При выполнении ремонтных работ с применением современных материалов, делают такие вещи, что казались нереальными пару десятков лет назад. Увеличилась скорость выполнения процессов, появилась возможность соединять разные материалы, как дерево и кафельная плитка. Этому способствуют грунтовочные смеси, к которым относится «Бетоноконтакт». Обработка поверхностей этими материалами «приводит их к общему знаменателю», увеличивая возможности любого клея к прочности «схватывания» между собой.
Нанесение Бетоноконтакта
Характеристика грунтовки
Грунтовка Бетоноконтакт — это полимерная смесь, в состав которой входит кварцевый песок, акрил и часть прочного клея. Эти компоненты делают ее стойкой к щелочи и идеальным клеевым материалом даже для гидроизоляторов, как монолитный бетон, ПГП, краска, плитка. Нанести на них какую-либо шпаклевочную смесь — сложная задача, поэтому на помощь приходят грунтовочные составы, предотвращая расслоение.
Грунты — не панацея. Перед их использованием поверхности подготавливают. До нанесения клея Бетоноконтакт, обрабатываемое место очищают, стирая пыль, жирные пятна выводят. Краску удалять не обязательно, только обезжирить, протереть и высушить. Если это ПГП, бетон, то поверхность старательно исследуют, отделяющиеся части убирают и выбоины затягивают цементом. Только после высыхания наносят Бетоноконтакт.
Перед использованием состав перемешивают. Наносится грунтовка как краска, разве что некоторые виды более жидкие, их «набрызгивают» на поверхность. Грунтовка марки Бетоноконтакт по концентрации как краска, поэтому наносится легко — кистью или валиком. В составе есть пигмент, который позволяет различать обработанную поверхность.
Принцип действия
Температурный режим для работы с грунтовкой Бетоноконтакт колеблется в пределах от +5 до +30 градусов. Если температура ниже, проводить работы не рекомендуется. Сохнет полимерная грунтовка около 3-6 часов, чем ниже температура, тем дольше. Оставлять надолго обработанную стену нежелательно, чтобы избежать попадания пыли и грязи, которые ухудшают адгезию клея. Если стена с пылящейся поверхностью, ее сначала обрабатывают раствором глубокого проникновения, а затем применяется грунтовка Бетоноконтакт. Это придаст большей стойкости к адгезии.
Характеристики грунтовки разрешают укрепить основания, подготовить поверхность к завершающему покрытию.
Расчет грунтовки
Расход Бетоноконтакта высчитывается приблизительно, так как на эту величину влияет много факторов, но в целом соответствует краске. Во-первых, это степень водопоглощения обрабатываемого материала или пористость. Во-вторых, как наносится грунтовка Бетоноконтакт — между работой кистью и валиком ощутимая разница. В-третьих, смотрят на грунт, что пишет про расчет производитель.
Наиболее затратный из применяемых методов — механического набрызгивание. При выборе грунтовки обращают внимание на указанный на этикетке размер песчаных частичек, что входят в состав — 0,3 или 0,6 мм. Чем цифра меньше, тем тоньше наносимый слой состава. Разница в расходе между мелкими и крупными фракциями — 1,5-2 раза. При грунтовании материалов с высоким водопоглощением, кроме более высокого расхода на слой, еще учитывают факт, что «проходов» несколько.
Обработанное грунтовкой помещение
Условно все поверхности, на которые можно наносить Бетоноконтакт, делятся на крупнопористые, со средней впитываемостью и непористые.
К первым относятся стандартные кирпичи, бетонные поверхности и прочие шершавые материалы. В среднем для их обработки понадобится от 0,3 до 0,5 кг/м2.
Вторая категория — это шлифованные или отделочные материалы: облицовочный кирпич, различные бетонные плитки, конструкции из литого бетона. Здесь в расчет берут от 0,2 до 0,35 кг/м2
ПГП, кафель, окрашенные участки составляют третью категорию — непористые материалы. Здесь грунтовки потребуется в пределах 0,15-0,25 кг/м2.
