Боли в желудке
Боль в желудке можно условно разделить на несколько категорий:
- висцеральная — происходит раздражение нервных рецепторов на стенках брюшной полости и внутренних органах;
- париетальная — возникает при раздражении брюшины;
- неорганические боли (нейрогенные, психогенные и другие, не связанные с поражением органов пищеварительного тракта).
Причины и лечение боли в желудке взаимосвязаны, поэтому важно определить, какая именно патология спровоцировала ее развитие. Трудность диагностики состоит в том, что при некоторых заболеваниях она иррадиирует, то есть передается по нервам из отдаленных участков. Именно поэтому самолечение в домашних условиях может оказаться не только малоэффективным, но и опасным.
Гастрит
Гастрит — это одна их самых распространенных причин боли в желудке, воспаление его слизистой оболочки. Болезнь может протекать в острой или хронической форме. Во втором случае она проявляется только в периоды обострения, что может быть связано с нерегулярным и неправильным питанием, приемом некоторых групп препаратом, стрессами или другими факторами.
Все гастриты условно разделяют на микробные и немикробные. Полная классификация этой болезни выделяет несколько ее основных типов:
- тип А — аутоиммунный, связанный с развитием аллергической реакции на собственные органы и ткани;
- тип В — экзогенный, возникает при активизации бактерии Helicobacter pylori;
- тип С — может быть спровоцирован химическим раздражением слизистой препаратами (НВПС), химикатами или желчью;
- воспаление на фоне повышения или снижения концентрации соляной кислоты;
- особые формы гастритов.
Существует еще два типа гастрита, которые требуют кардинально разной тактики лечения. Их можно отличить по результатам лабораторных исследований желудочного содержимого:
Воспалительные процессы могут быть также спровоцированы аномалиями в строении желудка. Так, при слабости пилорческого сфинктера содержимое двенадцатиперстной кишки забрасывается в желудок, что в норме не происходит, и вызывает боль. Также необходимо учитывать характер воспаления. Оно может быть асептическим, гнойным, фибринозным, геморрагическим (с выделением крови) или смешанным.
Язвенная болезнь
- голодными болями — дискомфортом в желудке при длительных перерывах между приемами пищи;
- ночными болями;
- тошнотой и рвотой;
- расстройствами пищеварения, в том числе метеоризмом или диареей;
- появлением примесей крови в кале, то есть его окрашиванием в черный оттенок.
Самое опасное состояние — это прободение язвы. Это состояние сопровождается резкой болью в желудке и ухудшением самочувствия вплоть до потери сознания. Если содержимое желудка или двенадцатиперстной кишки попадет в брюшную полость, остается риск гнойного воспаления брюшины (перитонита) со всеми проявлениями сепсиса.
Задать вопрос экспертуМнение экспертаСтребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работУ больных, получающих препараты сульфанилмочевины, тоже следует ожидать повышения уровня С-пептида, но в этом случае в крови должны присутствовать и значительные количества препарата. Если вы не до конца разобрались, пишите мне, я все поясню!Отравление краской — симптомы, лечение | Фитомуцил Сорбент Форте
- калькулезный — связан с образованием камней в полости желчного пузыря, раздражением его стенок и закупоркой желчевыводящих путей конкрементами;
- некалькулезный — развивается при нарушении диеты, травмах, активности инфекции.
Методы диагностики
Понять причину боли в желудке и определить правильную тактику лечения можно на основании инструментальных и лабораторных исследований. На первичном осмотре определяют локализацию и характер боли методом пальпации, а также степень ее иррадиации.
Далее может быть назначен комплекс исследований:
- УЗИ — определяет состояние стенки органа;
- МРТ, КТ — более информативные методы, которые необходимы при подозрении на новообразования;
- клинический и биохимический анализы крови;
- анализы мочи и кала;
- зондирование желудка и двенадцатиперстной кишки с дальнейшим исследованием содержимого (определяется кислотность, проводится микроскопия и бактериальный посев).
Диагностику начинают с более простых методов, которые позволяют определить самые распространенные болезни желудка. По необходимости назначают дополнительные исследования. В Клиническом Институте Мозга есть все условия для проведения комплексной диагностики боли в желудке.
Лечение запущенного грибка
кожи и ногтей
Первый этап — удаление пораженных участков ногтя — можно производить несколькими способами. Один из них — механическая чистка с использованием ножниц и щипчиков. Этот способ может применяться самостоятельно.
Другой способ подразумевает удаление пораженных участков ногтя с помощью специальных размягчающих пластырей, содержащих мочевину или салициловый спирт. Дополнительно в состав пластыря могут входить антисептики или противогрибковые средства 4 .
На втором этапе местного лечения запущенного грибка ногтя на поверхность обработанной ногтевой пластинки или на обнаженное ногтевое ложе наносится местное противогрибковое средство 4 .
При лечении запущенных форм грибка важно правильно выбрать противогрибковое средство. При обнаружении симптомов необходимо проконсультироваться со специалистом.
Для нанесения непосредственно на ноготь, как правило, используются две формы — лаки и водно-спиртовые растворы 3 . Использование водно-спиртовых растворов при грибковом поражении оправдано их способностью глубоко проникать в подногтевые пространства 7 .
В некоторых случаях при лечении запущенного грибка ногтей и кожи средств локального действия бывает недостаточно. При наличии показаний специалист может назначить комбинированную терапию, то есть сочетание местного и системного противогрибковых средств 1 .
Комбинированное лечение позволяет снизить дозировки и сроки назначения системного препарата, тем самым уменьшая риск развития его побочных эффектов 4 .
- Параллельное — когда местное и системное противогрибковое средство принимаются одновременно. При этом доставка лекарства в зону поражения производится из разных источников, эффективность лечения повышается, а сроки не увеличиваются 4 .
- Последовательное — сначала проводится курс терапии системным противогрибковым средством, а затем — местное лечение. То есть процесс является двухфазным. В этом случае противогрибковый эффект поддерживается и после отмены системной терапии. Сроки применения препаратов также сокращаются 4 .
Прежде чем начать лечение, необходимо проконсультироваться со специалистом. Только специалист сможет подобрать индивидуальное лечение с учетом особенностей организма и течения заболевания в каждом конкретном случае.
Одним из местных препаратов для лечения микозов является Экзодерил ® , его действующее вещество — нафтифин. Препарат выпускается в двух формах — раствор и крем 6 .
Водно-спиртовой раствор Экзодерил ® проникает по каналам и щелям ногтевой пластины непосредственно в место скопления грибка и обеспечивает высокую концентрацию действующего вещества в очаге поражения 7 . За счет более быстрого и глубокого проникновения раствора в сравнении с другими формами его использование является предпочтительным при грибке ногтей 7,8 .
Гипогликемический синдром: причины, диагностика | #11/10 | «Лечащий врач» – профессиональное медицинское издание для врачей. Научные статьи.Эта же форма гипогликемии развивается на фоне изнуряющей физической нагрузки, например, при беге, плавании и велогонках на длительные дистанции, у многоборцев, альпинистов, лыжников, культуристов. В таких ситуациях основная причина гипогликемии — усиленное потребление глюкозы мышцами.Задать вопрос экспертуМнение экспертаСтребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работНекоторые гипоталамо-гипофизар ные синдромы могут сопровождаться гипогликемией синдром Лоренса Муна Бидля Борде, синдром Дебре Мари, синдром Пехкранца Бабинского адипозогенетальная дистрофия. Если вы не до конца разобрались, пишите мне, я все поясню!Интоксикация организма — признаки, симптомы | Фитомуцил Сорбент Форте