Выбор краски для ОСБ плит и технология окрашивания
Ориентированно-стружечная плита (ОСБ) – материал композитного типа с щепой в основе. Склеивают его при помощи полимеров, клеев, смол и других подобных веществ. При изготовлении берутся отходы после обработки осины, но некоторые плиты могут создаваться и из других основ. Данные изделия классифицируются на несколько разновидностей по химическому составу:
- ОСБ-1. Подходят для оформления там, где уровень влажности сохраняется на минимальном уровне. Влагозащитные компоненты в составе практически отсутствуют.
- ОСБ-2. Для нормального уровня влаги.
- ОСБ-3. Вариант отделки там, где присутствует высокая вероятность попадания на поверхность больших количеств влаги.
- ОСБ-4. Разновидность с максимальной прочностью. Лучше всего защищена от жидкостей. Такие плиты даже рекомендуется применять при работе с несущими поверхностями.
Чаще всего при отделке выбирают категорию два или три. Именно на них и стоит ориентироваться при изучении советов по покраске.

Чем покрасить ОСБ внутри помещения: видео-инструкция по покраске своими руками и фото
- ОСБ плиты создаются из смол и полимеров, потому органорастворимые краски станут оптимальным решением. Нет никаких сомнений в том, что адгезия красок сохранит максимальный уровень, ведь состав проникнет внутрь панели.

Когда и чем проводится окраска ОСБ плит внутри и снаружи
Чем покрасить ОСБ плиту внутри дома
Для покраски OSB плит внутри помещения важно подобрать нетоксичный состав, а также учесть специфику эксплуатации окрашиваемой поверхности.
Акриловая краска считается оптимальным вариантом для внутренних работ. В составе – вода и акрилаты. После нанесения на поверхность влага из краски испаряется, и на ОСБ плите образуется защитный полимерный слой.
- хорошая адгезия и износостойкость;
- цветовое разнообразие;
- паропроницаемость;
- стойкость к УФ-лучам, сохранение цвета;
- защита древесных плит от порчи;
- доступная цена.
Акриловую краску можно использовать для окрашивания стен и пола помещения. После обработки ОСБ плиты приобретают однородный тон.
Комбинирование морилки и лака позволяет сохранить рисунок ОСБ. Такой метод часто задействуют для придания покрытию оригинальности. Сначала наносят морилку с эффектом патины, а после – покрывают полиуретановым или виниловым лаком.
Подчеркнуть рисунок ОСП и придать покрытию износостойкости позволяет лессирующая лазурь. Для внутренних работ используют текучие акриловые составы. Лазурь укрепляет поверхность и придает покрытию насыщенный оттенок.

Покраска ОСБ-плит внутри помещения и на улице: особенности выбора лакокрасочного материала
- Невысокая адгезивная способность. Некоторые составы плохо ложатся на плиты. Это обусловлено наличием в панелях связующих компонентов. Смолы плохо впитывают красящую эмаль.
- Фактурность покрытия. Поверхность стройматериала шероховатая, неровная. Эта особенность требует более тщательной подготовки основания – обязательно проводят шлифовку. Кроме того, выраженная фактурность увеличивает расход краски.
- Возраст плиты. Чем старше OSB полотно, тем хуже на него ложится краска. Качество поверхности эксплуатируемых плит со временем ухудшается, особенно если материал пребывал на улице. Поэтому покраску лучше не откладывать и выполнять сразу после монтажа ОСБ.
Рекомендации по выбору подходящего состава
Чтобы правильно решить, чем покрасить ОСБ, необходимо учесть тип связующего вещества плиты, предполагаемые нагрузки на поверхность, а также определиться с методом декорирования.
- Для детских комнат, спален лучше использовать водоэмульсионные краски – они экологичны и безопасны для здоровья.
- В помещениях с повышенной влажностью надо использовать полиуретановые составы на базе органических растворителей. В комплексе со смолами такие краски создают долговечное, износостойкое, моющееся покрытие.
- Для обработки пола и обустройства гладкой поверхности подойдут наливные эпоксидные составы.
- Алкидные эмали применимы для покраски стен и полов – краска образует прочное, износостойкое покрытие.
Удобнее и проще обработать листы ОСБ популярным в последнее время акриловым лаком (более прочным его вариантом является акрилово-полиуретановый). Основу разбавляют в пропорции 1:10. Хорошие результаты дает использование алкидного лака, но его следует перед применением разбавить уайт-спиритом. Наносят состав аккуратно, не торопясь, чтобы он лучше впитывался.
Второй вариант – это использование специального грунта, увеличивающего прилипание краски. Такие грунты называют адгезионными. Они идеально подходит под светлую покраску, кроме этого, образуют защитный слой, который не дает проступать на поверхность пятнам, образующимся от выделения смолы и масла, которые содержатся в ОСБ.

ОСБ плита: вредность для здоровья при использовании для внутренней отделки помещений
- акриловую краску , она отлично подходит для внутренней отделки. Покрытие получается однородного тона, устойчивое к мытью и очищению, не имеет сильного специфического запаха;
- морилку с последующим нанесением лака . Для любителей натуральной фактуры стружечных ОСБ-плит этот вариант будет максимально выгодным. Сначала поверхность покрывают слоем морилки либо иным составом с эффектом патины, а потом наносят водостойкий и прочный виниловый или полиуретановый лак.

Технология окрашивания ОСБ плит
- Поскольку для изготовления ОСБ-плиты используются смолы и полимеры, наилучшим выбором для отделки будут органорастворимые пигменты. В этом случае обеспечивается максимальная адгезия краски и основания за счет проникновения растворителя внутрь панели.
Было проведено большое количество химико-биологических исследований влияния на физиологию человека. Вреден ли формальдегид, попавший в дом?
Результаты оказались неутешительными: фенолформальдегидная смола вредна для организма. Если находиться в комнате с повышенным содержанием формальдегида, то:
- Развиваются депрессии, раздражительность, головные боли.
- Появляются такие симптомы отравления, как тошнота, рвота.
- Возможна полная потеря зрения.
- Может произойти остановка дыхания.
- Не исключена потеря репродуктивных функций.
Такие симптомы могут развиться только при высокой концентрации формальдегида. Если доза не превышает 0,05 мл/л, то в таком случае никакой опасности существует.

Какие есть ОСБ-плиты для наружных стен
- С целью выровнять существующие стены, скрыть дефекты (трещины, осыпающаяся штукатурка и т.д.) и просто как облицовка.
- При каркасном строительстве – для защиты утеплителя от ветра и осадков, а также как элемент несущей системы.
- При утеплении стен – для защиты утеплителя от атмосферных явлений.