Как защитить квартиру от солнца: лучшие методы и недорогие варианты
Все методы закрытия окон в доме от солнца можно поделить на те, что дают полное затемнение, и на иные, которые приводят только к частичному снижению интенсивности освещения. Шторы — самое простое и привычное средство для защиты от солнца — могут включаться в обе группы, ведь степень уменьшения яркости света будет напрямую связано с их плотностью.
Выбить ткань для штор надо в зависимости от того, насколько сильно требуется затемнить окна. Легкие льняные или атласные гардины лишь немного задерживают солнечный поток, зато тяжелые драпировки способны превратить день в ночь в комнате.
При покупке штор также уделяют внимание оттенку ткани. Лучше, если материя будет плотной и светлой, поскольку она меньше нагревается, но задерживает солнечные лучи. Если хочется параллельно сделать комнату нарядной, стоит выбрать комплект из штор с тюлем.
Австрийские шторы
Такие занавески имеют волнообразный нижний край, отделанный бахромой. Они были придуманы в Австрии и изначально использовались только в королевском дворце, при этом шились из тяжелого бархата. Сейчас для австрийских штор выбирают прочную, жесткую ткань, чтобы сделать пышные складки.
Римские шторы
Прекрасный вариант защиты помещения от солнца — навешивание римских штор. В развернутом виде они представляют собой обычное плоское полотно, но при подъеме на нем формируются горизонтальные накладываемые друг на друга складки. Для создания римских штор обычно используются натуральные материалы. Они хорошо подходят для классических и современных интерьеров.
Рулонные шторы
Такие изделия крепятся к потолку или оконному проему, при этом создают хорошее затемнение. Подобрать рулонную шторку можно без проблем, зная габариты своего окна. Если окно нестандартное, всегда есть вариант с изготовлением ее на заказ. Рулонные шторы имеют массу достоинств:

Пленка на окно от солнца: виды и особенности применения
- неэстетичность вида;
- необходимость во включении света днем из-за сильного затенения;
- отсутствие возможности регулировать уровень освещенности;
- несовременность;
- прикипание фольги и потребность в ее отскребании.
Жалюзи от солнца
Жалюзи — еще один эффективный метод избавления от лишнего света и жары. Они бывают сделанными из разных материалов, а также имеют неодинаковые конструкции. При установке жалюзи в помещении уменьшается температура, возникает ощущение прохлады и комфорта.
Наружные жалюзи
Обычно наружные жалюзи ставят с целью защиты имущества от воров, ведь они снижают риск нежелательного проникновения. В жаркое время такие изделия отлично затеняют помещение. Если опустить жалюзи, возникает «защитный экран», отталкивающий солнечные лучи.
Самыми надежными считаются наружные жалюзи из оцинкованного металла, которые не боятся влаги, ветра, не ржавеют, а также дополнительно обладают светоотражающим эффектом.
Чтобы спастись от солнца, нужно выбирать жалюзи с возможностью изменения угла наклона ламелей. Без оставления небольших щелочек в помещении будет слишком темно. Идеально, если управлять изделием можно с пульта прямо из квартиры. Интерьер с наружными жалюзи станет смотреться стильно, а комната — просторно.
Внутренние жалюзи из металла и пластика
Такие изделия являются популярными в офисах и общественных зданиях, но их вполне можно применять и дома. Они являются альтернативой тяжелым шторам и ламбрекенам и отлично подходят для современных интерьеров.
Жалюзи могут быть сделаны даже из особых светоотражающих пластинок, которые при установке под специальным углом отлично отталкивают солнечные лучи. К минусу внутренних жалюзи относится сложность уборки — на пластинах скапливается пыль, и оттирать ее довольно утомительно.
Бамбуковые жалюзи
Жалюзи из бамбука бывают вертикальными и горизонтальными, могут иметь разные расцветки и типы исполнения. Они прекрасно вписываются во множество стилей, оснащены возможностью поворота ламелей, при этом стоят вполне бюджетно. Минус — потребность в частой влажной уборке.
