Чем Обработать Разделочную Доску Из Фанеры В Домашних Условиях Для Продуктов Своими Руками • Доска из бамбука

Как обработать деревянную разделочную доску?

Использовать горячее оливковое или подсолнечное масло не рекомендуется. т.к. они не склонны к полимеризации (как льняное, конопляное или олифа) при нагревании (именно поэтому на них жарят еду). Эти масла могут прогоркнуть и будут портить вкус еды.

Олифой я чего-то боюсь покрывать доску, на которой буду разделывать еду.
Собственно вопрос: Как обрабатываете деревянные доски Вы?
И у кого можно занять немного озвученных жидкостей, если они есть и не жалко? :)

Насчет воска незнаю, но когда покупал доску, там на этикетке было написано, обрабатывайте доску нерафинированым подсолнечным или льняным маслом, это способствует защите от микробов. И все, слов о горячем масле не было, и да было еще, что доска уже обработана.

Подсолнечным нельзя же. Оно окисляется и начинает горчить.
А если льняное прогреть, то оно полимеризируется в олифу. Считай, становится природным пластиком.

Ну, в общем-то вы сразу уцепили суть.
Я действительно не просто смотрю на жизнь и мало от этого страдаю. :)
Спасибо, я понял Ваше мнение.
В целом его разделял. Т.к. занимал именно Вашу позицию в споре.
Но изложил так же причины того, почему мне это надо сделать.

Карнаубский воск, льняное масло.
Минеральное масло — тот же вазелин. Им, кстати, тоже обрабатывают деревянные поверхности.

Вазелин в аптеке не спрашивал. А точно им можно? Он съедобен?
Сегодня спросил в аптеке льняное масло. Вынесли 800 миллилитровую бутылочку. А мне надо-то грамм 20, наверное. :(
про каранубский воск ничего не слышал. Но есть немного мёда в сотах. Так что есть натуральный воск.

Поисковик — льняное масло. Прочитав о его пользе , вам самому захочется его потреблять. Ну мы же потребляем некоторые продукты не только из-за вкусности, но и из-за их полезности. Вкус у него , конечно, спецфический. В деревнях его ради перекуса на хлеб чёрный мажут.

Пуркуа бы и нет? :)
Всё зависит от привычек.
Выше дал ссылку на один из источников, откуда информация о том, как надо ухаживать за досками.

Рекомендуют хотя бы раз в полгода (как не чаще, уточните) менять доску на которой разделывается рыба/мясо.

Не знал этого.
В рекомендациях, которые дал выше нет сроков, кроме физического износа и правил обработки доски после её использования с целью убить вероятные микроорганизмы, из-за которых (предполагаю) советовали менять доски.
Ещё могут советовать те люди, которые торгуют досками. Но по понятным экономическим, а не санитарным причинам.

Ну пластиковые доски как раз и нужно менять раз в 6 месяцев, т.к. они стареют и впитывают всё в себя.

Не могу знать. В основном пользую деревянные.
Про пластиковые доски в книге book-online.com.ua/read.php?book=1100&page=22 сказано, что в отличие от дерева, пластмасса разлохмачиваетсяи в этих лохмоточках живут и бодрствуют бактерии. В деревянной же доске, при регулярной её обработке, благодаря природной пористой структуре, такой проблемы нет.

Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Задать вопрос эксперту
Для начала нужно понимать, что такие изделия не долговечны, они напитываются влагой, разбухают, на них легко зарождается грибок. Если же вы хотите что-то уточнить, обращайтесь ко мне!

Обработка разделочной доски: чем обработать доску из дерева перед использованием | Tojiro-Knife

На новую разделочную доску наносят масло в 2-3 слоя, каждый обязательно должен полностью высохнуть. Сушка —в проветриваемом помещении, но избегайте перепадов температур.

Если доска уже использовалась по назначению, то перед пропиткой необходимо зашкурить, отполировать поверхность. Шлифовку осуществляют мелкозернистой наждачной бумагой. С ее помощью зачищают участки повреждений или удаляют пятна, удаляют крупные шероховатости и сколы. Затем доску нужно тщательно высушить и только потом приступать к обработке.

Масло наносят кистью или ватным диском, тщательно обрабатывая все участки, особенно с торцов. Нанесение – обильное. Затем доску оставляют до полного высыхания, обычно для этого требуется 12-24 часа. При необходимости слой покрытия повторяют.

