Что лучше – фанера или ОСБ? Сравнение по характеристикам
Чтобы утеплить полы, кладут прослойку между бетоном и линолеумом (ковролином) — так называемую подложку. Вспененная подложка категорически не подходит — напольное покрытие не ложится ровно, на нем остаются вмятины. Кроме того, линолеум на такой подложке может рваться.
Рекомендуют под линолеум тонкую пробковую подложку. Этот вариант лучше — линолеум или ковролин лягут хорошо и со временем полностью разровняются, но та же мобильная мебель (стулья, офисные кресла, передвигаемые столики и т.п.) оставит вмятины, которые могут и не исчезнуть.
Читайте также: Зеленая гостиная — правила оформления интерьера в зеленых тонах (фото подборка готовых проектов)
Если же квартира достаточно теплая и находится не на первом этаже, волноваться о тепле пола не стоит. Можно не задумываться ни о фанере, ни о подложке, но понадобится тщательная подготовка пола — то есть выравнивание с помощью специальных смесей.

Фанера для пола: какой вид выбрать, как правильно укладывать по лагам, постелить на деревянный пол, стяжку
- Сфера применения. Для обустройства сборной стяжки показаны конструкционный и строительный типы.
- Марка. Определяется по типу применяемого клеевого состава. Различается так:
- ФСФ – листы с повышенной влагостойкостью, можно использовать в помещениях нормального и повышенного уровня влажности. Клеевой состав смоляной с добавлением фенолформальдегидных компонентов;
- ФК – продукция средней степени влагостойкости, лучше использовать в сухих комнатах. Клеевой состав карбамидоформальдегидный;
- ФБА – листы практически не переносят влагу. Клей с албуминово-казеиновыми компонентами.
- Сортность. Различается по допустимому количеству дефектов древесины, браку обработки:
- E – экстра-класс, в изготовлении которого использованы дуб, орех, береза. Идеально ровные листы без сучков, сколов и других дефектов;
- I – встречаются сучки светлого или темного оттенка не более 3-5 ед./м2. Больше никакого брака нет;
- II – просматриваются сучки (невыпадающие) диаметра не более 6 мм в количестве 6-8 ед./м2, могут быть трещины длины 0,2 см ширины до 0,2 см (сросшиеся или заделанные);
- III – листы с червоточинами, сучками до 6 мм в количестве 8-10 ед./м2, трещинами длиной 0,3-0,6 см, шириной 0,5 см (заделанными), вмятины, гребешки;
- IV – сорт с дефектами, сколами по кромке без ограничений.
Толщина листов
Размерный ряд фанеры разнообразен: длина может достигать 6 м, ширина 3 м, а толщина начинается от 3 мм. Для работы чернового и чистового типа по горизонтальным основаниям применяются:
- 1525*1525 мм с толщиной от 15 мм – это самый популярный товар для монтажа листов на лаги;
- 1210*2440 мм – применяется для выравнивания оснований в строениях многоэтажной типовой застройки;
- 500*3000 мм – листы для помещений студийного типа.
Что касается того, какой толщины фанеру использовать для пола по лагам, то берется в расчет тип сборной стяжки, уровень нагрузки:
- Степень нагрузки. Чем больше нагрузка на перекрытие, тем толще листы. Жилые помещения допускают параметр в 10 мм при шаге лаг в 0,4 м, а вот в коммерческие и другие помещения лучше брать плиты в 22 мм толщины.
- Вид чистовой отделки. Материалы финальной облицовки также имеют свой вес, статическую нагрузку, которая будет давить на лаги. Если это ламинат, то большой угрозы увеличения массы нет, чего не скажешь о массиве доски или кафеле.
Подготовка основания
Чтобы монтаж фанеры на пол прошел без долгой подгонки и заминок, а также для исключения проблем в дальнейшем требуется предварительно подготовить поверхность.
- Старое декоративное покрытие удаляется полностью, до основы. Если в качестве отделки использовалась краска, то снимаются наплывы и отслаивающиеся фрагменты.
- Проводится оценка состояния поверхности. Деформированные детали меняются на новые, провисающие элементы укрепляются. Те же процедуры осуществляются с лагами.
- Проверяется наличие плесени и грибка. Микроорганизмы не только разрушают древесину, но и представляют угрозу для здоровья человека. Зараженные участки нужно удалить, а смежные места обработать защитным составом.
- При помощи рубанка срезаются выступающие фрагменты. Это позволит подогнать фанеру наиболее плотно.
- Щели между досками замазываются эластичной шпаклевкой.
- Основание покрывается грунтовкой с антисептическими добавками.
- Поверхность просушивается.
При устройстве фанерного настила самой важной частью является подготовка деревянной основы, при этом следует укрепить не только сам пол, но и лаги
Если работы выполняются на первом этаже, то может потребоваться применение паропроницаемой пленки. Такая подложка под фанеру необходима для вентиляции.
Совет! Рекомендуется очистить основание от пыли и грязи, поскольку мелкие частички снижают плотность прилегания.

