
Как красить ДВП своими руками: подготовка к покраске, какой краской лучше, видео и фото
- буква «П» означает плита;
- буква «Д» говорит о том, что материал изготовлен из древесины;
- Буква «В» означает то, что плита произведена не с применением цельного древесного массива, а из отдельных волокон, которые посредством смешивания с особыми смолами склеиваются в гомогенный по составу материал.

Как покрасить пол из ДВП: покраска, инструкция, плюсы и минусы, фото и видео
-
. Подойдут любые износостойкие покрытия для полов на основе натуральных или синтетических олиф. Чаще всего используют составы на основе пентафталевых олиф, модифицированных алкидными смолами (ПФ-115, ПФ-226 и т.д.);
- Износостойкие акриловые краски на основе водных дисперсий. Более дорогой, но и более качественный вариант покрытия, особенно для жилых комнат и спален;
- Алкидно-уретановые и эпоксидные составы. Отличаются высокой прочностью и надежностью, но также достаточно дороги и сложны в нанесении, так как часто состоят из двух компонентов и требуют предварительного приготовления с учетом времени жизни разведенного материала.
В строительных магазинах можно найти уйму специальных средств для защитной пропитки. Среди них антисептики. Они не только защитят от влаги, а и предотвратят развитие плесени и гнили.
Обработка ДВП гидрофобизирующими составами. Это специальные составы, направленные на защиту материала от воздействия воды.
Обработка ДВП акриловыми лаками. Такой метод обработки позволит не только защитить материал, но и улучшить его внешний вид.
Обработка ДВП красками. Самой простой и доступный способ защиты материала от внешних воздействий — это окрашивание поверхности в несколько слоёв.
Все эти средства продаются в готовом виде в любом строительном супермаркете.
Также можно воспользоваться и старыми хорошо проверенными временем методами, например, обработать поверхность разогретым парафином.

Чем покрыть ДВП от влаги?
Окрашивание древесно-волокнистых изделий
Покраска плит ДВП выполняется практически в том же порядке, что и предыдущие работы, но рекомендуется применять меховой валик или пульверизатор. Такой материал можно красить без грунтовки, тогда порядок действий будет следующий:
- Для первого слоя смесь немного разбавляется. Краска наносится быстро, без обработки появляющихся из-за постепенного впитывания раствора проплешин.
- Следующий слой укладывается не ранее, чем через сутки. Смесь должна быть более вязкой.
- На конечном этапе наносится третий слой.
На заметку! Если обработка происходит исключительно лаком, то выбирается подходящий оттенок, а количество слоев варьируется от трех до шести.

Как и чем красить двп самостоятельно
- Масляные. Эта разновидность используется все реже из-за токсичности, едкого запаха и длительного высыхания.
- Алкидные. Хороший вариант, который подходит для всех типов продукции, изготовленной из древесных материалов.
- Олифа. Применяется в качестве декоративной и влагозащитной пропитки, которая дополнительно покрывается лаком. Альтернативой может стать морилка.
Выбор краски
Выбирая краску внимание следует обращать на ее характеристики, способ применения, а также совместимость с различными видами пропиток и грунтовок. Лучше заранее подсчитать расход, так как если краски не хватит, нужного цвета в продаже может и не оказаться. Всю подробную информацию производители размещают на банках, их фото часто можно найти в Сети.
Что касается цвета, то здесь никаких ограничений нет – можно целиком и полностью отдаться на волю фантазии.
Однако есть здесь и свои хитрости, которые помогут создать необычные решения:
- Имитировать натуральное дерево поможет разведенный битумный лак, нанесенный специальной кистью.
- Для отделки «под пластик» можно использовать белую глянцевую краску.
- Водоэмульсионная краска создаст эффект матовой поверхности.
Внимание: если вы решили использовать алкидную эмаль, работать придется в респираторе и перчатках, так как краска сама по себе токсична. Кроме того, после завершения необходимо будет проветрить помещение. Читайте также: «Как и чем покрасить деревянный пол в доме – обзор подходящих лакокрасочных материалов».

Подготовка поверхности
- Меховой малярный валик (поролоновый не подойдет).
- Кисточка для краски (валиком везде достать не получится).
- Кювета, в которую можно будет макать инструмент.
- Шпатель (если планируется использовать герметик).
- Пылесос (после затирки поверхность потребуется очистить).
Добавление защитного слоя
Сама по себе краска уже может сформировать достаточно надежное защитное покрытие, но увеличить срок службы пола можно, добавив дополнительную защиту, которая еще и самым благоприятным образом повлияет на интерьер в помещении.
Наиболее распространенным решением в таких случаях является лак. Его основа также должна совпадать с основой грунтовки и краски – тогда он не начнет шелушиться со временем. Подобное решение позволит сделать покрытие более устойчивым к истиранию.
Как можно увидеть из всего вышесказанного, вопрос как покрасить пол из ДВП решить совсем не сложно. Справиться с этим может даже новичок – никаких особых навыков и инструмента не требуется. Однако справедливости ради стоит отметить, что данный вариант – отнюдь не единственный.
Многие вместо покраски предпочитают обклеить пол обоями, а после в несколько слоев покрывают его лаком. Подобное решение также имеет свои достоинства и недостатки, но поможет сохранить листы от влаги и сырости. Кроме того, сегодня в магазинах можно найти обои самых разнообразных цветов и рисунков, что открывает простор для дизайнерской фантазии.