к очистке и контролю систем вентиляции.
СП 2.4.3648-20 от 28 сентября 2024 года N 28 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».
В отличие от уже утратившего силу СанПиН 2.4.1.3049-13 в настоящих санитарных правилах прописан следующий порядок контроля за вентиляционными системами зданий:
Обследование технического состояния системы вентиляции (ревизия, очистка и контроль эффективности) проводится перед вводом здания в эксплуатацию, затем через 2 года после ввода в эксплуатацию, в дальнейшем не реже 1 раза в 10 лет. При обследовании технического состояния вентиляции должны осуществляться инструментальные измерения объемов вытяжки воздуха.
2.11.8. Вытяжные вентиляционные решетки не должны содержать следов загрязнений. Очистка шахт вытяжной вентиляции проводится по мере загрязнения.
Смотреть полный текст документа >>>
В пункте 2.7.4 санитарных правил 2.4.3648-20 четко прописано, что ревизия, очистка и контроль эффективности вентиляции проводиться не реже одного раза в 10 лет. Но этот документ не единственный, регламентирующий правила обследования технического состояния системы вентиляции.
Существуют требования пожарной безопасности , которые устанавливают порядок работ по очистке вентиляционных систем не реже 1-го раза в год!
— инструкцию по применению, согласованную руководителем организации, проводившей предрегистрационные испытания средства, с подтвержденной эффективностью в режимах аэрозольной дезинфекции по воздуху и поверхностям;.
Чистка и дезинфекция системы вентиляции: особенности проведения работ
Технологический процесс очистки и дезинфекции

Очистка и дезинфекция вентиляции в школах и детских садах
Стерилизация — процесс уничтожения всех форм микробной жизни, включая бактерии, вирусы, споры и грибы. Принцип метода основан на преобразовании жидкого дезинфицирующего средства в состояние мелкодисперсного аэрозоля, которым заполняется весь объем помещения, с последующим оседанием мельчайшими капельками на поверхностях объекта стены, пол, оборудование, инвентарь.
МР 3.5.1.0103-15. 3.5.1. Эпидемиология. Дезинфектология. Дезинфекция. Методические рекомендации по применению метода аэрозольной дезинфекции в медицинских организациях. Методические рекомендации (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.04.2015, 28.09.2015)
Уровень технических возможностей генераторов аэрозолей жидких дезинфицирующих средств на данный момент позволяет обеспечить необходимую в медицинских организациях эффективность обработок и безопасность применения. Предоставим полный комплект документов для Роспотребнадзора. дезинфицирующие средства, которые официально разрешены Департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава России, зарегистрированы в Бюро по регистрации лекарственных средств и имеют Свидетельство о государственной регистрации, Сертификат соответствия системы ГОСТ Р и Методические указания по применению, утвержденные Департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава России. необходимое мыло, зубную пасту, книги или журналы для чтения, печенье,. Дезинфекция Вентиляции в Медицинских Учреждениях
Требования к санитарной обратке помещений,оборудования и воздуха в лечебных учреждениях Методические рекомендации по применению
метода аэрозольной дезинфекции
в медицинских организациях — этикетку тарную , согласованную руководителем организации, проводившей предрегистрационные испытания средства;. Дополнительно используется звуковая сигнализация, если это не нарушает нормальную деятельность данного объекта.
Все работы, которые осуществляются согласно регламенту процедур по дезинфекции вентиляции, должны выполняться соответственно утвержденным нормам и стандартам специалистами с достаточным опытом работы в этой сфере деятельности.
Методические рекомендации по применению метода аэрозольной дезинфекции в медицинских организациях
— безопасное применение для людей и окружающей среды при соблюдении требований инструкции по безопасному использованию дезинфицирующих средств и генераторов аэрозолей. Дополнительно используется звуковая сигнализация, если это не нарушает нормальной деятельности данного объекта.
Как организуется дезинфекция систем вентиляции?
