Ремонт столешницы
С самого начала определитесь, насколько разумным будет ваше решение с ремонтом. Починка столешницы далеко не всегда целесообразна. Проще приобрести новый стол или полностью сменить лицевую часть кухонного гарнитура. Например:
- Устранить небольшую трещину не составит особого труда.
- Если же она треснула и проходит через всю поверхность, вряд ли ремонт окажется эффективным, да и времени много потеряете.
- Если трещина пошла по поверхности стекла, то шов от склеивания будет очень заметен, даже если удалось склеить части достаточно прочно. В этом случае замены не избежать.
- Гранит, мрамор. Для реставрации понадобится мраморная или гранитная крошка. Достаточно смешать крошку с прозрачным клеем — получается отличная шпаклевка для небольших трещин. Раствор схватывает трещину, и она не распространяется дальше.
- ДСП, дерево. Это — самые ремонтопригодные материалы. Но и с ними трудоемкость ремонта и его эффективность зависят от масштабов повреждения.

Чем покрыть деревянную столешницу для кухни
- Ошкурьте столешницу в два этапа: вначале наждачкой Р120, затем перейдите на шкурку с меньшей зернистостью.
- Окончательную шлифовку произведите Р360.
- Теперь пройдитесь по поверхности войлоком, и она будет выглядеть, как полированная.
Ремонт кухонной столешницы своими руками – возможно?
Поверхность стола – как правило, самая уязвимая часть кухонных гарнитуров.
Она чаще всего ломается ввиду того, что площадь поверхности у нее большая и находится, как правило, на виду.
Кроме того, повреждения столешниц могут быть связаны с производственным браком или неправильной установкой.
Как отремонтировать столешницу?
Чинить столешницу не всегда является целесообразным решением, иногда проще и дешевле купить новый стол или же заменить полностью лицевую часть, когда речь о поверхности кухонного гарнитура.
Наклейка мебельной кромки
Как отремонтировать на кухне столешницу из ДСП, на которой повредилась или частично отсутствует мебельная кромка? Вначале немного о предназначении окантовки на деталях мебели. Ее задача не только придать эстетичный внешний вид, но и защитить стол от попадания влаги непосредственно на ДСП, что для нее будет губительным.
Если кромка просто отклеилась, ее можно приклеить обратно при помощи строительного фена или горячего утюга. Покрытие достаточно нагреть и прижать к торцу стола.
Дело обстоит сложнее, если кромку надо менять. Для этого сначала необходимо удалить старое покрытие торца, это делается при помощи фена – после нагрева оно легко снимется. Новая кромка приклеивается так же, как описано ранее, – при помощи фена или утюга. Новое покрытие торца будет шире, поэтому после приклеивания его нужно аккуратно обрезать острым ножом.
Мебельная кромка бывает разной, не вся клеится при помощи утюга или фена, есть еще такая, для которой нужен клей, – это нужно уточнять при покупке.

Реставрация старой кухонной мебели своими руками (фото)
Ремонт креплений ножек
Другой вариант – крепление ножек к деревянным элементам, в свою очередь приклеенным к столешнице: расшатывание этих деталей приводит к повреждению ДСП. Если это произошло, их нужно аккуратно демонтировать, восстановить поверхность стола при помощи ПВА с опилками, затем собрать все в обратной последовательности.
Складные столы достаточно распространены по причине своей практичности. В небольшой квартире не совсем удобно хранить большой стол, вот и была придумана конструкция со складывающейся крышкой. Как восстановить столешницу из ДСП на таком столе, попробуем разобраться.
Половинки столешницы соединены между собой обычно рояльными петлями, которые из строя выходят не часто, а вот саморезы, которыми они закреплены, разболтаться вполне могут. В таком случае можно попробовать снять петлю полностью и развернуть ее, отверстия на них перестанут совпадать со старыми, после вкручивания шурупов стол прослужит еще долгое время.
Хуже, если петля уже была когда-то развернута и снова расшаталась. Тогда придется отверстия в ДСП заполнить смесью клея ПВА и мелких опилок, а затем устанавливать петлю на свое место.
Раздвигающийся стол, в котором дополнительная секция ставится посредине, может нуждаться только в замене сломанных направляющих на половинках столешницы.
Склейка кварцевого камня
Этот материал гораздо тверже и тяжелее акрила, так как практически на 94% состоит из кварца. Соответственно, весь процесс изготовления и сборки конструкции происходит в условиях завода или фабрики, поскольку ручным инструментом с агломеротом не справиться.
Алгоритм действий при склейке кварцевых деталей следующий:
- обрабатываются торцы изделия;
- под стяжки выполняются несквозные отверстия;
- столешница монтируется на основу;
- швы проклеиваются полиэфирным клеевым составом;
- затем выполняется стяжка деталей столешницы;
- после высыхания клея его излишки аккуратно удаляются.
При грамотном выполнении работы шов будет заметен минимально и только при пристальном рассмотрении.
Важно! При склеивании деталей кварцевой столешницы необходимо особенно тщательно выбирать оттенок клея. В заводских условиях специалисты подбирают оттенок клеевого состава, который максимально соответствует оттенку столешницы. Благодаря этому шов не заметен.

Как и чем склеить столешницу из искусственного камня
- обработка и шлифовка торцов столешницы;
- выполнение отверстий внутри торцов;
- монтаж специальных стяжек;
- размещение столешницы на основание;
- нанесение специального двухкомпонентного клея;
- стягивание деталей до полного высыхания клея;
- срезание остатков клеевого состава;
- шлифовка и полировка поверхности.
Отличия в технологии склеивания акриловых и кварцевых столешниц
Акриловые столешницы мягче, пластичнее, поэтому их можно шлифовать и полировать ручным инструментом и в домашних условиях. Такая характеристика материала многими специалистами расценивается как недостаток, ведь любое неосторожное движение острым предметом и на поверхности появляется скол или царапина.
Сравнительный анализ склеивания акриловых и кварцевых столешниц, а также их прочность мы оформили в таблице.
Склеивание кварцевой столешницы требует большого мастерства и аккуратности. Полировать столешницу из кварца можно только профессиональным инструментом, тогда как для акриловой подойдет и обычная шлифмашинка.