Чем покрасить печь после штукатурки клеем для плитки

Чем покрасить кирпичную печь после штукатурки

Чем покрасить печь после штукатурки клеем для плиткиТрадиции – это то, чем дорожат люди, семьи, народы. Сохраняя то, что оставляют нам предшествующие поколения, мы становимся хранителями истории. Именно поэтому на многих дачных участках сохраняются старые дома, в который стоят русские печи. Кроме того, отдавая дань русской культуре, некоторые люди устанавливают такие печи у себя дома.

Но в любом случае остается актуальным вопрос: что же использовать для покраски печи, чтобы это было безопасно, красиво и долговечно?

Плиточный клей вместо штукатурки. Строительные лайфхаки //FORUMHOUSE

Использование плиточного клея вместо штукатурки для отделки стен из газоблока – простое и дешёвое решение...

Материалы для окрашивания

Оказывается, что существует множество способов обновить внешний вид русской печи:

  • окрашивание с помощью мела;
  • использование краски;
  • побелка известью;
  • создание краски своими руками и т. д.

Кроме этого, печь можно дополнительно украсить резьбой, рисунками и другими элементами декора – все зависит только от ваших желаний и возможностей.

Известь

Чем покрасить печь после штукатурки клеем для плиткиЭтим материалов можно покрасить печь как по кирпичу, так и после наложения штукатурки. Для приготовления раствора необходимо:

  • гашеная известь – 1 кг;
  • вода комнатной температуры – 1,5 л;
  • поваренная соль – 1,5 столовой ложки;
  • олифа – 1 чайная ложка;
  • синька – 20 г;
  • емкость для приготовления раствора.

В общем случае можно ограничиться только известью и водой. Чем покрасить дом из пеноблоков снаружи без штукатурки? Олифа и поваренная соль значительно улучшают качество известковой краски, поэтому такой состав будет более долговечен. Синька нужна для того, чтобы придать раствору голубоватый оттенок.

Если известь немного желтая, то при смешивании с синькой получится белый цвет.

Для того чтобы провести покраску, нужно нанести 2 слоя извести на окрашиваемую поверхность. При этом второй слой наносится тогда, когда первый чуть подсох, но не успел высохнуть совсем.

Как и в случае с синькой, мел можно использовать после наложения штукатурки. И в том, и в другом случае важно проследить за тем, чтобы штукатурка хорошо просохла и только после этого приступать к покраске. Для приготовления красящего раствора требуется:

  • мел;
  • вода комнатной температуры;
  • желатин;
  • клей;
  • емкость для приготовления раствора;
  • строительный миксер;
  • синька или колер.

Мел необходимо залить водой так, чтобы он полностью скрылся, и оставить на пару часов. В это время готовится раствор из желатина и клея. Клей можно брать казеиновый или столярный, из расчета 0,1 кг клея на 10 литров раствора для окрашивания. После того как мел настоялся и размяк, в него добавляют желатин с клеем, перемешивая получившуюся массу строительным миксером.

На последней стадии добавляется синька или колер.

Окрашивание мелом выполняется в два слоя. Второй слой наносится только после полного высыхания первого.

Краска своими руками

Чем покрасить печь после штукатурки клеем для плиткиДля того чтобы печь выглядела красиво, но была естественного кирпичного цвета, можно создать краску своими руками. Для этого понадобится:

  • кирпичная мука, просеянная через сито;
  • яйца – 10 шт.;
  • деревенское коровье молоко;
  • строительный миксер;
  • емкость для приготовления раствора;
  • новая кисть;
  • олифа;
  • лак.

В кирпичную муку добавляют предварительно взбитые яичные белки, после чего заливают смесь молоком и перемешивают с помощью строительного миксера. Молоко необходимо добавлять в небольших количествах до тех пор, пока краска не станет такой же консистенции, как и обычные магазинные краски.

В процессе окрашивания очень важно поддерживать тепло в печи, чтобы цвет распределялся равномерно. После проведения работ наносится слой олифы, чтобы закрепить краску. Если же необходимо получить лаковую поверхность, то дополнительно наносится слой лака.

