Как подобрать клей для фанеры на бетонную стяжку (чем приклеить фанерный лист к полу)
Стелить фанеру на бетон можно с применением разных видов фиксации. Клей для этих целей начали применять сравнительно недавно, но при условии выбора качественного и подходящего состава такой вариант обеспечивает максимальную надежность и прочность крепления, позволяет добиться хорошего прилегания, стойкости к износу, долговечности.
- Простота и легкость монтажа – все работы можно сделать самостоятельно, без привлечения специальных инструментов, техники, мастеров.
- Высокая скорость подготовки основания – технология не предполагает длительных простоев в работах, все этапы выполняются в минимальные сроки.
- Возможность получить идеально ровную поверхность, которая выступит качественной и мягкой подложкой под финишную отделку.
- Дополнительная тепло/звукоизоляция пола.
- Сравнительно невысокая стоимость материалов.
- Хорошая адгезия современных клеевых составов с поверхностью бетона и фанерой.
- Возможность создать надежное и прочное основание под любой тип финишного напольного покрытия.
- Многие современные клеи допускается применять в помещениях с повышенным уровнем влажности и даже в системах теплых полов.
- Продление срока эксплуатации как пола, так и декоративного покрытия.
- Максимально плотное крепление фанеры на бетон, отсутствие скрипов и щелей, других нюансов.

Чем приклеить дерево к бетону дома (как выбрать клей)
- Сорт фанеры нужно выбирать очень тщательно и с учетом финишного покрытия пола. Для натурального штучного паркета листы должны быть шлифованные и минимум 3 сорта с лицевой стороны, 4 – с обратной. Остальные напольные покрытия допускается укладывать на менее качественный материал.
- Самым прочным считается двухкомпонентный клей и максимальной фиксации удается достичь на наливной полимерной стяжке. В остальных случаях мастера советуют страховаться дюбелями.
- Во время укладки важно соблюдать уровень между листами для сокращения времени на шлифовку слоя.
- Фанера должна быть влагостойкой, особенно если отделывается пол в помещении с повышенной влажностью.
- Не стоит класть большие листы, их лучше разрезать на меньшие по размеру.
- Бетон грунтовать лучше во всех случаях, так удастся добиться более эффективной фиксации.
- При условии применения недостаточно крепкого клея фанеру дополнительно фиксируют дюбелями.
- Когда осуществляется крепление дюбелями, важно исключить риск появления воздушной подушки.
Это самые популярные и подходящие варианты клеевых составов для крепления фанеры на бетон, но можно найти на рынке и другие. Главное – убедиться, что вещество обладает хорошей адгезией к бетону и фанере, не токсично (при условии крепления в жилых помещениях).
Надежность фиксации фанеры к бетону на клей зависит от вида клеящего состава, а также прочности поверхностного слоя стяжки из бетона. Желательно заранее убедиться в прочности бетона и сделать это можно без специальных приборов: обычным гвоздем длиной 10 сантиметров рисуют сетку на стяжке из 2-3 параллельных линий, которые пересекаются под углом 40-60 градусов.
Далее надавливают на гвоздь с небольшим усилием. Если края у линий ровные, а канавок почти не видно, в точках пересечения отсутствуют сколы – стяжка достаточно прочная для фиксации на клей.
Какой материал использовать
Как крепить ламинат на стену? Можно использовать жидкие гвозди или клей, кляймеры, скобы, саморезы или гвозди. Мы рассмотрим далее все эти способы, их преимущества, недостатки и особенности. Также дадим несколько полезных советов по подготовке стен и самому процессу монтажа панелей.

Клей для фанеры на бетонную стяжку (чем приклеить лист к полу)
- шаг несущих брусков высчитывается как ½ длины доски;
- лучше покупать бруски 30*30 мм длиной по три метра;
- вначале ставят крайние бруски, закрепляя строго по уровню;
- между брусками натягивают нити, крепят средние бруски по нитям;
- для утепления можно между ячейками разместить утеплитель (например, минеральную вату);
- после создания каркаса крепят к нему панели при помощи кляймеров (скоб), с применением строительного степлера, путем наклеивания – любым способом.
Томзит (Thomsit P640)
Клей на основе поливинилацетата, специально предназначен для ламинированных покрытий. Обладает следующими характеристиками:
- отсутствие органических растворителей;
- водоотталкивающие свойства;
- небольшой расход материала — 25 г/м стыка;
- удаление излишков спиртовым раствором;
- полное высыхание через 24 ч.
Применять можно при температуре от 15° C, влажности не выше 75 %. Упаковка позволяет использовать средство без дополнительных приспособлений, оборудована носиком для точного нанесения клея на поверхность.
Лучше всего пользоваться клеями типа «жидкие гвозди», но их цена довольно высокая. В составе средства обязательно должны присутствовать полимеры или полиуретан. Лучше всего себя зарекомендовали такие клеи для ламината:
Из «жидких гвоздей» можно наклеить ламинат на средство марки Хенкель с зеленым низом баллончика. Все перечисленные клеи имеют отличные водоотталкивающие свойства, хорошую вязкость с минимальной текучестью, большой срок службы, экологичны. Расход материалов – 20–30 г/кв. м.

