Чем Обработать ДВП От Влаги И Гниения В Домашних Условиях • Tikkurila eko wood

Как раз и навсегда защитить древесину от гниения и растрескивания? — Самодельная пропитка — экономично и долговечно

Заборы, крышки для люков, деревянные туалеты и т.п. – все это не прослужит долго, если не будет покрыто защитными средствами. Как правило, # дерево окрашивают или покрывают лаком. Это защищает от негативных факторов и придает эстетичности.

Сейчас принято дополнительно обрабатывать древесину # антисептиками и прочими пропитками для защиты от влаги и насекомых. Но эффективны данные средства около года. Так же как и краска или лак, которые приходится регулярно обновлять.

Данные методы действенны, но требуют затрат времени, сил и финансов. Я пользовался различными заводскими пропитками до того момента, как узнал другой более эффективный и экономичный способ сохранить целостность деревянных изделий.

Как раз и навсегда защитить древесину от гниения и растрескивания? Самодельная пропитка - экономично и долговечно | БЛОГ СТРОИТЕЛЯ | Яндекс Дзен
Смесь солярки и отработанного машинного масла придает дереву блеск и темный оттенок. Если же Вам нравится более светлые тона, можете вместо отработанного масла добавить новое. Тогда покрытие станет напоминать окраску лаком – естественный цвет дерева с блеском.
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Задать вопрос эксперту
Если дальше хотят покрывать древесину прозрачными продуктами например, лаком, маслом, воском, то конечный оттенок будет совсем иным, чем задумано в проекте. Если же вы хотите что-то уточнить, обращайтесь ко мне!

Пропитка для дерева от влаги и гниения: профессиональные составы и народные рецепты приготовления растворов

Водоотталкивающие пропитки для дерева: средство, которое продлит жизнь деревянному дому

Основа кроющего антисептика — акриловая дисперсия. В состав также включены биоциды, фунгициды, масла, восковая эмульсия. Средство используется на неокрашенных, окрашенных, потемневших древесных материалах, а также для окраски в светлые тона. Гидрофобизатор не подходит для обработки пола. Выпускается препарат в двух вариациях: А — белая, С — прозрачная.

Средство оберегает деревянную поверхность не только от влаги, но и от грязи. Пропитка изготовлена по новой технологии. Алкидная составляющая способствует глубокой защите материалов изнутри, а акрилатная дисперсия образует пленку.

Средство предназначено только для стен и потолков, и не должно использоваться на полу и других поверхностях с механической и химической нагрузкой. Dufa Wood Protect подходит, в том числе, и для экзотических пород древесины.

Средство отличается вязкой, желеобразной (тиксотропной) структурой, и не образует капель при нанесении. Текстура покрытия — матовая. В коллекции представлено 8 вариантов оттенков — от белого и бесцветного до палисандрового.

Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Задать вопрос эксперту
Включают антипирены, которые при нагревании образуют пленку или разлагаются с выделением инертного газа, препятствующего распространению огня. Если же вы хотите что-то уточнить, обращайтесь ко мне!

Как защитить древесину от гниения и влаги | Epoxy-Wood | Яндекс Дзен

Изготовление средства своими руками

Этот старинный рецепт использовался столетия назад. Сварить его можно самостоятельно из доступных продуктов. Пропитка получается экологически чистой, хорошо подчеркивает текстуру древесины, предохраняет от влаги за счет содержания растительных жиров и воска.

Для приготовления средства потребуются такие ингредиенты:

Пошаговая инструкция по приготовлению пропитки:

  1. В кастрюлю, которая уже не используется для приготовления еды, наливают масло.
  2. Измельчают на терке или при помощи ножа воск.
  3. Помещают кастрюлю на плиту, засыпают воск, кладут канифоль.
  4. Включают минимальный огонь.
  5. Варят масляный раствор, постоянно помешивая, пока воск почти весь не растворится.
  6. Выключают огонь.

Как правило, домашние средства проигрывают в эффективности заводским препаратам. Да и конечная стоимость «дедовских средств» может оказаться выше. Личное дело каждого, какой вариант гидрофобизатора выбрать. Но даже самая простая пропитка в любом случае продлит срок службы деревянного дома и отделки, изготовленной из этого материала.

Популярные антисептики

Отечественный рынок стройматериалов просто завален антисептическими составами от разных производителей. Вот список самых популярных пропиток, которые обычно используют.

«Сенеж». Этот материал можно применять и для первичной обработки, и для древесины, которая уже была ранее обработана другим составом. Пропитка легко справляется с разными биоразрушителями, в основном используется во внутренних помещениях. Нельзя применять, если дерево было покрыто краской или лаком, поэтому перед обработкой все поверхности полностью очищаются.

Чем Обработать ДВП От Влаги И Гниения В Домашних Условиях • Tikkurila eko wood

«Тиккурила». Финский производитель добился того, что его антисептики не только защищают деревянные изделия и пиломатериалы от пагубного воздействия влажности и микроорганизмов, но и от солнечных лучей.

Чем Обработать ДВП От Влаги И Гниения В Домашних Условиях • Tikkurila eko wood

Чем Обработать ДВП От Влаги И Гниения В Домашних Условиях • Tikkurila eko wood

Говорить, что последний антисептик лучший, нельзя. У каждого состава свое предназначение. К тому же «Пирилакс» – материал не самый дешевый. Поэтому легче приобрести две жидкости: антисептик и антипирен по отдельности и ими обработать древесину.

Обратите внимание! Сначала надо пропитывать дерево антисептическим раствором, а поверх него наносить антипирен.

Необходимо отметить, что антипирены не являются стопроцентной защитой от пламени. После высыхания на обрабатываемой поверхности образуется пленка, которая просто может на некоторое время отсрочить воспламенение древесины. Но иногда этого времени хватает, чтобы избежать серьезных последствий.

Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Задать вопрос эксперту
Пропитки промышленного изготовления достаточно дороги, для обработки дачных домиков, бань и хозяйственных построек целесообразно воспользоваться рецептами народных средств, наиболее доступными средствами для антисептирование древесины являются. Если же вы хотите что-то уточнить, обращайтесь ко мне!

ЧЕМ ПРОПИТАТЬ ДЕРЕВО ОТ ВЛАГИ, ГНИЕНИЯ, ПЛЕСЕНИ И ГРИБКА | HOMGART | Яндекс Дзен

  • обработку лучше проводить в сухую и теплую погоду;
  • наносить пропитки надо на очищенную поверхность;
  • в качестве инструментов используют кисти и валики, если площадь обработки большая, то жидкие составы по дереву можно распылять пульверизатором;
  • если работы проводятся на улице с использованием токсичных препаратов, то надо надеть средства личной защиты: перчатки, очки, респиратор;
  • обратите внимание на расход антисептиков, который производитель указывает на этикетке, не стоит его превышать, потому что много нанесенных слоев не означает увеличение их защитных свойств;
  • читайте правила использования пропиток для дерева, которые производитель обозначает на этикетке, строго следуйте им.

Как защитить древесину от гниения и влаги

Пропитки для защиты древесины различают по функциональному назначению:

  • Водоотталкивающие. Разрабатываются на основе водостойких полимеров, заполняющих полости между волокнами. Позволяют уберечь древесину от напитывания влагой,
  • Антисептические. Содержат химические вещества, убивающие насекомых и споры грибка,
  • Огнезащитные. Включают антипирены, которые при нагревании образуют пленку или разлагаются с выделением инертного газа, препятствующего распространению огня.

Все современные промышленные средства защиты древесины являются комплексными, в разных пропорциях содержат все три функциональных компонента, рабочие свойства указаны в инструкциях по применению. В зависимости от местных условий и качества деревоматериала, застройщик выбирает средства с повышенной огнебиозащитой древесины или с хорошими водоотталкивающими свойствами.

Производители домокомплектов применяют промышленную вакуумную пропитку древесины и используют обработку сборочных деталей в пропиточных ваннах. Материал, пропитанный в заводских условиях, в розничную сеть поступает в ограниченных объемах.

Гниение древесины – это естественный процесс, таким путем природа избавляется от отмерших организмов. Мертвое древо является питательной средой для плесенных и гнилостных грибов, а в результате гниения почва обогащается минеральными веществами, разложением и гниением древесины поддерживается природный кругооборот веществ. К условиям, ускоряющим процесс развития грибка, относят:

По негативному влиянию на деревянный материал, самым опасным считают весенний сезон.

Для развития грибов-паразитов не требуется солнечный свет и приток кислорода, грибы размножаются в замкнутом пространстве и в темноте. Места поражения могут быть на чердаках, в подвалах, в подпольном пространстве. В процессе разложения древесины выделяется влага, что ускоряет процесс деструкции. Наиболее опасными считают домовые грибы, в числе которых:

  • Настоящий домовой гриб ( Merulius lacrymans) , образует ватообразную субстанцию, которая преобразуются в грязно-серую пленку, пораженная древесина приобретает бурый цвет, расслаивается на мелкие части до состояния трухи,
  • Белый домовый гриб ( Serpula lacrymans) , ватообразная грибница покрывает большие площади, преобразуется в хлопья, пряди и толстые шнуры, развитие грибка направлено внутрь древесины, превращает место поражения в труху,
  • Пленчатый домовый гриб (Coniofora cerebella), образуется в теплых непроветриваемых местах, образует тонкие ветвящиеся шнуры коричнево-бурого цвета, на поверхности дерева образуются многочисленные продольные и поперечные трещины.

Пропиточные составы промышленного изготовления

Современные пропитывающие составы являются многофункциональными и имеют сложные химические составы, различаются по эффективности, глубине проникновения в древесину, стойкости к воздействию внешних факторов. По физико-химическим свойствам защитные средства разделены на группы:

Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Задать вопрос эксперту
Этот вид отличается быстросохнущим свойством, легкостью нанесения, пропускают воздух, глубиной проникновения внутрь древесины. Если же вы хотите что-то уточнить, обращайтесь ко мне!

Как выбрать лучшую водоотталкивающую пропитку для дерева: виды, тип основы, обзор 6 популярных средств, их плюсы и минусы, правила применения, рекомендации по самостоятельному изготовлению

  • Льняное масло с добавление скипидара и растопленного воска: на два объема масла по одному объему других ингредиентов, в смесь добавляют до 5% канифоли,
  • Раствор борной кислоты и каменной соли, используют для обработки фасад сруба и стропил крыш, в одном литре воды растворяют 50 грамм кислоты и 1 кг соли, обрабатывают в 2-3 слоя,
  • Доступные масложировые составы: перетопленный свиной жир, трансформаторное, оливковое или подсолнечное масло с добавлением воска и прополиса. Маслянистые пропитки применяют в разогретом состоянии, нагревают в водяной бане до температуры 70-80 градусов. Хорошие результаты отмечены при обработке пораженных участков смесью прополиса и рафинированного подсолнечного масла в соотношении 1:3,
  • Имеется положительный опыт использования в качестве антисептических пропиток водных растворов, содержащих до 1% медного купороса или 3% фтористого натрия, средства используются для обработки фасадов,
  • Каменноугольным и креозотным маслом обрабатывают окладные венцы и деревянные элементы фундамента, таким способом зачищают стенки погребов и подвалов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог о дизайне интерьера