Уход за разделочными досками: деревянной, пластиковой, стеклянной и прочими; УЮТ В ДОМЕ
Качественное минеральное масло от известных производителей подходит также для обработки деревянных рукоятей ножей и других изделий из натурального дерева, контактирующих с пищей. При выборе подходящего состава обратите внимание на соответствие следующим критериям:
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Задать вопрос эксперту
Для начала нужно понимать, что такие изделия не долговечны, они напитываются влагой, разбухают, на них легко зарождается грибок. Если же вы хотите что-то уточнить, обращайтесь ко мне!

Разделочная доска своими руками: из фанеры, спила дерева, столешница, идеи декупажа

  • для сосны не подходит льняное масло, материалы плохо совместимы;
  • оптимальное средство – то, которое предлагает производитель самой доски;
  • для тонких досок из фанеры лучше подходят натуральные масла;
  • минеральные масла из строительных магазинов не всегда подходят для пищевых целей;
  • прежде чем обработать дубовую разделочную доску, добавьте в состав пропитки воск.

Уход за деревянной доской

Если на такой доске была нарезана рыба, чеснок, лук и прочие продукты обладающие специфическими ароматами, то ее следует протереть раствором уксуса. Для этого в стакан воды наливаем воду и добавляем сюда две столовых ложки уксуса. Протираем доску и радуемся отсутствию амбре.

После нарезки не пахнущих продуктов можно мыть доску моющим средством, предназначенным для мытья посуды. А после мытья хорошенько вытереть полотенцем.

Как ухаживать за разделочными досками: деревянной, пластиковой, стеклянной и другими видами

Ну а старые загрязнения можно удалить крупной солью. Посыпаем доску солью, и начинаем интенсивно ее как бы втирать в поверхность изделия. Этот способ можно назвать «скрабом для кухонной доски». После чего оставляем соль прямо на доске где-то на полчаса, а затем смываем водичкой из крана.

Еще данное изделие можно натереть лимоном, он прекрасно удаляет запахи и осветляет поверхность. Выживаем сок лимона на поверхность доски, распределяем его по поверхности, оставляем на полчаса. Затем хорошенько проходимся по поверхности губкой — абразивной стороной, и промываем изделие под водой.

Как ухаживать за разделочными досками: деревянной, пластиковой, стеклянной и другими видами

Такие доски не следует хранить в шкафу, они должны находиться на воздухе, в хорошо проветриваемом пространстве, и при этом избегать попадания солнечных лучей.

Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Задать вопрос эксперту
Если лимона у вас под рукой не оказалось, используйте просто лимонный сок, смешав его в густую смесь с солью, и используйте также. Если же вы хотите что-то уточнить, обращайтесь ко мне!

Разделочные доски из фанеры: видео-инструкция как сделать своими руками, особенности форм, шаблонов, чертежей, цена, фото

  1. Допустим, может использоваться береза или липа. Такие доски относятся к категории бюджетных, так как подвержены напитке влаги и быстро и легко повреждаются под воздействием ножа.
  2. Изделия из дуба, ясеня или акации считаются гораздо более прочными предыдущих собратьев.
  3. А вот кухонные доски из бамбука еще являются более прочными. Их к слову, сейчас часто можно встретить на полках магазинов.
  4. Ну и безусловным лидером является доска из павловния – адамова дерева. Такие изделия плохо впитывают влагу, к ним не прилипает пища при нарезке, они отлично моются и немного весят.

Уход за фанерной разделочной доской

Для начала нужно понимать, что такие изделия не долговечны, они напитываются влагой, разбухают, на них легко зарождается грибок. Этот вариант наилучшим образом подходит для нарезки хлеба и прочих хлебобулочных изделий. Доску можно помыть средством для мытья посуды, и тут же насухо протереть полотенцем. Хранить ее следует на воздухе, в хорошо проветриваемом помещении.

Как ухаживать за разделочными досками: деревянной, пластиковой, стеклянной и другими видами

Для разделки сырого мяса и рыбы нужно использовать отдельную доску, чем для остальных продуктов питания.

Делаем торцевые разделочные доски

Чем Обработать Разделочную Доску Из Фанеры В Домашних Условиях Для Продуктов Своими Руками • Доска из бамбука

Для склеивания разделочных досок обычно советуют использовать водостойкий клей Titebond III Ultimate. Так как впервые пришлось столкнуться с склейкой щитов, точно не знал сколько нужно клея. На всякий случай взял две банки по 473 мл. В итоге после склейки трех щитов вторая банка осталась нетронутой и в первой осталось примерно еще 1/6 банки.

Чем Обработать Разделочную Доску Из Фанеры В Домашних Условиях Для Продуктов Своими Руками • Доска из бамбука

Поворачиваем делянки по оси вдоль длинной стороны на 90 градусов и наносим клей, пропустив последнюю делянку. Для равномерного распределения клея по плоскости делянки использовал самодельный одноразовый шпатель, скрученный из листа бумаги.

