Температурный режим в курятнике
Во время выращивания птицы немаловажно соблюдать температурный режим. В зависимости от стадии роста пернатых поддерживаются определенные показатели термометра. Когда птенцы только вылупились? Температура окружающей среды должна быть на уровне +29 — +30°C.
Такие условия можно создать только при помощи брудеров. Специальных аппаратов, предназначенных для выращивания птенцов. По мере роста показатели снижаются до отметок +18 — +20°C, а птица переводится в курятник.
В условиях проживания в северных регионах или при желании получать круглый год домашнее мясо, следует позаботиться не только о брудерах. Очень важно создать комфортные условия в помещении, где содержатся куры. Для этого потребуется ознакомиться с порядком работ и сделать утепление курятника.
Насесты для кур – как быстро сделать своими руками и сэкономить!
- Создание деревянной обрешетки. Монтируются вертикальные стройки через 0,6м друг от друга. Такое расстояние обусловлено шириной утеплителя (минеральной ваты, пенопласта). Для прочности конструкции обязательно устанавливаются угловые стойки. Затем крепятся перемычки по горизонтали, высота должна быть ориентирована на размер утеплителя.
- Крепление гидроизоляции. Применяется полиэтиленовая пленка, которая монтируется при помощи строительного степлера. Материал должен укладываться с нахлестом. В местах стыковки проклеивается скотчем. Этот слой необходим для защиты от влаги, поступаемой снаружи.
- Укладка теплоизолятора. Минвата укладывается в промежутки между обрешеткой. При необходимости подрезки применяется канцелярский нож. При выборе пенопласта, крепление осуществляется на специальные «грибки».
- Монтаж пароизолятора. Сверху теплоизоляционного материала укладывается ткань, для исключения повышенной испарения изнутри курятника.
- Финишная отделка. Для придания эстетики и продления срока службы применяются влагостойкий гипсокартон, шиферный лист, обработанный от влаги ОСБ.
Моховой торф для утепления курятника изнутри
Отлично подходит в качестве настила в курятник. Универсальное покрытие обладает особенной структурой, которая позволяет впитывать влагу. Такое покрытие избавит хозяина от лишних проблем с повышенной влажностью и птичьим пометом.
Торфяная подушка имеет абсорбирующие свойства, что позволит поддерживать чистоту внутри помещения и предотвратит распространение аммиака в воздухе. Мох послужит не только утепляющим материалам.
Его природные лечебные свойства помогут поддержать здоровье птиц за счет подсушивания лапок. Такой вид настила послужит профилактикой против дерматита кожи и других заболеваний.
Материал допускает вторичное использование. По окончании сезона выращивания пернатых, торфяной настил послужит отличным удобрением для овощных и плодовых культур.
Универсальное решение для каркасного курятника
Если выбор сделан, на лето запланировано строительство нового помещения для птицы, неплохо будет набросать схему или сделать своими руками пошаговую инструкцию на каркасный курятник. Путаницы в работе возникает много, а схема поможет разобраться, что к чему, до того как начнется строительство.
При составлении схемы было бы правильным учесть опыт самодеятельных строителей, полученный путем многочисленных проб и ошибок, для различных конструкций, создаваемых для самых разных климатических условий:
- Если есть возможность, то лучше всего построить каркасный курятник в виде отдельно стоящего строения. Пристройка к дому всегда влечет за собой риск обзавестись мышами и постоянно сталкиваться с запахом куриного помета. В этом случае фундамент изготавливается только на сваях;
- В качестве утеплителя каркаса курятника используйте минеральное волокно. Такое решение обойдется дешевле, особенно, если требуется построить помещение под условия суровых зим. Для случаев, когда дачный участок расположен в умеренной и субтропической климатической зоне, коробку можно построить с использованием пенопласта с толщиной листа до 50 мм;
- Обшивка стен курятника выполняется плитами OSB или водостойкой фанерой. Если построить курятник из досок, то наружные стены и каркас нужно будет обшить пластиковыми панелями из ПВХ;
- В качестве кровельного покрытия можно использовать шифер или профнастил. Сама каркасная система крыши выполняется по односкатной схеме.
В зимнее время небольшая часть водяных паров проникает через щели в дверях и примораживает дверную створку к лутке. Металлопластиковую дверь потребуется утеплить пеной снаружи и изнутри и добавить щеточный утеплитель на нижнюю кромку.
