Как правильно выполнить грунтовку стен перед поклейкой обоев?
Зачем усложнять продолжительный ремонт и дополнять его промежуточным этапом? Если рассуждать теоретически, то без грунтовки вполне реально качественно и ровно наклеить обои. Естественно, если поверхность для этого будет благоприятной (без дефектов и неровностей). Другой вопрос в том, надолго ли это и где взять такую стену, если даже в новостройках не всегда такое встретишь.
Эксперты в один голос предупреждают, что пренебрежение грунтовкой загубит даже самые функциональные и дорогие обои (не говоря уже о потерянном времени и денежных средствах, которые были вложены в ремонт). Для людей, которые сомневаются, ниже будут изложены основные преимущества грунтовки.
- Если обработать непрочную стену грунтовочной смесью, то она пропитается, укрепится и станет меньше осыпаться.
- Грунтовка для обоев решает проблему с пылью, поскольку последняя ухудшает процесс адгезии (сцепки стены и наносимых на нее материалов). Это позволяет делать долговечную оклейку, которая способна вплоть до 10 лет оставаться безупречной.
- Когда перед оклейкой обоями надо покрасить стену, необходимо помнить о ее неоднородности. Это свойство проявится после высыхания и приведет к разности цвета краски на поверхности. Грунтовочный слой решает эту проблему. Он выступает в роли защитной пленки, которая избавляет строителя от непростого вопроса: сколько краски потребуется на тот или иной промежуток стены? Более того, подобный слой препятствует впитыванию влаги, хорошо сохнет и обеспечивает целостность шпаклевки, а также снижает расход обойного клея.
- В постройках старого типа вполне реально выявить под обоями вредоносную живность (клопы, грибок и т. д.). Чтобы избежать подобного соседства, нужно обязательно использовать грунтовку, которая в составе имеет антисептические вещества.
Вышеизложенные преимущества можно расширить, однако и их вполне достаточно, чтобы убедить каждого строителя-скептика. Сколько бы денег ни требовал ремонт, существуют вещи, на которых экономить запрещено.

Сколько сохнет грунтовка перед поклейкой обоев: от чего зависит время
- Акриловая грунтовочная смесь. Не обладает каким-либо специфическим запахом и может использоваться на любом типе поверхности (бетон, штукатурка, кирпич и прочие).
- Алкидный грунтовочный материал. Предназначен для деревянных стен (идеально подходит для загородных домов). Обработанная поверхность становится восприимчивой ко многим отделочным покрытиям.
- Глифталевая грунтовка. Используется при работе с деревянными или металлическими поверхностями. Ее особенность в том, что с ней допустимо работать в помещениях с невысоким уровнем влажности.
- Перхлорвиниловые растворы. Позволяют обрабатывать кирпичные и бетонные стены. Основное достоинство в том, что такие составы отлично переносят холод.
Из чего состоит грунтовочная смесь?
На строительном рынке грунтовочный материал представляет собой непрозрачную жидкость, которая способна проникать в поры основания стен и при высыхании образовывать тонкий пленочный слой. Он состоит из следующих веществ:
- битумы;
- масла;
- клей в отдельных своих разновидностях;
- смолы;
- пигменты и добавки, способствующие укреплению стен и обеспечивающие процесс сцепки с нанесенным в последствии материалом;
- ускорители высыхания;
- антисептики.
Совет
Для лучшего эффекта используйте отделочные материалы и грунтовочные смеси одной марки (фирмы-производителя).
Какую грунтовку можно использовать перед поклейкой обоев: основные разновидности
Чтобы решить, какую грунтовку использовать перед поклейкой обоев, стоит познакомиться с существующими разновидностями и их отличительными особенностями. Это позволит выбрать подходящий состав в зависимости от типа основания и преследуемых целей. Для тёмной поверхности выбирают пигментированную грунтовку под обои, позволяющую сформировать светлое покрытие.
Акриловые и алкидные составы
Акриловые являются универсальными составами, получившими широкое распространение. В качестве основы при изготовлении используется стирол-акрилатная дисперсия. Может наноситься на кирпичные, деревянные, бетонные основания, фанеру, штукатурку, гипсокартон.
ФОТО: tstn.kz Акриловая грунтовка может наноситься на разные поверхности
Внимание! Для чёрного металла лучше выбрать другой состав.
Акриловая грунтовка под обои почти не имеет запаха. Для высыхания достаточно 2 – 4 часов. Проникает достаточно глубоко, но неустойчива к воздействию влаги. Продаётся в виде готового жидкого раствора.
Для высыхания сформированного слоя требуется 14 – 16 часов. Имеет резкий запах. По сравнению с составами другого типа не так хорошо проникает внутрь материала. От нанесения на гипс, гипсокартон и штукатурку этой грунтовки стоит отказаться. Для разбавления используется ксилол либо уайт-спирит. Средний расход 100 – 150 г/м².
Латексная и минеральная грунтовка
ФОТО: cache3.youla.io Латексная позволяет сформировать эластичное покрытие
У минеральных составов в качестве основания выступает известь, гипс либо цемент. Используются для подготовки к оклеиванию обоями бетона, газосиликата, керамзитобетона и кирпича. Состав позволяет идеально выровнять основу, заполняя поры на поверхности. Почти не имеет запаха. Быстро сохнет. При выборе следует учитывать, что именно используется в качестве основы.

Клеить флизелиновые обои после грунтовки стен — Строительный Инструмент
- делает стену сухой и ровной, способствует более надёжному сцеплению клеевого состава и основания. Декоративное покрытие дольше остаётся на стене. Правильно сформированный слой не растрескивается, предотвращая проникновение влаги внутрь стены. Белая грунтовка под обои не будет заметна под тонким декоративным покрытием на основе тёмного цвета;
- позволяет основанию «дышать», формируя в помещении требуемый микроклимат. Благодаря этому удаётся предотвратить распространение грибка;
- укрепляет стену, при использовании соответствующих составов, проникая в поры и заполняя все имеющиеся на поверхности дефекты.
Какая грунтовка лучше для стен под обои: важные советы
Бывает сложно разобраться, какая грунтовка лучше для стен под обои. В таком случае стоит воспользоваться следующими важными советами:
- для голых поверхностей из пено- и газоблоков, известняка, цемента выбирают грунтовку глубокого проникновения. Такой состав способен проникнуть на глубину до 15 мм, заполняя поры и другие дефекты;
- при отсутствии особых требований стоит выбрать универсальный состав. Решая, какую выбрать грунтовку для стен под обои, обратите внимание на акриловые и латексные смеси на водной основе. Они обойдутся дешевле и быстро высохнут;
- для деревянного основания подойдёт алкидная пропитка. Она позволит спрятать смолистые сучки. Имея на руках такой состав, не придётся задумываться, какой грунтовкой обработать стены из ОСБ, ДСП, ДВП перед поклейкой обоев;
- для кирпичного, бетонного основания, штукатурки и пеноблока подойдёт силикатная либо минеральная пропитка.