Одного ведра смеси (20 л) достаточно, чтобы загрунтовать комнату 3*4 метра с трехметровыми стенами. С учетом, что грунтовкой обрабатывается потолок и стены.
После высыхания оценивается качество работы. У Бетоноконтакта в составе есть слабая краска, что помогает увидеть, где наносилась грунтовка, а где она пропущена. Если найдены недостатки, то грунтование проводят повторно на участках с неудовлетворительным качеством обработки.
Бетоноконтакт Кнауф
В состав грунтовки Кнауф входит акрил, кварцевой песок самой мелкой фракции и добавки высокопрочного клея. Назначение таких смесей — обеспечить хорошую адгезию поверхности (стены, потолка, пола) с облицовочным или декоративным материалом. Использовать грунт можно от +5 до +30 градусов С. В среднем, расход грунтовки Бетоноконтакт на 1м2 около 0,35 кг. Этот раствор безупречно подходит для нанесения на поверхности разных видов бетона, ПГП и других материалов с высокой плотностью. Также используется на поверхностях, где есть трудноудаляемая краска.
Бетоноконтакт Кнауф
Бетоноконтакт Кнауф наносят на бетонные стены, которые планируется покрывать гипсовыми штукатурками. Использование смеси позволит произвести отделку керамической плиткой, которую укладывают поверх старой без демонтажа.
Технические свойства грунтовки Бетоноконтакт Кнауф:
- Укрепляет обработанную поверхность;
- Экологична, без неприятных запахов;
- Можно применять во внутренних помещениях;
- Создает водонепроницаемую пленку на поверхности, играя роль дополнительной гидроизоляции;
- В составе есть пигмент для визуального контроля нанесения;
- Наносится вручную и механическим способом;
- Высыхает около 4 часов.
В состав Бетоноконтакта входят компоненты, которые противостоят плесени. Поэтому полимерная грунтовка подходит для помещений с высокой влажностью.
Использование латексной смеси:
Уменьшать расход Бетоноконтакта Кнауф не стоит, так как последствия дороже: потери прочности, трещины, отслоение. Если снизить расход грунтовки, то уменьшается сила сцепления двух слоев, нарушается гидроизоляция.
источник: //gipsohouse.ru/decoration/priming/2945-gruntovka-betonokontakt.html
Если возникает необходимость сделать ремонт собственноручно, обязательно придется познакомиться с грунтовкой, так как без нее ни одно улучшение жилья уже не происходит. Чтобы декоративное покрытие прочно держалось, подумайте об использовании грунтовки бетон-контакт.
Эта водно-дисперсионная смесь полностью решает проблемы с плохой фиксацией плитки или лакокрасочных материалов к монтажной поверхности за счет включения нескольких компонентов, несвойственных обычной грунтовке: полимерной, песчаной и цементной основе с добавками и пигментами. Главная цель — максимально увеличить адгезию, уменьшить расход облицовочных материалов и увеличить прочность основания.
Грунт «бетон»
Характеристика
Технические характеристики бетон-контакта:
- два типа фиксации — на уровне 0,33 и 0,6 мм проникновения;
- создание шероховатой пленки, которая обеспечивает хороший контакт с разными видами поверхности потолка или стен (с водно-дисперсными красками в том числе);
- грунт бетон-контакт наносят на масляную краску, бетонные плиты, побелку предназначенные под плитку, штукатурные работы или оклеивание обоями;
- состав не содержит токсических растворителей и полностью безопасен для человека;
- срок первичного высыхания — до трех часов (при температуре +20 °С), однако специалисты все же рекомендуют выдерживать 12 часов до нанесения декоративных материалов (шпаклевки, покраски, листов гипсокартонна, штукатурки и т. д.);
- паропроницаемость и отсутствие скопления конденсата;
- регуляция влагопоглощения и теплопередачи;
- заполнение объемных пустот и трещин;
- морозостойкость;
- устойчивость к деформациям: слой грунтовки выдерживает линейные изменения до 1 мм;
- защита от грибков, микроорганизмов, воздействия щелочей, углекислого газа и кислот;
- долговечность и прочность создаваемой пленки — срок эксплуатации 10-12 лет.