Обеззараживание — общий термин, под которым понимают процесс обработки для удаления возбудителей инфекционных заболеваний, в результате чего использование обрабатываемого предмета становится безопасным. Периодические работы по дезинфекции вентиляции обеспечивают защиту здоровья работников. Эпидемиологическую опасность для пациентов и медицинских работников в медицинских организациях представляют находящиеся в воздухе помещений и на их поверхностях патогенные и условно патогенные микроорганизмы бактерии в вегетативной форме включая возбудителей туберкулеза , вирусы, грибы — возбудители кандидозов и дерматофитий, плесневые грибы, споровые формы бактерий. Как вскоре выяснилось, инфекции спокойно передавались через воду, находившуюся в кондиционерах. Дезинфекция Вентиляции в Медицинских Учреждениях
Главное в дезинфекции вентиляции оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией или в вытяжном шкафу. Персонал, готовящий раствор, должен работать в спецодежде: халат, шапочка, марлевая повязка, резиновые перчатки, а если есть указания, то – респиратор определенной марки и защитные очки. Воздух и поверхности в помещениях обрабатываются аэрозольным методом с применением генератора аэрозоля, позволяющего создавать в обрабатываемом воздухе стабильный аэрозоль с размером частиц 10 — 30 мкм. После выполнения дезинфекции системы вентиляций специалистом еще раз берутся пробы на анализы, согласно контрольной проверке воздуха на наличие каких-либо болезнетворных бактерий и вирусов.
Как проводится дезинфекция систем вентиляций
Оценка состояния системы вентиляций
После начального визуального осмотра вентиляционной системы специалист берет смывы для того, чтобы сделать лабораторные анализы. Результаты такого исследования определяют уровень загрязненности системы, а также способствуют принятию решения о потребности ее дезинфекции, включая определение метода прочистки вентиляции и типа применяемого антибактериального препарата.
Очистка системы воздуховодов
Для того, чтобы дезинфекция систем вентиляций была максимально эффективной, нужно очень тщательно подойти к подбору дезинфицирующего средства и способа очистки системы воздуховодов. Опытный специалист всегда предоставляет своему клиенту возможность выбора варианта очистки системы из двух предложенных:
- Метод механической чистки системы вентиляций при помощи щеточной машины, промышленного пылесоса или сжатого воздуха.
- Метод, который подразумевает использование химического реагента, входящего в перечень средств, одобренных для применения в помещениях жилого фонда и промышленных помещениях Госсанэпиднадзором.
Оценка качества дезинфекции вентиляций
После выполнения дезинфекции системы вентиляций специалистом еще раз берутся пробы на анализы, согласно контрольной проверке воздуха на наличие каких-либо болезнетворных бактерий и вирусов.
Документирование всех выполненных работ
Завершающая стадия дезинфекции системы вентиляций – детальное документирование всех сделанных работ, включающее в себя сведения о способе очистки воздуховодов, об использованном оборудовании, о результатах исследовании, а также о примененных дезинфицирующих средствах.
Методические рекомендации далее — МР регулируют общие требования к выбору оборудования, химических дезинфицирующих средств и технологий обработки для обеззараживания воздуха и поверхностей в медицинских организациях методом аэрозольного распыления и носят рекомендательный характер.
Как проводится дезинфекция систем вентиляций
Периодичность дезинфекции вентиляций

Опасность загрязнения вентиляции
В связи с различиями физико-химического взаимодействия аэрозолей дезинфицирующих средств с микроорганизмами в воздушной среде и на поверхностях для обеззараживания воздуха применяются менее жесткие режимы, чем для обеззараживания поверхностей. Принцип метода основан на преобразовании жидкого дезинфицирующего средства в состояние мелкодисперсного аэрозоля, которым заполняется весь объем помещения, с последующим оседанием мельчайшими капельками на поверхностях объекта стены, пол, оборудование, инвентарь.
Сертификаты по право проведения работ по дезинфекции вентиляции
Наличие регулировки дисперсности до 100 мкм позволяет использовать оборудование в широком спектре режимов сухой 3,5 — 10 мкм , увлажненный 10 — 30 мкм и влажный 30 — 100 мкм туманы, а также орошать поверхности раствором дезинфицирующего средства, например, при борьбе с видимыми поражениями плесенью или локальными загрязнениями — с размером частиц до 100 мкм. Вытяжные вентиляционные решетки не должны содержать следов загрязнений.
- Организациях, которые осуществляют медицинскую деятельность.
- Ресторанах, кафе, на предприятиях общественного питания, где число посещаемости больше 50 человек.
- Жилых зданиях и помещениях.
- Спортивных и гостиничных комплексах, а также других общественных зданиях (дезинфекцию следует провести не позднее, чем за четырнадцать дней до проведения массовых мероприятий).
