Чем покрыть древесину после обработки маслом

Мужской сайт

Настоящий мужик должен быть хозяином в доме!

Обработка древесины отработкой масла

Обработка древесины отработкой масла

Отработанное масло для защиты древесины

Чем покрыть древесину после обработки масломВопрос защиты древесины, волнует всех довольно давно. Всем известно, что дерево с большим количеством смолы, хвойных пород прослужит гораздо дольше. Различные лаки, краски и пропитки, служат не только декоративной отделкой, но и защитой древесины.

Масло для древесины – лучшая пропитка для дерева

Гниение дерева явление распространенное и защита древесины маслом одно их лучших защитных средств. Маслян...

Несомненно, любая пропитка и покрытие, образуют больший или меньший слой защиты. Применение отработанных масел, является тоже одним из покрытий. А когда возникает вопрос о том или выбросить отработанное масло или защитить ими некоторые детали деревянных конструкции, то в основном выбирается последнее.

Однако теория теорией, а давайте посмотрим что – же на практике. Возможно, все деревянные детали покрывать и не стоит, но вот те части — где дерево открыто или близко расположено к земле, применять такое покрытие стоит.

Для эксперимента я покрыл, год назад, отработанным маслом Ford Formula F 5W-30 старый деревянный журавель колодца, металлическую ржавую бадью для цветов и бетонный столб. Надо заметить, что масло не практически имеет запаха. В настоящее время все смотрится хорошо, не появляется ни ржавчина на металле, ни мох и плесень на дереве и бетоне.Кроме того перебирая пол, одну уже подгнившую лагу, я покрыл с нижней стороны отработкой и положил ей прямо на землю, как ступеньку.

Подняв ее, чтобы лучше закрепить, я здорово удивился, так как она совсем не изменилась снизу. А вот деревянная крышка над сливной ямой, покрытая в несколько слоев хваленным «Антижук», вся покрылась плесенью.

Забор у соседа покрыт отработкой (правда тракторной и долгое время был запах) уже 5 лет и тоже смотрится уже не черным, а скорее серым, но не гниет и не покрывается мхом.
Вопрос с покрытием отработкой, как защитным слоем остается открытым. Возможно, при таком покрытии идут вредные испарения, но и в различных красках и пропитка они тоже имеются.

Однако обратимся к отзывам различных форумов:
г. Минск 16 Августа 2007г.
У меня гараж зашит вагонкой на 2-х уровнях и она покрыта отработкой в 2 слоястоит 5-й год, внешний вид меня устраивает, различных плесеней и грибов не отмечалось.

Минск, Городище. 3 Сентября 2007г.
Хе, отработка+живица да разогретая — самое оно для обработки сруба — от всяческих плесеней и (пока свежая) от насекомых. Один минус — после такой обработки никакие «сенежи» ничем не помогут ибо отработка все ж таки залепляет поры дерева на несколько лет. Чем лучше покрыть дерево воском или маслом?

В принципе приведенная смесь даст желтоватый оттенок дерева (все зависит от количества живицы и черноты отработки.

Брест, 05 Июня 2008г.
Я отработкой промазывал нижнюю обвязку и лаги под полы, рекомендовали как старые строители так и люди которые давно имеют дело с деревом. Обрабатывайте хорошо все отработкой под полом чтоб не сгнил. делайте продухи под домом от сырости. и положив на пол полиэтилен или рубероид обшивайте оргалитом или новой доской половой. или полностью все меняйте.По поводу пожароопасности. В масла для двигателей специально добавляют присадки, которые повышают температуру вспышки масла и препятствуют его горению.

Кто-нибудь пробовал поджечь деревяшку пропитанную отработкой? Горит она гораздо хуже, чем чистая.

Новосибирск 8 июня 2009г.
По поводу сохранности (защиты от гниения). Больше десятка лет (может 13-15), на даче промазаны стропила (поперечные бруски) у забора.

Плюсы и минусы обработки древесины отработанным маслом

Там где пролили хорошо — дерево твердое, там где плохо — стало трухлявиться.

Иркутск. 6 02. 2007г.
«У себя черновой пол покрыл именно отработкой… Запаха нет. Остатки досок покрытые отработкой были «сложены» за домом в сыром месте на земле, недавно убирался, увидел их… Шлифанул для интереса — белые как день Не намека на плесень и гниль…»

Так что решайте сами и выбирайте чем защищать древесину?
РВТ

Другие статьи по этой теме:

blog comments powered by

пропитка древесины отработанным маслом

На даче накопилось уже несколько пятилитровых канистр с отработкой. А что если ее использовать «в мирных целях» для защиты деревянных конструкций от гниения? Понятно, что лицевые поверхности этой жижей мазать не стОит.

А вот там, где не видно, будет она работать, как антисептик?

Раньше мазали, теперь достаточно разных средств типа «Огнебиозащита»…..я такой мажу.

А проблема пожароопасности вас не интересует?
Тем более что масло, при окислении, имеет свойство самовозгорания……..
Карочи, щас столько всяких спецсредств, при этом недорогих, что нех дурью маяться и рисковать……

я забор на даче мазал, мажу и буду мазать , неплохо помогает.

а если дом там или сарай какой, то не стал бы

Фигня все, нисколько не добавляет пожароопасности, сухое дерево вспыхивает покруче масла. Только вот отработку лучше тепловозную, от дизелей.

+100
или хотя б от трактора…
P.S.
Хотел бы я посмотреть как самовозгорается забор промазанный отработкой….

