Зачем нужно обезжиривание
Многие люди пренебрегают этим этапом работ, в результате получается ненадежное и слабое покрытие. Чтобы понять, почему так происходит, необходимо вникнуть в строение веществ.
Жирные участки не просто загрязняют поверхность, но и создают на ней особый слой, отталкивающий жидкость. Это приводит к трудностям при проникновении нанесенных веществ внутрь материала. Кроме того, на капли масла налипает пыль, еще больше усугубляя ситуацию.
Такие проблемы актуальны не только при поклейке и окрашивании, но и во время сварки. Продукты нефтепереработки, оставшиеся на деталях, становятся шлаком при сварочном процессе. В результате швы теряют свою прочность и подвергаются быстрому разрушению. Чтобы предотвратить такие последствия, обязательно обезжиривают поверхность.

Кромление ЛДСП: как клеить кромку своими руками? Кромкование ПВХ-кромкой и другой. Чем их обрезать?
Антисиликон
Если вы собираетесь произвести полное окрашивание автомобиля, обратите внимание на это средство. Также оно подойдет в качестве предварительной обработки зоны перед шпаклевкой или грунтованием. Продукт поступает в продажу в плотной таре из пластика и отличается следующими преимуществами:
- Характеристики состава сохраняют свои качества около двух лет после начала использования;
- Средство имеет экономичный расход, что сохраняет бюджет покупателя. Одного литра достаточно для нескольких применений.
- Эффективно устраняет застарелые жирные пятна и загрязнения.
Недостатки у антисиликона также имеются – это резкий неприятный аромат, который выделяется даже из закрытой бутылки. Запах не только неприятен при вдыхании, но и может вызвать опасные проблемы со здоровьем. Поэтому при работе с веществом важно использовать защитную одежду, перчатки и респиратор.
Необходимые инструменты и материалы
Чтобы закромить плиту своими руками, можно использовать разные декоративные элементы, отличающиеся качеством и материалом изготовления, внешним видом, а также стоимостью. Выбор будет зависеть от предпочтений и финансовых возможностей владельца. Но в домашних условиях чаще всего используется два вида декоративных полосок.
- Меламиновая кромка – наиболее простой и бюджетный вариант. Ее применяют для обработки недорогих изделий и мебельных конструкций. Главное достоинство такого материала – удобство наклеивания и доступная стоимость. Из недостатков можно отметить лишь низкий срок эксплуатации, так как меламин быстро разрушается от воздействия влаги или механических повреждений. Поэтому не рекомендуется наклеивать ее на мебельные конструкции в детских комнатах или кухнях. Меламиновая лента отлично подойдет для прихожих, коридоров, при сборке вспомогательных конструкций, например полочек или антресолей.
- ПВХ кромка – сложнее в нанесении в домашних условиях, так как предусматривает использование дополнительных специальных инструментов. Однако изделие обладает более высокой прочностью, надежностью и долговечностью. Толщина кромочной ПВХ ленты может составлять от 0,2 до 4 мм в зависимости от типа и модели. Кромка из ПВХ эффективно защищает торцы конструкции от сколов, ударов и других механических повреждений.
Для нанесения кромки из ПВХ может также понадобиться строительный фен, это будет зависеть от выбора материала – в продаже есть ленты с уже нанесенным клеящим веществом и без него. Кромки с заводским клеем, или, как его еще называют, клей-расплавом, потребуется разогреть, чтобы он размягчился и вступил в реакцию с шероховатой древесно-стружечной поверхностью.

Как приклеить кромку в домашних условиях | Ответ
- Защищает внутренность плиты от воздействия влаги. После намокания ЛДСП может разбухнуть и потерять свою первоначальную форму, стать ломкой, что впоследствии приведет к расслоению и рассыпанию плиты. Кромка не допускает проникновения влаги с незащищенных торцевых краев. Это особенно важно для сырых помещений: кухня, ванная, кладовая, подвал.
- Препятствует размножению в плите вредных насекомых или плесени. За счет своей пористой структуры древесно-стружечная плита является благоприятным местом для размножения разных микроорганизмов, которые со временем разрушают ее изнутри. Кромка не допускает проникновения насекомых, тем самым продлевает срок службы плиты.
- Защищает от испарения вредных связующих веществ, находящихся внутри изделия. При изготовлении древесно-стружечных плит производители используют различные синтетические формальдегидные смолы. В процессе эксплуатации мебели эти вещества могут выделяться и попадать в окружающую среду, что крайне негативно сказывается на здоровье человека. Кромочная лента же удерживает смолы внутри, не давая им испаряться.

