Как наклеить обои на гипсокартон – пошаговая инструкция подготовки поверхности
Знать, как наклеить обои на гипсокартон мало, ведь рабочую поверхность нужно тщательно подготовить перед этим. Как производится подготовка ГКЛ к последующему монтажу отделочных рулонов, и что при этом надо делать обязательно, а что не суть важно – все есть в статье. Читайте!
Установка стены из гипсокартонных листов – только половина работы. Дальше обязательно следует отделка, каким бы ни был финишный материал – краска или обои. Причина такой необходимости заключается в следующих особенностях ГКЛ и его монтажа:
- наличие на гипсокартоне специальных стыковочных углублений (заводская утоненная кромка), которые нужно выровнять заподлицо с основной поверхностью;
- в процессе установки ГКЛ образуются углубления в местах прикручивания саморезами – их заполняют раствором;
- в местах стыковки торцевой части листов делаются специальные фаски, которые армируются и заполняются специальным составом;
- при транспортировке лицевой картон часто повреждается, поэтому правильно шпаклевать стену из ГКЛ всплошную;
- поверхность сильно впитывает влагу (кроме влагостойкого материала (ГКЛВ)) – без грунтовки стен не обойтись.
Если наклеивание обоев будет на неподготовленную поверхность, неизбежны такие проблемы:
- полотна не будут хорошо приставать, так как ГКЛ моментально впитает всю влагу из обойного клея;
- в местах продольной стыковки гипсокартона будут четко видны углубления – выглядеть будет не очень;
- в углублениях от закрученных саморезов очень вероятны повреждения полотна при случайном надавливании (то же в местах поперечной стыковки ГКЛ);
- если стыковочный шов обоев и гипсокартона совпадет (такая вероятность существует) стык обоев будет виден на большом расстоянии.
Обработка гипсокартона для качественного монтажа обоев необходима, и сомнений на этот счет не должно возникать. К тому же важно сделать подготовку смонтированной стены поэтапно, правильно выдерживая последовательность рабочих операций. Успех мероприятия также зависит от правильного подбора инструментов и отделочных материалов.

Можно ли наносить жидкие обои на гипсокартон и как правильно это делать
Приобретаем материалы, собираем инструмент
Нужно ли грунтовать гипсокартон перед поклейкой обоев? Да, это просто необходимо, поэтому первой в списке обязательных материалов будет качественная грунтовка. Как отличить правильный пропитывающий раствор от непригодного? Критериев несколько:
Не пытайтесь экономить на грунтовке. Поверьте, от ее качества много чего зависит. Это и степень сцепления отделочных растворов с поверхностью ГКЛ, прочность швов, скрепляющих между собой гипсокартонные листы, качество приклеивания обоев к подготовленной основе.
Самоклеящаяся рулонная сетка из стекловолокна
Кроме грунтовки, для подготовки гипсокартона под обои понадобятся такие материалы.
- Клей-шпаклевка для заполнения стыковых швов и других углублений. Самым распространенным материалом для этих целей является смесь Кнауф Фугенфюллер. Некоторые мастера заменяют специализированную клеевую смесь обычным «стартом». Это неправильно – прочность гипсовой штукатурки намного ниже.
- Самоклеящаяся рулонная сетка из стекловолокна (серпянка) для армирования швов. Бывает различной ширины (5-20 см). Для наших целей подойдет сетка шириной до 10 см.
- Финишная шпаклевка для внутренней отделки. Есть фасадная «финишка» – она здесь не подойдет, к тому же наружная шпаклевка минимум в два раза дороже. Есть шпаклевка в виде сухого порошка, из которого самостоятельно готовится раствор и готовая к работе смесь, продающаяся в закрытой пластиковой таре. Готовой шпаклевкой удобнее работать (если шпаклюете впервые, лучше предпочесть такой материал), но стоит дороже.
Как подготовить гипсокартон к поклейке обоев без подходящего инструмента? Никак, поэтому под рукой должен быть собран такой инструментарий:
- два шпателя, широкий (30-35 см) и узкий (до 10 см);
- малярный валик с ворсистой «шубкой» шириной 20-30 см;
- неширокая малярная кисть;
- дрель с насадкой-миксером;
- фигурная отвертка (крестовидная) или шуруповерт с соответствующей битой;
- шлифовальная пластина с абразивными сетками (зерно не крупнее 120);
- строительный нож со сменными лезвиями.
Кроме того, понадобятся различные емкости для грунтовки, замешивания растворов, воды для мытья инструментов. Когда все приготовления закончены, самое время приступать к подготовке гипсокартона под обои – пошаговая инструкция к этому мероприятию станет доступна вниманию в следующем разделе статьи.
Зачем клеить гипсокартон на стену?
Задав банальный вопрос в этом разделе статьи, придётся давать банальный ответ. Клеить гипсокартон на стену нужно для её быстрого выравнивания и проведения дальнейших малярных работ.
Не могу сказать, потому что так не считаю, что приклеивание гипсокартона на стену лучше, чем качественная штукатурка стены. Однако не всегда и не везде можно использовать штукатурку для подготовки стен.
Кроме этого в режиме нехватки времени, бескаркасная облицовка стены экономит уйму времени. Напомню, что цементная штукатурка стены будет сохнуть (набирать полную прочность) 28-30 дней, гипсовая штукатурка сохнет из расчёта 2 мм слоя — один день, то есть слой 2 см высохнет за 10 дней, в отапливаемом и не влажном помещении.
Приклеить гипсокартон на стену жилой комнаты вы сможете за день. Сохнуть клей будет сутки. Далее можно начинать малярные работы по гипсокартону.

5 способов надежно закрепить что угодно к гипсокартону
- Стену почистите и грунтуйте;
- Из листов ГК нарежьте полоски шириной 20-30 см;
- Приклейте к стене эти полоски на монтажную смесь КНАУФ Перлфикс по уровню. Они будут служить базой для приклеивания листов. Шаг между центрами полосок кратен половине ширины листа.
- Листы гипсокартона клейте на смесь КНАУФ–Фуген, как в варианте №1.
Вариант 1, ровная стена
Если у вас бетонная стена монолитного или панельного дома, то вероятнее всего она достаточно ровная. В таком варианте для работ понадобится:
- Шпаклёвочная смесь КНАУФ–Фуген;
- Зубчатый и простой шпатель;
- Листы гипсокартона толщиной 12,5 мм. Влагостойкость листов выбирайте по типу помещения;
- Грунтовка глубокого проникновения;
- Уровень строительный длинный, пузырьковый.
Примечание: Листы ГК клеятся вертикально, встык. Торцевая стыковка листов нежелательная.
Этапы работ
- Подготовьте стену к оклеиванию. Очистите её и прогрунтуйте. Хорошо впитывающие поверхности (гипс, кирпич) грунтуются два раза;
- Подготовьте листы, очистите их от пыли;
- Клей наносите зубчатым шпателем на лист по его периметру и 1-2 полосы по его центру (как на рисунке);
- Приложите лист к стене и лёгкими нажатиями выровняйте лист по вертикальному уровню;
- После приклеивания второго листа, к вертикальной проверки уровня, добавьте горизонтальную проверку плоскости сразу двух листов;
- Продолжайте оклеивание до завершения работ.