Утепление курятника изнутри на зиму — способы и советы
- Каркасная схема курятника прекрасно зарекомендовала себя для сухого климата с относительно несильными ветрами, особенно в зимнее время. Если мороз зимой достигает -30 о С, с ветром, то, возможно, лучше построить каркасный курятник в виде пристройки к дому с комплексным утеплителем, или вообще отказаться в пользу газобетона;
- Из всех строительных материалов дерево, из которого можно построить курятник, не является преградой для вредителей и грызунов. Токсичными химикатами, способными остановить грибок, плесень, короедов и крыс, травить древесину и обитателей каркасного курятника никто не будет, поэтому придется построить целую систему механической защиты;
- Каркасная конструкция курятника из досок, фанеры и бруса остается самой легкой и самой «мягкой» из всех существующих схем, устойчивость которой обеспечивается только благодаря жесткому основанию. Поэтому попытка сэкономить и построить слабый фундамент приведет к деформации стен, а излишне мощное основание из бетона сильно ударит по карману;
- Построить каркасный курятник не сложно, значительно сложнее защитить древесину стен и утеплитель от влаги, дождя, конденсата и ветра. Поэтому борьба с влагой в помещении становится основным приоритетом.
Свайный фундамент на трубах
Каждая трубчатая заготовка на конце прорезается крестом с помощью отрезного диска и болгарки, образовавшиеся лепестки с противоположных краев забивают кувалдой на конус. Пара подогнутых лепестков работает, как острие, вторая двойка – как опорная площадка. Трубы нужно будет забивать кувалдой, как сваи, опора должна войти в грунт минимум на 60-70 см.
Совет! Если грунт каменистый, то фундамент каркасного курятника можно построить на коротких бетонных бордюрах, используемых для мощения тротуара. Достаточно лишь снять верхний слой дерна и засыпать площадку песком и щебнем.
В отличие от буронабивных свай, металлические трубы забивают с недоходом по высоте в 3-5 см. Это необходимо для того, чтобы иметь запас для выравнивания брусовой обвязки. Процесс сборки фундамента каркасного курятника выглядит примерно так:
- Прежде чем построить свайное основание, нарезают из бруса балки, обрезают и оббивают заготовки труб. Для каждого угла каркасной коробки курятника подбирают свою пару балок, запиливают стык «в полдерева»;
- Забивают пару стальных труб с недоходом в пару сантиметров;
- Устанавливают на оголовки труб опорные башмаки из швеллера и укладывают на них балку горизонтальной обвязки;
- По строительному уровню определяют, какую трубу добить, а какую оставить без изменений. Не снимая обвязки, башмаки приваривают к трубам, а брус стыкуют строительными шурупами.
Чтобы правильно построить каркасный фундамент для курятника, балки укладывают последовательно, перемещаясь по периметру. Прежде чем закрепить брус, на углах крестом натягиваются два шнура. Они должны пересечься на одном уровне.
Основные правила сооружения курятника и гнезд
Перед тем, как вы надумаете соорудить такую конструкцию из дерева и сделать гнезда, необходимо ознакомиться с основными правилами, которые помогут избежать травм птице:
- Не используйте гвозди длиннее толщины материала, так как они могут пробивать насквозь ОСБ плиту – птица будет повреждаться.
- Никогда не устанавливайте курятник в сыром месте – он должен находиться на возвышенности, лучше всего – на сооруженной подставке из дерева. При высокой влажности будут развиваться микроорганизмы, и птица будет болеть.
- Не устанавливайте гнезда сразу возле входа – куры не любят сквозняк и сразу заболеют, особенно в зимнее время.
- Нельзя насыпать слишком много наполнителя в гнездо, так как яйца будут выкатываться, когда курица слазит из гнезда – минимум на 5 сантиметров стенки должны быть выше, чем лежит наполнитель.
Если все сделать правильно, продуктивность кур существенно повысится, так как при благоприятных условиях и температуре куры несутся намного лучше. Более того, вы сможете не только обеспечить курятник хорошими насестами и сделать все красиво, но также и сэкономить много денег на его возведение и обустройство гнездами.
Материалы для обустройства пола в курятнике
- На плиту ОСБ, из которой сделана стена курятника, надо привинтить вертикально доску 30х4х2 см. Это будет основа, на которой будет держаться вся будущая конструкция.
- Под углом 45 0 надо привинтить еще одну доску, чтобы к низу угол расходился, и расстояние было до 40 см между краями планок.
- Через 45 см на стене сделать аналогичную конструкцию с таким же углом, который будет сходиться вверху.
- Вставить гнездо в получившейся отсек и привинтить его к косой планке.