При этом очень важно соблюдать правило: все приобретаемые материалы должны быть жаропрочными.

Такая краска способна сохраниться без повреждений очень длительный промежуток времени.

Готовые краски

Чем покрасить печь после штукатурки клеем для плиткиСегодняшний рынок строительных товаров предлагает широкий ассортимент лакокрасочных изделий, среди которых можно найти множество красок для печи. Какой краской покрасить печь после штукатурки? На них обязательно должна присутствовать отметка о термостойкости.

Многие из таких красок способны выдерживать температуру до 600 градусов.

Если нет надписи, говорящей о термостойкости покрытия, то может присутствовать маркировка: КО 168, 174, 868 1112, 813. Все эти виды подходят для проведения необходимых вам работ.

Если вам необходимо разбавить краску, то можно использовать скипидар или же специальный растворитель. Такие растворители имеют маркировку 646 – они также жаростойки.

Сверху краски часто наносится лак для придания дополнительного блеска и защиты от внешних повреждений. Такой лак должен выдерживать температуру не менее 250 градусов. Окрашивание проводится в два слоя.

Второй наносится только после полного высыхания первого.

Покраска русской печи не только придаст ей более новый и красивый вид, но и положительно скажется на долговечности всей конструкции. Выбирая материалы для окрашивания, обращайте внимание на то, что они удовлетворяют всем необходимым условиям, ведь многие краски легко воспламеняются при высоких температурах.

Дополнительная информация:

Перед покрасочными работами отштукатуренная кирпичная печь должна полностью высохнуть. На это может уйти несколько дней. Не стоит пытаться ускорить данный процесс подтапливанием печи, так как поверхность может снова дать трещины из-за неравномерного просыхания.

Теперь осталось решить чем покрасить кирпичную печь.

  • Холодное окрашивание – красящий состав наносится на холодный металл. Предварительно металл необходимо отчистить от грязи и ржавчины – лучше для этого применять шлифовальную машинку с насадкой для чистки металлических изделий.
  • Воронение – краска наносится на разогретый до температуры 100-150 градусов металл. Чем покрасить стены в гараже после штукатурки? Данный способ является лучшим – краска "намертво пристает" к железу.

Штукатурят печи под облицовку в основном цементными составами. Глина при высыхании очень сильно ссыхается, из-за чего плитка неминуемо отваливается. Причем советуют состав для штукатурки и наклеивания плитки использовать один — это гарантия хорошего сцепления.

Качество нанесения штукатурки и идеальное распределение ее на поверхности стен печи напрямую влияет на адгезию материалов и долговременность эксплуатации. Чтобы процесс оштукатуривания проходил легко и принес ожидаемый результат, нужно проводить его качественными инструментами, к которым относят:

Оштукатуренную поверхность в дальнейшем можно просто побелить водоэмульсионкой, известью, мелом, покрасить термостойкой краской, цветным лаком и декорировать лепниной. Так как масляные растворы под воздействием температуры быстрее темнеют, лучше использовать пентафталевую краску или нитроэмаль.

В процессе окрашивания очень важно поддерживать тепло в печи, чтобы цвет распределялся равномерно. После проведения работ наносится слой олифы, чтобы закрепить краску. Если же необходимо получить лаковую поверхность, то дополнительно наносится слой лака.

При этом очень важно соблюдать правило: все приобретаемые материалы должны быть жаропрочными.

  • Печь должна быть хорошо просушена перед началом работ.
  • Если облицовочные работы необходимо провести на старой печи, то первым этапом будет очистка поверхности от старой штукатурки. Не игнорируйте этот этап и ни в коем случае не наносите свежий раствор поверх старой облицовки.

Известью или мелом можно побелить или покрасить только что оштукатуренную печь или сложенную из облицовочного кирпича. Если кладка печи выполнена шубой наружу, то использовать кисти и валики нельзя, можно покрасить хорошо разведенным раствором с помощью пульверизатора низкого давления и домашнего пылесоса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог о дизайне интерьера
Adblock
detector