Бакситка Клей Что за Клей • Плюсы и минусы

Жидкие оковы // Эпоксидный клей: области применения, существующие разновидности и их отличительные черты

Эпоксидный клей по праву можно называть «жидкими оковами». Он превосходно справляется с надёжным и долговечным соединением практически любых твёрдых материальных объектов. Но давайте обо всё по порядку.

Основным компонентом рассматриваемого клеевого состава являются эпоксидные смолы, застывание которым обеспечивает добавление специального отвердителя. Изобретены они были ещё в далёком 1938 году на заре Второй Мировой.

Уже в 1940-м году был запущено массовое производство клея, который изначально стал называться «Аральдит 1». Под таким названием некоторые производители выпускают его и сегодня. Хотя чаще, по крайней мере, на территории постсоветского пространства можно встретить соответствующую продукцию получившую имя своего основного компонента.

Эпоксидный клей сразу нашёл широчайшее применение и в быту, и в промышленности. А за последующие десятки лет улучшил свои физические характеристики, став одним из наиболее популярных клеящих составов.

Пример ксилола

Особенности и правила применения эпоксидного клея марки ЭДП
Обычно данный тип клея ЭДП используется, если требуется быстрое отверждение. Средство заменяет холодную сварку.
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Задать вопрос эксперту
В зависимости от марки могут быть расфасованы в два флакона Ultima , ЭДП универсальный , два тюбика Poxipol , двойной шприц Acfix E340 , Момент Супер Эпокси , либо иметь вид двух пластичных масс Момент Эпоксилин Duo. Если вы не до конца разобрались, пишите мне, я все поясню!

Эпоксидный клей: состав и применение для различных материалов, свойства, видео и фото

  • Превосходная эластичность. Некоторая подвижность соединённых фрагментов не приведёт ни к разрушению клеевого шва, ни к появлению на нём трещин;
  • Влагонепроницаемость. Гарантирует полную герметизацию и сам при контакте с водой не теряет своих физических свойств;

Сферы эксплуатации

Применение клеевых составов данного типа к сегодняшнему дню охватило массу самых разных направлений:

  • Соединение железобетонных компонентов мостов. Представьте себе: возможно, вы каждый день ездите или ходите через реку или железнодорожное полотно по конструкции, сохраняющей свою целостность благодаря клею;
  • Создание сэндвич-панелей. Секции, состоящие из двух внешних слоёв металла или дерева и внутренней прослойки из утеплителя необходимы для возведения панельных домов. И именно рассматриваемый метод их объединения в одно целое позволяет обходиться без гвоздей или саморезов, нарушающих изоляционные свойства материалов;

Укладка кафеля при помощи эпоксидного состава гарантирует высокую надёжность его фиксации

  • Изготовление абразивных инструментов и технологической оснастки;
  • Фиксация тормозных колодок и пластиковых фрагментов к железным основаниям;
  • Реставрация бензинового бака, автомобильного кузова, коробки переключения скоростей, обшивки и тормозной коробки;
  1. Авиаконструирование. Даже тут необходимы эпоксидные клеи, в частности при изготовлении солнечных батарей, создании стыков клеесварного типа, креплении внутренней и внешней теплозащит;
  2. Судостроение. Близость с водой также не пугает столь универсальный клеевой состав.
  1. Быт. Соединение различных материалов клеевым методом настолько востребовано в бытовой сфере, что она также не отстаёт по популярности использования «эпоксидки» от уже перечисленных направлений. Наиболее же часто это ремонт буквально всего, что может треснуть, отломаться или разбиться, герметизация трубных швов, сборка различных моделей и сувениров.

Реставрации мебели своими руками с помощью эпоксидного раствора

Уайт-спирит в бутылке

Консистенция клея и её различия

По структуре можно выделить два типа эпоксидного клея:

Существуют также модифицированные составы эпоксидного клея, их температура затвердевания колеблется от +60 до +120 градусов по Цельсию. Применяется такой материал для склеивания металлов и неметаллов, обладающих стойкостью к маслам, топливу и другим органическим растворителям.