Толщина фанеры на деревянный пол — особенности выбора
- Пробковое дерево. К достоинствам относится: стойкость к термитам; упругость; теплоизоляция; выравнивание поверхности; экологичность; звукоизоляция. Недостатки: высокая стоимость.
- Композитный материал. Достоинства: долгий срок службы. Недостатки: высокая стоимость.
- Крошка древесины с битумом. Достоинства: отличная защита от влаги. Недостатки: плохая теплоизоляция.
- Пенополиэтилен. Достоинства: низкая стоимость; легкость монтажа; отличный теплоизолятор; долгий срок эксплуатации. Недостатки: со временем теряет первоначальную форму.
Настил подложки
Этот процесс не всегда является обязательным, особенно при работе с деревянными покрытиями, но при необходимости обеспечить вентиляцию и избежать проникновения влаги используется специальная подложка. Процедура наиболее актуальна в частном доме.
Пленка располагается по периметру помещения без переломов и пузырей. Если требуется совместить полосы, то их необходимо положить внахлест и проклеить скотчем. Материал размещают вплотную к стенам с захватом в несколько миллиметров, это обеспечит закрытие всей поверхности. Чтобы уложить проложку без смещения, крепеж осуществляется при помощи степлера.
В качестве подложки под фанеру обычно используется пенофол, помимо него можно использовать специальную подложку для укладки ламината, но, в любом случае, материал должен быть паропроницаемым
Не допускается проведение работ при высокой влажности поверхности. Чтобы определить уровень, на участок не менее 100 х 100 см настилается кусок полиэтиленовой пленки, изделие хорошо прижимается по краям и оставляется на ночь. Если утром образовался конденсат, то требуется принудительная просушка.

Какая подложка не подойдет под фанеру на деревянный пол
- Особый состав материала, высокая плотность и воздухопроницаемость являются причинами, по которым ДВП не меняют свою форму, и поэтому способны эффективно изолировать здания более 80 лет.
- В маловероятном случае пожара поверхности древесноволокнистых плит замедляют скорость распространения огня через конструкцию – это воспламеняемость класса E. Это приводит к повышенной огнестойкости для всей конструкции здания.
Монтаж плит
Итак, с подготовкой основания мы разобрались, теперь рассмотрим, как правильно постелить плиты.
Прежде чем приступить к этой операции специалисты рекомендуют подготовить листы следующим образом:
- В первую очередь выполняется предварительная укладка плит и их раскраивание. Чтобы в процессе дальнейшей работы не возникло путаницы, плиты можно пронумеровать.
- Затем первый лист укладывается в противоположном от входа углу, при этом между стеной и листом должен оставаться зазор около 10 мм, который закроется впоследствии плинтусом.
Для фиксации панели следует прибить ее по краю гвоздями с шагом 100 мм. Далее гвозди забиваются параллельными рядами с шагом 150 мм по всей поверхности ДВП.
- Затем к первому листу пристыковывается вторая панель и таким же способом прибивается гвоздями. По этой схеме укладываются все остальные листы.
- Прежде чем закрепить предпоследний лист надо прирезать последнюю панель. Для этого ее нужно обрезать с учетом кривизны и возможных выступов стены.
- После укладки последней плиты поверх нее кладется предпоследняя панель и очерчивается карандашом. Затем нижний лист разрезается по намеченной линии.
- В завершение работы обе плиты прибиваются гвоздями.
Вот, собственно, и вся основная информация о том, как правильно стелить ДВП. Надо сказать, что существует еще одна технология, согласно которой панели приклеиваются к деревянному полу мастикой или клеем. Правда, на практике ДВП чаще прибивают гвоздями. (См. также статью Браширование древесины: особенности.)
Совет!
Из ДВП можно сделать не только пол, но и двери, придав им краской внешнюю схожесть с древесиной.
На нашем портале вы можете найти подробную информацию о том, как покрасить дверь из ДВП под дерево.
Вид ДВП | Плотность |
ДВП-Т (соответствует HDF) | 950 – 1050 кг/м3 |
ДВП (соответствует MDF) | 850 кг/м3 |
ДВП-М (соответствует LDF) | 400 – 650 кг/м3 |
Оба материала просты в установке. Вы сможете монтировать черновой пол своими руками с помощью инструментов, которые найдутся в любом доме. ДСП – более тяжёлый материал, чем фанера, однако легче распиливается (про

ДВП на деревянный пол: видео-инструкция по укладке своими руками, особенности установки под линолеум, чем крепить, как стелить, как покрасить дверь, цена, фото
- Доступная цена .
- Обладает твердой структурой , в которой хорошо держатся крепежные элементы.
- Можно приобрести плиты с лакированной поверхностью , которые не нуждаются в дополнительной отделке.
- Обладают хорошей прочностью , что позволяет им выдерживать тяжелую мебель и прочие нагрузки.
- Устойчивы к перепадам влаги .