Косметический ремонт квартир: Как клеить кромки на ДСП
- Производить такую деятельность можно вручную или с помощью электрических приборов.
- В результате снятия жирного слоя целостность металла нарушается, появляются царапины и некая шероховатость.
- Все это помогает улучшить адгезию с наносимым красящим составом.
Порядок действий при монтаже
Самостоятельно можно приклеить только меламиновую ленту и П-образный ПВХ – кант. Рассмотрим технологию, как приклеить кромку. Этот способ поможет реставрировать старую мебель или декорировать новую.
- Размотать рулон меламиновой каймы. Приложить к торцу обрабатываемой поверхности. Отметить длину с прибавкой на обрезку. Стандартная самоклеящаяся кромка имеет ширину 2.1 см, а ширина ДСП 1.6-1.8 см.
- Приложить ленту, кромку выровнять по одному краю, прогладить утюгом.
- Проглаживать небольшими участками по 10-20 см.
- Прокатать валиком или растереть войлоком прогретые участки.
- В зависимости от выбранного материала, клеить кромку при помощи утюга нужно с определенным температурным режимом. При правильно нагретом утюге, клеевое основание равномерно приклеится к торцу без вздутия.
- После остывания ленты, приступить к обрезке и затиранию выступающей кромки наждачной бумагой или напильником.
Более наглядно все этапы работ вы сможете увидеть на видео ниже:
Этап оклейки торцевой поверхности завершен. Лента позволяет декорировать края различной конфигурации. Если придерживаться всех рекомендаций, торец получится качественным, без царапин, мелких дефектов и клея.

6 эффективных средств для обезжиривания поверхностей перед склеиванием — Блог о строительстве
- утюг;
- наждачная бумага (мелкая фракция);
- напильник (не обязательно);
- канцелярский нож или ножницы;
- резиновый валик (не обязательно);
- войлок или другой плотный материал.
Косметический ремонт квартир
Когда у мебели начинает отклеиваться край, нужно исправить его как можно скорее. В противном случае, он повредится и придется удалить защитную пленку и заменить ее новой.
ДСП на cрезе некрасиво и к тому же подвергается воздействию влаги, поэтому кромку необходимо заклеить.
Края из шпона отклеиваются и от деревянной мебели, но чаще у мебели из ламинированной древесно-стружечной плиты с меламиновой или пластиковой кромкой.
При резке доски образуются края, на которых обнажена сырая дерево- стружечная доска, которую необходимо закрыть. В зависимости от того, какой край использует производитель, существуют различные варианты ремонта.
Самый дешевый вариант — меламиновые кромки, которые сделаны из того же материала, что и пленка, которой покрыта ДСП. Меламиновая смола представляет собой очень прочный материал, который может выдерживать высокие температуры.
Поэтому меламиновые кромки обычно поставляются со слоем термоклеея , который активируется в домашних условиях с помощью обычного утюга. Лента с клеевым слоем накладывается на кромку и с лицевой стороны, лучше через чистый лист бумаги, проглаживается теплым утюгом до тех пор, пока термоклей не растечется по ленти и не прилипнет к поверхности кромки.
Меламиновые кромки тонкие и имеют на изнаночной стороне слой термоклея, в то время как пластиковые кромки имеют толщину до трех миллиметров и без клея.
Чтобы качественно наклеить меланиновую кромку, нужно иметь опыт практики и результат не всегда будет совершенным. Кромка весьма чувствительна к механическим нагрузкам и не водонепроницаемой (в зависимости от материала и примененного клея).

Обезжиривание поверхности перед покраской в домашних условиях, чем лучше? Виды обезжиривателей технология проведения процедуры

Кромка ДСП: как обработать торцы своими руками.
- Устанавливаем деталь ДСП вертикально, обрабатываемым торцом к верху.
- Прикладываем ровно к нему меламиновую кромку.
- Аккуратно проводим несколько раз разогретым утюгом.
- После приклеивания ждем, пока остынет, срезаем излишки канцелярским или сапожным ножом.
- После среза края дополнительно зашлифовываем мелкой наждачкой.