
Соединение столешниц между собой: чем закрыть стык столешницы |
- Клей ПВА набирают в шприц без иглы. Если трещина небольшая, используют инструмент с иглой.
- Клеем заполняют трещину. Его излишки удаляют салфеткой.
- По бокам от трещины надевают струбцины, которыми стягивают поверхность. В таком виде стол оставляют на сутки.
- Затем струбцины снимают. Остатки клея зачищают.
Обработка ЛДСП ПВХ кромкой на термоклей с использованием утюга
Сегодня мы поговорим о ещё одном способе оклейки торцов ЛДСП — это наклейка тонкой ПВХ кромки на термоклей с помощью утюга. Наклейку кромки на контактный клей мы уже разбирали. В этом отношении термоклей является более продвинутым, потому как работать с ним значительное быстрее и удобнее, а также он дешевле.
Кроме этого, под рукой должны быть такие принадлежности:
Заготовка устанавливается стоймя на верстаке. Так работать удобнее. Я использовал для этого обычную угловую струбцину, в которую зажал деталь. Она хорошо держит и стоит на поверхности достаточно устойчиво без дополнительной фиксации.
Выставляем утюг на среднее положение нагрева — на «двоечку», и ждем пока он разогреется.
Укладываем на верхнюю кромку детали меламиновую кромочную ленту и приглаживаем последнюю разогретым утюгом. Кстати, можно использовать и обрезки меламина (если вы бережливый хозяин и не хотите ничего выбрасывать, то этот момент для вас)).
Дойдя до конца кромки, начинаем отрывать ее, не отнимая утюга, то есть отрыв идет вслед за утюгом, который начинает движение в противоположном направлении. Пока клей горячий, она легко отстает от поверхности.
Более крупно. На фото видно, что клей с меламиновой кромки переходит на поверхность детали. Если на кромке остаются большие куски клея, то снова приглаживаем ее к заготовке и отрываем обратно, пока большая часть не перейдет на деталь.
И еще одно фото более наглядно иллюстрирующее данный процесс. Имеется четкая граница: сверху зона с нетронутым клеем, снизу зона перехода последнего на деталь.
Итак, по промежуточным итогам, мы имеем деталь с нанесенным на ее поверхность тонким и равномерным слоем термоклея, можно переходить к основному процессу.

Как приклеить ПВХ кромку на клей утюгом своими руками: фото мастер-класс
Стыковка с еврозапилом
Такой стык выполняется после предварительной лекальной обработки торцов. Это называется еврозапил. Детали обрабатываются фрезерным станком с высокой точностью. Получается замковое соединение, после его сборки остается шов толщиной меньше миллиметра.
Достоинства
- Небольшие затраты на обработку. Дополнительные материалы не потребуются.
- Эстетичный вид. На покрытиях «под камень», пестрых и темных расцветках евростык полностью незаметен.
- Для евросоединения используется герметик, что защищает поверхность от воды. Однако большое количество влаги все равно нежелательно.
Недостатки
- Так как большое количество влаги все-таки нежелательно, соединение столешницы через еврозапил в районе мойки, не рекомендуется.
- Участок сращивания светлых деталей всегда заметен, поскольку невозможно закрыть более темные торцы.
- Еврозапил делается только на производстве. Для его выполнения требуется станок, который точно по лекалу обработает торцы заготовок. В домашних условиях изготовление такой стыковки вряд ли возможно.
Евростыковка подходит только для мебели, которая предназначена для комнаты с ровными стенами. Даже небольшое отклонение от угла в 90° дает зазор между деталями. Для еврозапила это недопустимо.

Чем заклеить столешницу на кухне? Ответы на вопросы
- Сращивание надежное, прочное и долговечное. При необходимости возможно дополнительное усиление.
- Шов защищен от воздействия влаги. Разрешено его размещение в «мокрых» зонах кухни, в том числе около мойки.
- Если стыковать материал приходится не точно под прямым углом, получившийся зазор закрывает профиль. Это актуально при установке мебели к неровным стенам.
- Технология стыковки проста. При желании все работы можно выполнить своими руками.
Шаг 2. Стыковка фрагментов
Если работают с полотном, покрытым полиэфиром или акрилом, соединение можно выполнить без дополнительного профиля:
- Обрабатываем торцы деталей клеем.
- Соединяем элементы, укладываем и закручиваем стяжки.
- Удаляем излишки клея.
- После высыхания состава полируем стык. Он становится почти незаметным.
- Укрепляем шов накладной планкой с обратной стороны.
Для ДСП, МДФ и т.п. используется стыковочная планка из алюминия. В магазины поставляется несколько ее разновидностей. Подбирается та, что предназначена для выполняемого соединения.
- Торцевые участки обрабатываем силиконом.
- Накладываем планку и выравниваем ее заподлицо. Закрепляем с одной стороны небольшими саморезами.
- Соединяем фрагменты и укладываем в подготовленные посадочные места струбцины-стяжки. Затягиваем их.

Герметизация столешницы: чем обработать торцы и срезы, как защитить от влаги
- Натуральная древесина. При неосторожном обращении возможно появление вмятин или сколов. Правда, в большинстве случаев их можно отшлифовать и восстановить привлекательный вид, но это работа для мастера.
- Древесные плиты. Неаккуратный распил приведет к появлению сколов, которые невозможно замаскировать. Также велика вероятность механических повреждений.
- Камень, искусственный или натуральный. Большой вес покрытия значительно затрудняет монтаж, особенно это актуально для последнего. Кроме того, без специальных навыков невозможно выполнить вырезы под мойку и варочную панель, а также распил полотна.
- Металл. Установить и состыковать его достаточно просто, но при обработке могут появиться вмятины и царапины. Однако их можно убрать.
Защищаем вырез под варочную панель
Варочная поверхность тяжелее, чем мойка и лучше прижимается к столешнице. Обработайте торцы реза силиконом и установите варочную панель. Затем выполните герметизацию снаружи силиконом.
При герметизации варочных панелей обязательно используйте термостойкий силикон, который выдерживает высокие температуры.
Из эстетических и гигиенических соображений также имеет смысл герметизировать переход между варочной панелью и столешницей силиконом. Обычно достаточно небольшого количества, которое вы сначала вводите в переход, а затем сглаживаете шпателем.

Установка столешницы на кухне: важные моменты

Достоинства
- воск мебельный (твердый и мягкий) – для восстановления объема в местах сколов и вмятин;
- лак и полироль – для фиксации нанесенного покрытия, а также для придания прежнего блеска отреставрированному месту;
- ретуширующие средства (фломастеры, маркеры или мебельный штрих) – для закрашивания мелких царапин, покраски воска в подходящий оттенок;
- клей ПВА – для пропитки опилок и заполнения пустот в местах вздутия поверхности;
- меламиновая лента – для декорирования торцов;
- герметик – для заделки стыков поверхности с раковиной, чтобы снизить риски намокания.