Чаще всего для дезинфекции аэрозольным методом применяются средства на основе перекиси водорода и других кислородактивных соединений, диоксида хлора, надуксусной кислоты, катионных поверхностно-активных веществ четвертичные аммониевые соединения, третичные амины, производные гуанидина. — увлажненный туман — размер частиц 10 — 30 мкм;. Дезинфекция Вентиляции в Медицинских Учреждениях
Документирование всех выполненных работ подставку для подкладного судна протирают ветошью, обильно смоченной дезинфицирующим раствором. Кровать застилают постельными принадлежностями, Зачастую обычный окурок, небрежно брошенный в вентиляцию, становился основной причиной возгорания огромного здания. При этом стоит учитывать, что в первые годы после введения объекта в эксплуатацию проблема может быть далеко не так очевидна, ведь изначально воздуховоды чистые, однако с течением времени загрязняющий налёт достигает больших объёмов и способен значительно повлиять на свободную циркуляцию воздуха.
Главное в дезинфекции вентиляции
Из этих составляющих складывается чистый воздух в помещении, безопасность воздуховодов и готовность к проверкам
Методика Готовится рабочий раствор с дезинфицирующим средством, наносится на поверхности вентиляционных систем с помощью распыления. Помимо этого, так же применяется механическая чистка, которая позволяет убрать жир, пыль, грязь, сажу, мусор
Оборудование Выбор оборудования для дезинфекции вентиляционных систем определяется степенью и природой загрязнения, длиной воздуховодов, возможностью доступа.
Документы В конце работ оформляем и заполняем журнал дезинфекции вентиляции и её паспорт. Наши подписи и печати признаются всеми контролирующими органами, так как мы ведём лицензированную деятельность и предоставляем своё сан-эпид заключение на право проведения работ
Договор Мы работаем с предприятиями как разово, так и долгосрочно. Договор на дезинфекцию систем вентиляции выгоднее, по сравнению с разовым вызовом специалистов. Вы экономите на каждом выезде бригады.
Заключительную дезинфекцию, камерную дезинфекцию, профилактическую, очаговую дезинсекцию, дератизацию проводят организации, осуществляющие дезинфекционную деятельность; Смотреть полный текст документа.
Требования к дезинфекции систем вентиляции в детских дошкольных и общеобразовательных учреждениях и организациях.
Дезинфекция систем вентиляции для предприятий

Оценка состояния системы вентиляций
Процедура крайне актуальна для объектов пищевой промышленности, так как помимо прочих негативных факторов, грязная вентиляция отрицательно сказывается на общем уровне санитарной безопасности. Частично аэрозольные капли испаряются и в этом виде проникают во все щели, труднодоступные места, пазы, трещины.
Профессиональная дезинфекция систем вентиляций
Для проведения генеральных уборок с применением аэрозольного метода в палатных соматических отделениях, кабинетах амбулаторного приема, в том числе оториноларингологии, офтальмологии, физиотерапии, лечебной физкультуры и других помещениях функциональной диагностики, для дезинфекции выбираются дезинфицирующие средства, обладающие бактерицидным действием. Будьте бдительны, у санитарной компании должны быть все соответствующие сертификаты и разрешения.
- Акт выполненных работ и счёт-фактура
- Копия санитарно-эпидемиологического заключения на вид деятельности (лицензия);
- Экспертное заключение. Прилагаются документы о квалификации эксперта санитарного врача;
- Протоколы лабораторных исследований;
- Копии лицензии и аккредитации лаборатории;
- Акт санитарно-эпидемиологического обследования системы вентиляции, подписанный врачом-дезинфектором;
- Копии аккредитационного свидетельства и диплома врача-дезинфектолога;
- Журнал учёта работ по проведению очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха на объекте (с регистрацией);
- Копии Свидетельства о Гос. Регистрации и Сертификат соответствия на используемый дезинфектант.
Системы вентиляции и кондиционирования воздуха в медицинских организациях обеззараживаются при проведении плановой профилактической дезинфекции, дезинфекции по эпидемиологическим показаниям и заключительной очаговой дезинфекции. воздуха и поверхностей в зависимости от вида дезинфекции. Дезинфекция Вентиляции в Медицинских Учреждениях
Стоимость дезинфекции вентиляции 4.2. Воздух и поверхности в помещениях обрабатываются аэрозольным методом с применением генератора аэрозоля, позволяющего создавать в обрабатываемом воздухе стабильный аэрозоль с размером частиц 10 — 30 мкм. выбираются средства на основе полимерных производных гуанидина, ЧАС, хлорактивных и кислородактивных соединений и композиций на их основе, в инструкциях по применению которых указана методика их обработки, включающая аэрозольный метод. Для того чтобы избежать появления неприятных последствий засоров воздуховодов, прочистка вентиляции должна осуществляться с регулярной периодичностью.