Слышал такое, на достоверности не настаиваю-
Читал в какой-то умной книге, что после обработки отработанным маслом, древесина интенсивно разрушается. Якобы, забиваются поры и она не дышит. Приводились достаточно весомые аргументы.
Решает каждый сам…..

По поводу пожароопасности. В маслА для двигателей специально добавляют присадки, которые повышают температуру вспышки масла и препядствуют его горению. Чем покрыть древесину после обработки маслом? Кто-нибудь пробывал поджечь деревяшку пропитанную отработкой?

Горит она гораздо хуже, чем чистая.
По поводу сохранности (защиты от гниения). Больше десятка лет (может 13-15), на даче промазаны стропилы (поперечные бруски) у забора. Там где пролили хорошо — дерево твердое, там где плохо — стало трухлявиться.

сама отработка не горит-горят пары масла, т.е масло надо сначала сильно разогреть

Гнилостные процессы, возникающие в древесине от длительного контакта с влагой, являются ее большим пороком. Во все времена искали эффективные средства против гниения древесины, используя самые различные методы. В старину бревна, имеющие контакт с землей или влагой, обжигали.

При кажущейся своей простоте этот метод довольно эффективен, и в деревнях применяется до настоящего времени. Для того, чтобы древесина меньше подвергалась процессам гниения, ее обрабатывают отработанными машинными маслами, горячим битумом, покрывают несколькими слоями толя или рубероида. Довольно эффективным считается метод антисептирования.

Суть этого метода заключается в обработке древесины специальными растворами, препятствующими образованию плесени и биологических разрушений. В качестве антисептиков применяют водные растворы фтористого натрия, кремнефтористого натрия, кремнефтористого аммония, магния, цинка, железного купороса, хлористого цинка. Довольно эффективным средством, доступным практически каждому, является обработка деревянных поверхностей следующим составом. В крутом кипятке (5 л) растворяют 950 г поваренной соли и 50 г борной кислоты. Поверхность древесины обрабатывают два-три раза.

Угроза появления плесени и гниения при этом значительно снижается, а срок службы древесины увеличивается в два-три раза.

На счет машинного не знаю точно, но на трансформаторном уже обожглись.
Батька, когда строил дачу нижний венец помазал трансформаторным маслом.
Все хорошо, вот только оно очень гигроскопично и прошлый август был проведен с секасом по замене нижнего венца, практически по всему периметру дома.
Так что промазать какой-нибуть биозащитой, которая в магазине продается и забыть.

Дополнительная информация:

  • На деревянных поверхностях не заметны механические повреждения, которые могут приводить к снижению эффективности покрытия;
  • Обработка такими составами делает поверхность приятной на ощупь, позволяя сохранять ее исходную структуру;
  • Натуральные масла придают деревянным поверхностям привлекательный глянцевый блеск, избавляя от потускнения и выгорания;
  • Пропитка льняным маслом обеспечивает эффективную защиту дерева от повышенной влажности и гниения, поражения грибковыми спорами. Пропитка надежно закрывает поры, что предотвращает попадание в них воды.

Худшим качеством обладают натуральные компоненты, имеющие в своем составе синтетические растворители. Для компонентов можно предусмотреть любой цвет. Натуральным средством можно обработать стены фасада, террасы и мебель, находящуюся на улице. Содержание чистых веществ, позволяет использовать чистый состав в интерьере.

В основном ежегодно принято обрабатывать масляным покрытием мебель, утратившую первоначальный вид.

Технология работы с воском мало изменилась за сотни лет. Ручная обработка вощением производится с помощью ткани, которой берут кусок воска и втирают его в деревянную поверхность, для подобной техники используются мягкие виды воска. Твердый воск разогревают на водяной бане и наносят на дерево кисточкой.

Для вощения мебели применяется первый способ, во всех остальных случаях используют второй.

Лаборатории физически не могут воспроизвести воздействие на обработанную древесину реальных атмосферных условий, времени и механических воздействий, поэтому продукты тестируются в так называемых камерах искусственного старения, где создаются воздействия даже более жесткие к продукту, чем были бы в реальных условиях. По результатам исследований производителю и выдается акт испытаний. Например, акт испытаний, выданный независимой лабораторией, подтверждает долговечность комплекса Belinka Base + Toplasur в течение 10 лет, но вполне вероятно, что такое покрытие в реальных условиях прослужит даже дольше.

А да! Еще важный момент! Насечку лучше очистить при помощи растворителя 646-647 и зубной щетки с обрезаным на половину ворсом!

И на насечку не наносите больше 2 слоев шафтола.. так как там волокна древесины срезаны он впитывается оч хорошо и если нанести больше 2-х слоев получиться разница в цвете! насечка будет темнее что не оч красиво выглядит!

Лак ГФ-166. Основа состава – алкидная глифталевая смола, модифицированная натуральными маслами, с добавлением органического растворителя и веществ, которые ускоряют высыхание. Образует на поверхности изделий прозрачную глянцевую пленку, время высыхания одного слоя – 48 часов.

Дерево натирается вдоль волокон смоченной в масле (олифе) мелкозернистой (Р400) наждачной бумагой, после чего ему дают высохнуть. Чем покрыть деревянный стул после снятия старой краски? В идеале такая процедура проводится 3-4 раза, а на высыхание даются сутки-двое. На последний раз вместо наждачной бумаги поверхность отшлифовывается промасленной тряпкой.

Эта обработка дерева маслом возможна при покрытии больших площадей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог о дизайне интерьера