Общие характеристики стройматериалов для настила пола
Каждый материал, используемый для настила чернового пола должен быть прочным и иметь хорошие ударопрочные характеристики. Для этих функций хорошо подходят четыре типа материалов:
Каждый материал, будь-то фанера или ОСБ, имеет особые характеристики, монтажные параметры. От этого и зависит выбор, чем же покрыть пол в квартире.
Например, ГВЛ не применяют для пола с лагами, так как они не выдерживают подобной нагрузки. ДСП или ОСБ – имеют высокую прочность и используются в любых помещениях. Что же касается, фанеры, то она очень хороша для настила пола с лагами.
Если сравнивать между собой фанера, ДСП или ОСБ — что лучше на пол по экологичности, то выбор падает в сторону натуральной фанеры. ДСП и ОСБ могут превышать допустимые нормы формальдегида, поэтому при их покупке нужно проверять маркировку (Е1, Е0,5)
Оба материала: фанера и ОСБ имеют общие или аналогичные свойства, которые их уравнивают между собой. Стоит выделить также наличие плюсов и минусов, ограничивающих возможность применения в конкретных ситуациях.

Потолок из ОСБ плит и его отделка: монтаж по деревянным балкам чернового и чем обшить
- ФСФ – вид покрытия на фенольном клее (Самый прочный и влагостойкий из всех).
- ФК – вид фанеры на карбамидном составе. (Более экологичнее первого типа, но не выдерживает влаги).
- ФКМ –меламиновый класс фанеры, водостойкий.
ОСБ или фанера на пол, что лучше
Для определения лучшего материала нужно ознакомиться с достоинствами и недостатками материалов, техническими характеристиками и сравнить их.
Фанера в качестве выравнивающего стройматериала отличается такими преимуществами:
- Красивый внешний вид.
- Если материал немного намок, высыхание и возвращение к стандартной форме осуществляется в сжатые сроки.
- Легкая обработка перед монтажом.
- Отсутствие склонности к деформациям.
- Продолжительная эксплуатация без потери характеристик.
- Сквозные трещины не образовываются по причине наличия особенной структуры.
- Ровная поверхность.
Преимущества плит OSB, по достоинству оцененные мастерами, экспертами:
Оба материала являются относительно безопасными, экологически чистыми, показывают прекрасную стойкость к влиянию влаги, химическому воздействию.
Но, наряду с плюсами имеют ряд минусов:
- К примеру, фанеру рекомендуется эксплуатировать аккуратно. Если ее залить водой, после высыхания может начаться процесс гниения.
- При разрезании плиты OSB выделяют много пыли.
- Дешевые виды фанеры и плиты ОСБ в процессе эксплуатации выделяют формальдегид.
Варианты монтажа фанеры на потолок в постройке из древесины
Существуют разные варианты монтажа фанерных листов на потолок дома из древесины. Пирог потолка в деревянном доме зависит от назначения помещения.
Как правило, должны присутствовать следующие слои (сверху вниз):
- Черновой или чистовой пол верхнего этажа или чердака.
- Пароизоляция.
- Балки перекрытия.
- Теплоизоляция, заложенная между балками.
- Слой пароизоляции.
- Обрешетка.
- Черновой или чистовой потолок из фанеры.
Важно! Экологическая чистота фанеры напрямую зависит от клеевой смеси, используемой для склеивания слоев шпона. Самым безвредным считается казеиновый клей, а бекелитовая фанера не может похвастаться экологичностью.