Плиссированные жалюзи
Такие жалюзи представляют собой конструкцию из тканевых полос, соединенных механизмом подъема. Они могут делать затенение слабым и сильным, почти полным (в зависимости от плотности материи). Внешне изделие напоминает обычные жалюзи, но смотрится более уютно, мягко.
Нюансы эксплуатации
Вы подобрали тонировку с учетом ее характеристик теперь этап приклеивания.
Наклеивание
При процессе наклеивания учитывайте влажность воздуха от 20%–80% и температурный диапазон от +5 °C до +40 °C.
Влажность сухого помещения возможно увеличить с помощью парогенератора или разбрызгать воду через пульверизатор.
Инструменты для работы: рулетка, монтажный нож, ножницы, жидкость для мытья посуды, пульверизатор с мыльной водой, шпатель или линейка, сухая тряпочка.
- Перед приклеиванием тщательно смахнуть влажной тряпочкой всю грязь, пыль.
- Вымыть окно и раму.
- На влажное окно приложить пленку с подложкой отметить по контуру окна площадь приклеивания – мокрый способ нанесения.
- Отрезать по размерам ножницами.
- Высушить окно.
- Обезжирить его поверхность.
- Обработать стекло мыльным раствором через пульверизатор.
- С подготовленной по размерам пленки сверху отделить подложку.
- Приложить и зафиксировать пленку сверху окна.
- Аккуратно отделять подложку и сантиметр за сантиметром приклеивать пленку к окну, разглаживая шпателем или линейкой.
- Разравнивайте приклеиваемую поверхность от центра к краям, выгоняя пузыри.
- После приклеивания удалите лишние части пленки.
Советуем посмотреть видео-инструкцию поклейки пленки на окно:
Существует другой метод приклеивания, но он более сложный для новичка. Удалить всю подложку от защитного материала можно сразу и начать приклеивать. Следует соблюдать максимальную аккуратность, чтобы пленка не завернулась в процессе приклеивания и на поверхность окна не попал мусор.
Если наклеивание происходит впервые потренируйтесь приклеить небольшой кусочек в незаметном месте. Удобнее клеить вдвоем, особенно, при внушительном размере рами вторым способом.
Пленка не требует особого ухода. Если испачкалась – протрите влажной тряпочкой, смоченной в мыльном растворе. Никогда не трите и не скоблите шершавой губкой.
Удаление пленки
Со временем солнцезащитный продукт теряет внешний вид пропадает блеск, появляются царапины. Его следует удалить с поверхности. Фирменная и качественная продукция легко отклеивается от поверхности. Следует отогнуть краешек пленки и с силой тянуть за него отрывая от стекла.
Если крепко приклеилась, прогревайте феном и постепенно снимайте с поверхности, с помощью кухонной губки шершавой поверхностью.

Средства защита от солнца на окна в квартире или доме
- Наклеенная пленка защитит стекло при разбивании от разлетания на мелкие осколки, все останется на клейкой поверхности.
- Скрывает вашу жизнь от посторонних глаз. Актуально для жителей частных домов и квартир первых этажей.
- Снижает выгорание мебели, обоев, предметов декора.
- Отражает солнечные лучи, они проходят в помещение с меньшей интенсивностью, следовательно, внутреннее пространство нагревается медленнее.
- Используют как способ уменьшить воздействие ультрафиолета почти до 100% и инфракрасных лучей.
- Не нарушает прозрачности стекла, слегка приглушает ее.
- Легкое затемнение блокирует яркий свет – избавляет монитор компьютера и экран телевизора от бликов.
- Разнообразие видов по специальным характеристикам.
- Экономный вариант при создании микроклимата.
- Экологически безопасная – не выделяет токсинов.
- Используют, как элемент декора.