Пена для газобетона, пенобетона – полиуретановая клей-пена в баллонах для кладки газобетонных, газосиликатных блоков, пеноблоков фото-
Блоки из ячеистого бетона активно используются в индивидуальном жилом строительстве.
Тех, кто решил построить дом из газобетонных, газосиликатных блоков или пеноблоков волнует, на что класть блоки.
Помимо традиционного цементного раствора и клея (тонкошовная (тонколойная) сухая кладочная смесь) появился современный материал – аэрозольный полиуретановый клей-пена в баллонах (тубах).
В Европе уже активно используют клеящую пену для строительства домов из газобетона. пенобетона, газосиликата, т.е. для кладки блоков из ячеистого бетона.
Технология новая, а поэтому вызывает недоверие и массу споров. Многие путают обычную строительную монтажную пену и пену-клей на полиуретановой основе. Разный состав и применение.
Мы не склоняем к применению или отрицанию, а хотим объективно рассмотреть пену как альтернативу классическим кладочным растворам. Начнем с плюсов и минусов.

Клей для газобетонных блоков: пена для газобетона, расчет расхода на 1 куб. м, зимний морозостойкий состав, технология кладки
Преимущества клей-пены для газобетонных блоков
- Высокая экономичность и производительность.
- Расход пены для газобетона зависит от толщины слоя и качества поверхности: 1 баллон клей-пены заменяет 1,5 мешка цемента или 1 мешок сухой смеси 25 кг. Одного баллона хватает на куб газобетонной клаки.
- Высокая адгезия к минеральным основаниям (пено- и газобетон, пено- и газосиликат, силикатный и керамический кирпич и т.д.). Максимальная адгезия достигается через 2 часа (при использовании клея из сухой смеси через 1-1,5 сутки)
- Блоки, соединенные пеной теплее цементной кладки на 30% (благодаря минимальной толщине шва исключаются мостики холода).
- Возможность выполнять монтаж при минусовой температуре (зимой), до -10°C
- Нет доказательств проверки временем.
- Нельзя использовать для кладки несущих стен (хотя, некоторые производители уже заявляют такую возможность).
- Высокие требования к геометрии блоков (не более 3 мм на 1 метр кладки).
- Высокая цена (нивелируется малым расходом).
Можно ли класть газоблок на пену?
Производители рекомендуют выполнять кладку блоков на пену для внутренних самонесущих стен (пенобетонных, газобетонных, газосиликатных). Согласно отзывам, многие кладут даже несущие стены, но не более одного-двух этажей.
Хотя, блоки, склеенные пеной практически невозможно разорвать, а если удается разбить, то не по шву, а по структуре блока.
Преимущества кладки блоков на клей-пену
- Снижаются теплопотери. Клей-пена обладает пониженной теплопроводностью: при работе с ней уменьшается толщина клеевых швов, благодаря чему уходят мостики холода.
- Увеличивается скорость работ. Материал надежно фиксирует блоки быстрее обычного минерального клея. Плюс не нужно тратить время на замешивание – клей-пена сразу готова к использованию.
- Вы значительно экономите. Ведь не нужно покупать дорогостоящее оборудование и инструменты. А также нет необходимости создания условий хранения материала на строительной площадке: достаточно просто оставить коробку с баллонами в помещении с комнатной температурой.
- Работать можно даже при низкой температуре. Вплоть до −10 градусов. Это удобно, поскольку не нужно использовать специальный зимний клей и предварительно нагревать воду.
- Материал легко перевозить. Не нужно заказывать «Газель», как пришлось бы поступить с минеральным клеем. Баллоны спокойно умещаются даже в багажнике легковой машины.
Следуйте нашей инструкции, чтобы укладка блоков прошла без ошибок и недоразумений. А качественную клей-пену по разумной цене вы можете приобрести в интернет-магазине компании ТЕХНОНИКОЛЬ.

Клей-пена. Применение и особенности. Плюсы и минусы
Как выбрать?
На сегодняшний день распространены два вида клея, различающиеся по сезону:
- Белый (летний) клей похож на автоклавный газобетон и состоит из специального портландцемента. Это позволяет сэкономить на отделке внутренних помещений. При это поверхность получается однотонной и светлой, швы скрывать уже необходимости не возникает.
- Зимний, или универсальный состоит из особых компонентов, которые позволяют применять клей при отрицательных температурах. Однако при выборе такого состава следует учитывать некоторые ограничения.
Зимние типы клея чаще всего применяются в северных районах. Хотя в их составе имеются специальные морозостойкие компоненты, ограничения по температурным пределам все же существуют. Зимние растворы нельзя использовать при температуре воздуха ниже -10 С.
Во время строительных работ в зимний период необходимо учитывать то, что клей для газобетонных блоков должен иметь температуру выше 0 С. В обратном случае ухудшится адгезия и могут появиться повреждения после ремонта.
Хранят зимние типы клея только в теплых помещениях. Смешивают концентрат с водой в тепле при ее температуре до +60 С. Получаемый состав должен иметь температуру не ниже +10 С. Зимой кладочный состав быстро теряет свои полезные свойства, поэтому его рекомендуется расходовать в течение 30 минут.
Другими не менее распространенными зимними типами клея для выполнения внутренних и наружных работ считаются «ПЗСП-КС26» и «Петролит», которые удобны в использовании и обладают хорошим сцеплением и морозостойкостью.
Сегодня на рынке строительных материалов представлено большое разнообразие клеящих материалов для газобетона. К выбору материала следует подходить грамотно, так как от этого зависит целостность сооружения. Специалисты рекомендуют доверять только проверенным производителям с хорошими отзывами.

Пена для газобетона, пенобетона – полиуретановая клей-пена в баллонах для кладки газобетонных, газосиликатных блоков, пеноблоков фото — Легкое дело
- быстрая схватываемость;
- поверхность после высыхания не усаживается;
- невысокая стоимость при малом расходе;
- легкость и удобство в использовании;
- высокая прочность, которая обеспечивается минимальной толщиной швов;
- низкий расход воды – для 25 кг сухой смеси достаточно 5,5 литров жидкости.