Чем закрыть края ламината на стене: силикон, накладной уголок
- Клеевой. Панели вовсе не имеют замков, крепление делается за счет приклеивания. Из-за малой площади контакта с поверхностью клеевой ламинат не используют на обрешетку.
- Шпунтовой. Материал нужно крепить при помощи шпунтового замка. Даже если не проклеить замок, он будет держаться надежно, крепко. Данный тип ламината хорошо подходит для стен.
- Кликовый. Замки представляют собой более совершенную шпунтовую систему, поэтому панели идеально и быстро соединяются между собой. Такой материал считается самым подходящим для клеевого способа крепления ламината, его можно приклеивать даже на обрешетку.
- Кляймерный. Крепится при помощи особых устройств – кляймеров, его целесообразно прикреплять на деревянный каркас.
Стабильное и прочное
Оно не должно двигаться и прогибаться. Прогибающаяся доска, двигающаяся керамическая плитка не подойдут для укладки ламината. Также основание не должно разрушаться в процессе эксплуатации.
Если это стяжка — она не должна рассыпаться и крошиться. В основании не должно быть трещин. Фанерное основание должно быть цельным. Кафель не должен быть разбит.
Подложка под кварцевый ламинат не обязательна. Но мы рекомендуем использовать ее. Она выполняет важную функцию — скрывает мельчайшие пылинки и частицы. При укладке на неподготовленное основание, ламинат будет хрустеть. Используя подложку, эта проблема исчезает, а также подложка слегка выравнивает основание и гарантирует звуко- и теплоизоляцию.
Для кварцевого ламината рекомендуют использовать пробковую и пенополистирольную подложку.
Пробковая подложка подойдет тем, кто предпочитает натуральные материалы. А пенополистирольная поможет сэкономить на ремонте. Но есть важный момент — толщина не должна превышать 2 миллиметров.
«Бывает подложка 3-4 миллиметра, но мы рекомендуем толщину подложки не более двух миллиметров. Есть определенное требование к соотношению между толщиной ламината и толщиной подложки. Толстая вызовет излишний прогиб при эксплуатации в месте соединения плашек», — объяснила руководитель салона «Мануфактура Паркет» Татьяна Ершова.
А это, в свою очередь, может привести к расшатыванию замковых скреплений ламината и в последствии появлению щелей на стыках. Со временем доска может сломаться. Что очень обидно, учитывая гарантированный при правильной укладке срок службы в 25 лет.
Ламинат укладывается стандартной укладкой плавающим способом. Но нужно помнить, что при монтаже любого напольного покрытия нужно оставлять зазоры от стены или ступеней — от 6 до 8 миллиметров.
«Даже такой плотный материал, как кварцевый ламинат имеет параметры к расширению. И зазоры дают ему возможность немного расширяться. Это особенно важно, если квартира солнечная. Солнце нагревает поверхность и любой материал от нагрева расширяется. Если он будет упираться в стену, ламинат встанет горкой в середине комнаты», — сказал Левкин.
А зазоры между стеной и ламинатом легко закрываются кварцевым плинтусом.
Если владелец недвижимости делает выбор в пользу кварцевого ламината, то ему не нужно тратить время и подбирать плинтус других производителей, Сейчас для каждой коллекции созданы плинтусы из такого же материала и с такими же качественными характеристиками.
«Это прочность, плотность и влагостойкость. Например, плинтусы из МДФ могут разбухать под постоянным воздействием влаги. Даже от мытья полов. Кварцевый плинтус такой же прочный износостойкий, как ламинат, и выглядит эстетично», — сказала Ершова.

Замок и основание: как укладывать кварцевый ламинат — Домострой.
Могут для соединения материалов применяться и дюбели. Такой тип крепления актуален там, где нужно обеспечить высокую жесткость и прочность фиксации, на что клей часто оказывается не способен. Для крепления древесины к бетону подходят металлические дюбели, способные выдерживать высокие механические нагрузки.
Часто используют дюбель-гвозди, анкерные болты, которые после попадания в бетон за счет особой конструкции надежно в нем закрепляются (внутреннюю рабочую часть крепежа начинает распирать, что не позволяет ему шататься или быть вырванным под воздействием нагрузки).
При соединения дерева и бетона специальными металлическими крепежами предварительно обрабатывать материалы ничем не нужно.

Чем приклеить фанеру к бетонному полу: клей для укладки на стяжку
- Сравнительно невысокая стоимость (если брать во внимание цену других клеящих составов).
- Высокая прочность фиксации после полного высыхания соединения.
- Низкий уровень теплопроводности, что важно при выполнении отделки стен и полов.
- Прекрасные звукоизоляционные свойства.
- Гидрофобность.
- Стойкость к различным негативным факторам, биологическим в том числе.
- Простота и скорость монтажа.