Что лучше ОСБ или фанера для пола, а также сравнение характеристик ДСП, ДВП и МДФ
- важно правильно обустроить пирог перекрытия и установить все необходимые слои, чтобы поверхность не деформировалась из-за скопления конденсата;
- это пожароопасный материал, поэтому его можно использовать не во всех помещениях либо пропитывать антипиренами;
- в помещении с повышенной влажностью фанерное основание нельзя оставлять без отделки.
Монтаж на обрешетку
Фанерные потолки в деревянном доме проще всего установить на обрешетку. Этот способ подходит, если базовая потолочная поверхность имеет дефекты и не отличается ровностью. Учтите, что при монтаже фанеры на обрешетку высота помещения уменьшится минимум на 3-5 см. Точная величина зависит от прокладываемых коммуникаций, ровности основания и толщины обрешетки.
Работы по монтажу фанерных листов на обрешетку ведем в такой последовательности:
- Если базовый потолок неровный, нужно найти самый низкий угол в помещении, используя лазерный уровень. Затем подсчитываем, насколько понизится новый потолок, и откладываем эту величину вниз от найденного угла. После этого отметки переносим на остальные углы и соединяем их при помощи малярного шнура.
- По разметке на стенах крепим бруски обрешетки или металлический профиль. Они монтируются по периметру всего помещения.
- Затем к рейке на стеновой поверхности прикрепляем продольные планки обрешетки с шагом 40-50 см. Если конструкция монтируется от базового потолка на некотором расстоянии, то для фиксации реек к потолку используем перфорированные подвесы.
- Далее проверяем ровность и горизонтальность каркаса и приступаем к установке фанеры.
- Листы начинаем крепить от одного из углов помещения. Стык соседних плит должен приходиться на середину рейки обрешетки. Листы крепим саморезами по дереву или металлу, устанавливая их с шагом 15-20 см.
- Между соседними плитами оставляем зазор в 2-3 мм для компенсации расширения материала при изменении температуры и влажности в помещении.
- Последние в ряду плиты подрезаем по длине и ширине.
Технология монтажа
Чтобы установить плиты ОСП правильно, процесс следует разделить на этапы. Это позволит провести все процедуры качественно и избежать проблем в дальнейшем.
Предварительные мероприятия включают следующие действия:
- Потолочное перекрытие обрабатывается антисептическими и противопожарными составами. Заранее предусматривается месторасположение коммуникаций. Если конструкция напрямую связана с чердаком, то осуществляется паро- и гидроизоляция и продумывается план утепления.
- Согласно заранее составленной схеме размещения стоек каркаса производится раскрой изделия.
- Поверхность очищается от грязи и пыли веником и ветошью и при необходимости обезжиривается.
- Изделия покрываются 2–3 слоями грунтовки «бетоноконтакт», каждый тщательно просушивается.
- Подготавливается инструмент для фиксации – шуруповерт с нужным набором бит. Также следует предусмотреть место для выполнения процесса. Для большего удобства устанавливаются козлы или подходящие стремянки.
Правильно проведенные предварительные работы позволяют избежать проблем в дальнейшем.

Что лучше для пола — фанера или ОСБ: рекомендации по выбору — Блог о строительстве
- Работы предполагают предварительное возведение каркаса. Для этого лучше использовать деревянный брус с сечением не меньше 50*40 мм. Если есть балки, то укладка проводится по ним после выставления единого уровня и создания перемычек.
- Точно закрепить плиту одному непросто, целесообразно привлечь помощников. Если же работы выполняются только своими руками, то потребуется раскроить лист на несколько фрагментов.
- Обязательно по всему периметру стен формируются компенсационные зазоры. Также следует оставлять пространство между смежными панелями. Это особенно актуально для недавно возведенных частных домов и непостоянно отапливаемых дач.
- Чтобы отделать потолок, потребуются саморезы по металлу. Они должны быть в 2,5–3 раза больше толщины применяемого материала. Шуруп немного утапливается заподлицо, чтобы исключить выпирание.
- Обшивка начинается от центра или от угла, в зависимости от схемы помещения. Поэтому целесообразно заранее рассчитать параметры, чтобы уменьшить остаток продукции.
- Если плита имеет дополнительную влагостойкую защиту, то поверхность предварительно шлифуют и обезжиривают.
- Чтобы снизить трудоемкость дальнейших процессов, детали обрабатываются глубоко проникающей грунтовкой до укладки. Это позволит покрыть не только лицевую сторону, но и торцы.
Крепление плиты
ОСБ крепится на потолок с большой осторожностью, любые неточности приведут к образованию перекосов. Для удобства фиксации детали рассверливаются в нескольких местах, это позволит быстро установить саморез. Подшивать материал необходимо по определенной схеме:
- Первый элемент следует прикрепить в самом заметном углу. Если поверхность набирают от центра, то потребуется выполнять сложную поперечную и диагональную разметку, а также натягивать установочные шнуры.
- Перед фиксацией требуется сделать зазор от стены 10–15 мм и предусмотреть, чтобы шов был не менее 3 мм. Саморезы вкручиваются с усилием, чтобы обеспечить углубление шляпки.
- Ввиду того что поперечины каркаса также используются для крепления, их размечают после монтажа. Для этого на краю панели делается отметка, совмещаемая с противоположной, по образовавшейся линии закручиваются шурупы.
- Если раскрой производится по месту, то предварительно вымеряется габарит нужной детали. Края обязательно должны лежать на обрешетке.
- По тому же принципу следует подшить остальные фрагменты.
Для качественной подгонки можно использовать плиты с замковым соединением. Они подходят для ситуаций, когда необходимо получить поверхность, которая будет декорироваться прозрачными составами.