Учебно-исследовательская
Исследовать влияние защитного заземления на опасность поражения током в электроустановках, питающихся от трёхфазных трёхпроводных сетей с изолированной нейтралью и от трехфазных пятипроводных сетей с заземленной нейтралью напряжением до 1 кВ.
1. Исследовать эффективность защитного заземления корпуса электропотребителя, питающегося от трёхфазной трёхпроводной сети с изолированной нейтралью.
2. Исследовать зависимость напряжения на заземлённом корпусе электропотребителя от величины сопротивления его заземляющего устройства в сети с изолированной нейтралью.
3. Оценить опасность поражения током при одновременном замыкании разных фаз сети с изолированной нейтралью на корпуса электропотребителей, имеющих раздельные заземляющие устройства.
4. Исследовать влияние защитного заземления на опасность поражения током при замыкании фазы на корпус электропотребителя, питающегося от трёхфазной пятипроводной сети с заземленной нейтралью.

Виды заземления TN-C и TN-S, TN-C-S, TT и IT заземление
Теоретическая часть
Технический прогресс сопровождается повышением энерговооруженности людей во всех сферах их жизнедеятельности. При этом расширяется номенклатура используемых электроустановок, представляющих собой любое сочетание взаимосвязанного электрооборудования в пределах данного пространства или помещения.
Под электрооборудованием понимается любое оборудование для производства, передачи, распределения или потребления электрической энергии, например: машины, трансформаторы, аппараты, измерительные приборы, устройства защиты, кабельная продукция, электроприемники.
Защита людей от поражения электрическим током в условиях производства и быту достигается различными способами, одним из которых является защитное заземление.
Что представляет собой система ТТ для электроустановок напряжением до 1 кВ?
Система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки заземлены при помощи заземляющего устройства, электрически независимого от глухозаземленной нейтрали источника |
51.Что является определением понятия «Защита от прямого прикосновения»?
Защита для предотвращения прикосновения к токоведущим частям, находящимся под напряжением |
52.Что является определением понятия «Защита при косвенном прикосновении»?
Защита от поражения электрическим током при прикосновении к открытым проводящим частям, оказавшимся под напряжением при повреждении изоляции |
53.Что является определением понятия «Заземлитель»?
54.Что является определением понятия «Искусственный заземлитель»?
Заземлитель, специально выполняемый для целей заземления |
55.Что является определением понятия «Естественный заземлитель»?
Сторонняя проводящая часть, находящаяся в электрическом контакте с землей непосредственно или через промежуточную проводящую среду, используемая для целей заземления |
56.Что является определением понятия «Заземление»?
Преднамеренное электрическое соединение какой-либо точки сети, электроустановки или оборудования с заземляющим устройством |
57.Что является определением понятия «Защитное заземление»?
58.Что является определением понятия «Основная изоляция»?
Изоляция токоведущих частей, обеспечивающая в том числе защиту от прямого прикосновения |
59.Что является определением понятия «Двойная изоляция»?
Изоляция в электроустановках напряжением до 1 кВ, состоящая из основной и дополнительной изоляции |
60.Что является определением понятия «Усиленная изоляция»?
Изоляция в электроустановках напряжением до 1 кВ, обеспечивающая степень защиты от поражения электрическим током, равноценную двойной изоляции |
61.Дайте правильное определение термину «Сверхнизкое (малое) напряжение (СНН)».
62.Что является определением понятия «Защитное электрическое разделение цепей»?
Отделение одной электрической цепи от других цепей в электроустановках напряжением до 1 кВ при помощи: двойной изоляции, основной изоляции и защитного экрана, усиленной изоляции |
Являются ли лакокрасочные покрытия изоляцией, защищающей от поражения электрическим током?
Не являются, за исключением случаев, специально оговоренных техническими условиями на конкретные изделия |
Следует прокладывать в удобных местах между оборудованием на глубине 0,5-0,7 м от поверхности земли |

Системы заземления TN,TT,TN-C,TN-S,TN-C-S, IT |
Обозначения (ПУЭ изд.7 1.7.3)
Защитное заземление — заземление выполняемое в целях электробезопасности.
Принцип действия — превращение замыкания на корпус в однофазное короткое замыкание с целью вызвать большой ток короткого замыкания, способный обеспечить срабатывание токовой защиты и тем самым быстро автоматически отключить поврежденную установку от питающей сети.
Проводящая часть— часть, которая может проводить электрический ток.
Токоведущая часть —проводящая часть электроустановки, находящаяся в процессе ее работы под рабочим напряжением, в том числе нулевой рабочий проводник (но не PEN-проводник).
Открытая проводящая часть (ОПЧ) — доступная прикосновению проводящая часть электроустановки, нормально не находящаяся под напряжением, но которая может оказаться под напряжением при повреждении основной изоляции.
Сторонняя проводящая часть — проводящая часть, не являющаяся частью электроустановки.
Прямое прикосновение — электрический контакт людей или животных с токоведущими частями, находящимися под напряжением.
Косвенное прикосновение — электрический контакт людей или животных с открытыми проводящими частями, оказавшимися под напряжением при повреждении изоляции.
Меры защиты от прямого прикосновения (ПУЭ 7 п. 1.7.50)
- основная изоляция ТВЧ
- ограждения и оболочки
- установка барьеров
- расположение вне зоны досягаемости
- применение малого напряжения
- другие технические средства и способы защиты от поражения электрическим током, такие как: цветовое обозначение ТВЧ и их маркировка; звуковая и световая сигнализации; электрозащитные средства; блокировки и др.
Меры защиты при косвенном прикосновении (ПУЭ 7 п. 1.7.51)
- защитное заземление
- уравнивание потенциалов
- выравнивание потенциалов
- автоматическое отключение питания, в том числе с использованием устройств защиты от сверх токов и устройств защиты реагирующих на дифференциальный ток (УЗО-Д)
- двойная или усиленная изоляция
- электрическое разделение сетей (разделяющий трансформатор)
- сверхнизкое (малое) напряжение
- изолирующие помещения, зоны площадки и другие технические средства защиты от поражения эл. током, такие как: защитное зануление, электрозащитные средства, постоянный контроль изоляции и д.р.
Напряжение шага — напряжение между двумя точками на поверхности земли на расстоянии 1 м одна от другой, которое принимается равным длине шага человека.
При поражении током нужно удалить пострадавшего из зоны шагового напряжения на расстояние не менее 8 м от места стекания тока на землю.