Палехская миниатюра. Народный промысел в посёлке Палех
Письменные упоминания о селе относятся к началу семнадцатого века, как о вотчине князей Бутурлиных, родственников Иоанна Грозного. Уже тогда, о нем писали, как о большом поселении. А устные рассказы о его возникновении, восходят еще к монголо-татарскому игу.
Зарождение росписи
Тогда, из разоренных Владимира и Суздаля, бежали люди в глухие чащи, подальше от татаро-монгольского пленения. Среди них были и монахи-иконописцы, захватившие с собой маленькие образочки – писанки. От этих иконописцев и возникла знаменитая на весь мир Палехская роспись.
Это место не было широко известно. Замкнутость, глухие леса и болота, удаленность от торговых путей, способствовало сохранению древних традиций в промысле, только ручному производству и яркой самобытности изделий.
Иконописью изначально занимались только в монастырях, но с тринадцатого века, стали возникать первые светские мастерские. В Палехе иконопись стала семейным производством. Целые династии местных мастеров-иконописцев прославляли Палех на всю Россию и зарубежье росписью. Даже жениться и замуж выходить старались за своих живописцев, чтобы не передавать чужим секреты мастерства.
Есть история, как великий Гете, узнал о мастерстве художников Палеха, загорелся желанием увидеть прославленные иконы, написанные суровыми русскими мужиками в деревенских избушках заснеженной Руси. Его мечта сбылась, в подарок ему прислали иконы, не уступавшие византийским, написанные братьями Каурцевыми.
Современное время
После воцарения Советской власти все изменилось. За иконопись сажали в тюрьму, могли и расстрелять. Практически все мужское население потеряло доход. Многие рассеялись по городам в поисках работы. Одним из таких художников, был Иван Голиков. Он стал театральным художником в Москве, и вскоре создал свою первую вещицу – шкатулку из картона, расписанную в миниатюрной росписи.
Расцвет искусства пришелся на шестидесятые — восьмидесятые годы. Тогда выпускалось огромное количество продукции с палехским письмом – открытки, марки, различные сувениры, расписанные коробки для косметики, подносы и тарелки.
Сейчас палехская роспись представлена в самом широком выборе: от дорогих выставочных произведений, до сувениров, декоративных панно, разнообразных шкатулок и футляров. Все изделия изготовлены в единственном экземпляре или небольшой коллекции.
Елочные игрушки, вручную расписанные художниками Палеха и Мстеры, с поздравительными надписями, недавнее явление на рынке искусства. Но они уже завоевали место в сердцах ценителей прекрасного и коллекционеров. Посуда с палехским письмом – замечательный подарок на любую памятную дату.

Палехская роспись. Картинки, это что такое, история, фото
- прорисовывание цельных композиций и сюжетов;
- миниатюрность росписи;
- узорчатость и орнаментальное богатство рисунка;
- тщательная детализация каждого элемента;
- удлиненность и хрупкость человеческих фигур;
- тонкость прорисовки частей тела людей;
- разнообразные цветовые переходы;
- использование темных фонов;
- использование яичной темперы;
- роспись золотом.
Особенности палехской росписи
Школу Палеха можно сразу узнать по черному фону работ, подсвеченным золотом многофигурным композициям, напоминающим иконопись. Роспись отличается:
- Миниатюрностью, изяществом исполнения;
- Плавностью и мягкостью оттенков;
- Филигранностью и живописностью;
- Наполненностью элементами;
- Точная роспись мелких деталей;
- Многообразием тонов и переходов.
Еще к особенностям можно отнести насыщенность объектами, находящимися в движении, это не только люди и животные, а также деревья, облака, неживая природа. В иконописном стиле изображаются люди, рельефы, природа, все отличаются хрупкостью и изяществом.
Роспись Палеха. Немного о селе Палех Подлинной национальной гордостью нашего народа стало искусство замечательных мастеров лаковой миниатюры знаменитого. — презентация
4 Немного о селе Палех Но главное, что создало палешан громкую и непреходящую славу — это лаковые миниатюры. Профессия художника лаковой миниатюры стала семейной для многих жителей Палеха.
5 Немного о селе Палех Дети и внуки старых мастеров продолжают дело старших. В училище, для которого недавно построен новый учебный комплекс, сейчас приезжают молодые люди со всех концов страны и становятся палешанами.
6 Васелиса Прекрасная В Палехе есть своя организация Союза художников России, в палехских художественных производственных мастерских Художественного фонда России работают около 200 мастеров лаковой миниатюры. Среди них — народные заслуженные художники России, лауреаты государственной премии России.
7 Гулянье В каждой работе угадывается оригинальный мастер со своей манерой, своим видением, только ему присущей цветовой гаммой. А все вместе их творчество — многоцветье неповторимых красок природы, чарующая поэзия и народная мудрость.
8 Жар — Птица Ларцы, шкатулки, пластины. В поражающем глаза фейерверке красок, сюжетов, композиций оживают герои русских былин, легенд и сказов. А рядом с ними — герои нашей жизни, столь щедрой на подвиги.
9 Свадьба Трудом и вдохновением энтузиастов- художников создавалась основанная на древних традициях глубоко национальное искусство лаковой миниатюры. Произведение художников-палешан отмечены золотыми и серебряными медалями, призами и почетными грамотами на многих отечественных и зарубежных выставках.
10 Емеля Палех — глубоко национальное явление это особая среда, не только природная и историческая, но и фольклорная, которая впитывается всем существом живущих там художников. Искусство миниатюрной лаковой живописи прошло драматический путь развития. Размер 6 х 6 см.
11 Снегурочка Новый подъём, начавшийся в конце 70 — ах годов, не означает, однако, то что развитие палехского искусства дело сугубо современное. Палех — молодой вид творчества и то, что несмотря на это, зачатки его лежат глубоко в истории
12 Тройка Искусство палехской лаковой миниатюры еще очень молодо — недавно ему исполнилось 60 лет. Оно возникло из стремления небольшой группы художников, бывших до революции иконописцами, воспеть красоту окружающего их мира, как только они одни могли. Размер 8.5 х 6.5 см.
13 Сова Соединив отточенные приемы своего ремесла с самим духом народного творчества, они создали собственный художественный язык, созвучный эпохе. Вот их имена: Иван Голиков, Иван Баканов, Аристарх Дыдыкин, Александр и Владимир Котухины, Иван Маркичев, Иван Вакуров, Александр и Иван Зубковы, Николай Зиновьев, Дмитрий Буторин, Алексей Ватагин.
15 Тройка Но они не променяли неяркую красоту своего края даже на землю, связанную с именем Андрея Рублева. Так как понимали, что такое переселение равносильно отрыву от родового древа, корни которого уходят в глубь веков.