Чем Обработать Разделочную Доску Из Фанеры В Домашних Условиях Для Продуктов Своими Руками • Доска из бамбука

Далее разворачиваем делянки обратно и зажимаем щит в струбцинах. При этом оказалось, что я нанес слишком толстый слой клея и он полез из всех щелей. Поэтому нужно заранее защитить струбцины от клея, например, малярным скотчем. Тогда их чистка не составит труда.

Чем Обработать Разделочную Доску Из Фанеры В Домашних Условиях Для Продуктов Своими Руками • Доска из бамбука

Чем Обработать Разделочную Доску Из Фанеры В Домашних Условиях Для Продуктов Своими Руками • Доска из бамбука

Ну, с почином меня. Первые склеенные щиты. Утром открывал мастерскую с трепетом в сердце. Не случилось ли чего за ночь, не разошлись ли делянки, не порвало ли или не скрутило в дугу? Но все прошло нормально. Клей успешно высох.

Чем Обработать Разделочную Доску Из Фанеры В Домашних Условиях Для Продуктов Своими Руками • Доска из бамбука

Чем Обработать Разделочную Доску Из Фанеры В Домашних Условиях Для Продуктов Своими Руками • Доска из бамбука

Далее при помощи самодельной каретки для циркулярной пилы распилил щиты на бруски.

Чем Обработать Разделочную Доску Из Фанеры В Домашних Условиях Для Продуктов Своими Руками • Доска из бамбука

Чем Обработать Разделочную Доску Из Фанеры В Домашних Условиях Для Продуктов Своими Руками • Доска из бамбука

Чем Обработать Разделочную Доску Из Фанеры В Домашних Условиях Для Продуктов Своими Руками • Доска из бамбука

Чем Обработать Разделочную Доску Из Фанеры В Домашних Условиях Для Продуктов Своими Руками • Доска из бамбука

Точно так же через час вынул щиты из струбцин и удалил подтеки клея. На утро щиты высохли. Хотя, когда снимал прижимы, снова волновался за их целостность.

Чем Обработать Разделочную Доску Из Фанеры В Домашних Условиях Для Продуктов Своими Руками • Доска из бамбука

Строгание торцов — не легкая задача для рейсмуса. Поэтому в начале долго, по 0.3-0.5 мм, подводил ножи к заготовкам, вхолостую прогоняя щиты через рейсмус. А когда ножи начали касаться заготовки увеличивал глубину строгания, поворачивая ручку регулировки рейсмуса на 20-30 градусов за раз. Таким образом, строгание торцевой доски шириной 300 мм безопасно и не составляет труда.

Как обработать деревянную разделочную доску? обсуждение на форуме
А подскажите что вы называете шведским магазинчиком? Доску я, конечно и рядом с домом куплю, но может нужненький какой магаз, а я и не в курсе.Он хоть в НиНо?
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Задать вопрос эксперту
Разделочные доски призваны защитить поверхность стола от царапин и порезов, которые непременно остаются при использовании ножа. Если же вы хотите что-то уточнить, обращайтесь ко мне!

Делаем торцевые разделочные доски: littlehobby — ЖЖ

Инструмент Назначение
Электрический лобзик Выпиливание нанесённого контура
Наждачная бумага Шлифовка обрезанных краёв
Кисть Осуществление пропитки
Чем обработать разделочную доску из дерева
Насчет воска незнаю, но когда покупал доску, там на этикетке было написано, обрабатывайте доску нерафинированым подсолнечным или льняным маслом, это способствует защите от микробов. И все, слов о горячем масле не было, и да было еще, что доска уже обработана.
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Задать вопрос эксперту
В рекомендациях, которые дал выше нет сроков, кроме физического износа и правил обработки доски после её использования с целью убить вероятные микроорганизмы, из-за которых предполагаю советовали менять доски. Если же вы хотите что-то уточнить, обращайтесь ко мне!

Как почистить деревянную разделочную доску (видео)

  • Влагостойкость . Что важнее на кухне, чем устойчивость к механическим воздействиям? Устойчивость к чрезмерной влажности. Сок с порезанных овощей и фруктов, стекающая с них вода после мытья и просто стоящий над кастрюлями пар быстро приводят в негодность обычную древесину. Но упомянутая выше проклейка вполне эффективно препятствует этому;
  • Красивый внешний вид . Фанера также как и классическое деревянное изделие может похвастаться наличием оригинальным фактурным рисунком;
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог о дизайне интерьера