Особо прочными считаются средства горячего затвердевания, с температурой от +140 до +300 градусов. Такие композиции обладают жаропрочностью и имеют высокие электроизоляционные характеристики.

Помимо эпоксидных соединений, использующихся в производстве и промышленности, существует ряд универсальных эпоксидок, применяющихся в быту:

Нанесение жидкого клея

Сколько сохнет эпоксидный клей и долго ли ждать полного застывания? Правила использования двухкомпонентного эпоксидного клея
Чтобы точно выяснить, сколько именно времени высыхает эпоксидка, следует учесть широкий ряд сопутствующих условий.
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Задать вопрос эксперту
Если же для фиксации сломанных деталей было использовано намного больше, чем 2-3 капли смолы, то полимеризация вплоть до полного отвердения может затянуться на целую неделю, причем при условии нахождения склеиваемых элементов в нормально отапливаемой комнате. Если вы не до конца разобрались, пишите мне, я все поясню!

Как развести эпоксидный клей: правильные пропорции смешивания состава

  • порошкообразные компоненты: окись алюминия, сажа, окись ванадия, бериллия и цинка, алюминиевый или никелевый порошок;
  • углеродные и стеклянные волокна;
  • ткани из синтетических или стеклянных волокон.

Как пользоваться эпоксидным клеем: инструкция

Процесс склеивания проходит в 3 этапа:

  1. Выдавить из тюбика смолу в ёмкость.
  2. По инструкции добавить отвердитель. Как правило, на 1 часть растворителя приходится 10 частей смолы. Передозировка отвердителя допустима 1:5.
  3. Вручную смешать ингредиенты клея.
  4. Клеевую композицию нанести на поверхность детали и плотно прижать к другой, зафиксировав положение на 10–15 минут. Точное время действия отвердителя нужно смотреть в инструкции, так как некоторые производители могут вносить в состав незначительные изменения. Через несколько часов изделие будет полностью готово к эксплуатации.

Склеиваемые поверхности предварительно нужно обезжирить

Основные этапы процесса отвердения

Время, необходимое для полного застывания эпоксидки, чаще всего можно узнать из руководства по эксплуатации.

Состав смолы и отвердителя могут повлиять на срок застывания, но в любом случае полимеризация проходит через следующие этапы:

  1. Жидкое состояние. Такой вид смесь имеет сразу после внесения отвердителя. Данная консистенция хороша тем, что позволяет клеющей смоле без затруднений проникать в любые полости и заполнять их целиком.
  2. Постепенное загустение до вязкости меда. Такая субcтанция уже не способна заполнять поры и протекать в отверстия. Однако ее еще можно попробовать использовать, например, для установки поперечной рейки на столбики, огораживающие приусадебный участок.
  3. Дальнейшее нарастание вязкости. В таком виде смола все еще может быть использована по назначению, если склейке подлежат гладкие детали большого размера, например, мебельные ламели, части кожухов и чехлов, сломанные удилища.
  4. Этап резиновой консистенции. Такое вещество уже не липнет к пальцам и во многом по эластичности напоминает резину. Такая смола поддается растяжению, сгибанию, закрутке вокруг условной оси.
  5. Окончательная полимеризация, выражающаяся в полном отвердении. На данном этапе смола начинает напоминать прочный пластик или кусок оргстекла.

приготовление эпоксидного клея

Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Задать вопрос эксперту
Во втором случае адгезив не застывает или застывает намного дольше обычного, что неудобно в работе, и может вызвать смещение склеиваемых деталей относительно друг друга. Если вы не до конца разобрались, пишите мне, я все поясню!

Эпоксидный клей ЭДП: характеристики, инструкция по применению

  • Мебели;
  • Игрушек;
  • Подвижных деталей механизмов;
  • Бытовой техники;
  • Масштабных моделей машин и кораблей;
  • Обуви;
  • Декоративной посуды;
  • Сувенирных, учебных, косметических, сантехнических изделий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог о дизайне интерьера