Разнообразие производителей грунтов бетон-контакт
Применение
Водно-дисперсионная грунтовка наносится слоем в 1-1,5 мм на заранее очищенную и обезжиренную поверхность. Работы проводят при температуре +5-30 °С и относительной влажности 60-75%. Недопустимо наносить грунт на промороженную основу. Для обработки используют широкую кисть, распылитель или валик. Чем выше влажность в помещении и ниже температура, тем продолжительнее сроки высыхания.
Прогрунтованные стены и потолки допускается эксплуатировать при температуре от -40 до +65 °С. Компоненты грунта выдерживают до пяти циклов заморозки.
Расфасовка по 2, 3, 5, 10 и 20 кг в оригинальных пластиковых ведрах. Приблизительный расход — 170-250 мл\м2 в зависимости от типа впитывающих способностей основания.
Наиболее популярна на отечественном строительном рынке серия «Бирсс грунт бетон», которая благодаря водной акриловой субстанции глубоко проникает в основу, защищая и укрепляя ее. Смесь образует бесцветную прочную стабилизирующую пленку. Для рыхлых пористых оснований с используют двух- или трехслойное нанесение.
Грунтовки «Бирсс бетон контакт» применяют для внутренних работ в качестве фунгицидной защиты стен и потолков и для обработки фасадов. Расход на бетонную поверхность достаточно низок, так что стандартного ведра хватает на помещение в 16 м2.
Характеристики грунта «Бирсс бетон» сопоставимы с мировыми стандартами, при этом стоимость раствора и расход находятся на достаточно низком уровне, что обеспечивает востребованность и эргономичность использования материала.
Как работает грунтовка
Массовая часть летучих веществ не более 49%, водно-дисперсионная основа и отсутствие агрессивных растворителей делают грунтовку «Бирсс бетон» незаменимой в обработке стен и потолков панельных домов, в частном строительстве, где в качестве каркаса используются бетонные плиты.
Все виды грунтов «Бирсс» сертифицированы, имеют санитарно-эпидемиологическое заключение и паспорт, где указаны технические характеристики. Поэтому применение раствора допускается в жилых помещениях с повышенными гигиеническими требованиями.
Главное преимущество грунтовок «Бирсс» — существенное увеличение адгезии с поверхностью и минимальный расход используемых декоративных материалов. Как показали наблюдения, расход лакокрасочных покрытий уменьшается на четверть.
Видеоплеер
//gipsohouse.ru/wp-content/uploads/2016/02/Оригинальный-способ-грунтования-стен.mp4
00:00
00:00
Используйте клавиши вверх/вниз, чтобы увеличить или уменьшить громкость.
Хранение и меры предосторожности
В закрытой оригинальной упаковке грунт «Бирсс бетон» хранят до года с момента выпуска. Если герметичность была нарушена — до полугода, при этом грунтовку придется периодически встряхивать и перемешивать. Нельзя допускать замораживания раствора. Температурный режим хранения +5-250С. Необходима защита от прямого попадания ультрафиолета. При появлении на поверхности состава пленки, ее нужно снять, а раствор хорошо перемешать.
Если грунт попал на кожу, слизистые оболочки или в глаза, сразу удалите остатки раствора и промойте загрязненные участки водой. Засохшую грунтовку снимают при помощи растворителей или механически.
Грунтовка с пометкой «бетон» предназначена и должна использоваться для основ из бетона, применение ее для деревянных и прочих поверхностей нецелесообразно, так как для них существуют другие виды растворов.
источник: //gipsohouse.ru/decoration/priming/856-gruntovka-beton-kontakt.html