Заделка швов между листами гипсокартона — процедура простая и нетрудоемкая. Здесь важно не нарушать правила, которые разработали производители.
Небольшое отступление в сторону, — и можно получить букет неприятностей в виде трещин и сколов. А это приводит к непредвиденным расходам, что всегда неприятно.
Бандажная лента для гипсокартона — серпянка
Условия для заделки швов
Конечно, с появлением на рынке такого материала, как уплотнительная лента для гипсокартона, изменилось многое. Особенно в разы выросло качество проводимого процесса.
Но не стоит забывать, что лента будет соответствовать своим свойствам и характеристикам, если использовать ее по правилам. Что необходимо учитывать?
- Точное соблюдение температурно-влажностного режима. Это важный момент. Температура внутри помещения должна быть не ниже +10С и при этом она должна оставаться таковой в течение двух суток после окончания всего процесса. Сквозняки в это время необходимо полностью исключить.
- Обычно гипсокартонные работы проводятся после того, как заканчиваются влажные процессы, связанные с оштукатуриванием стен и укладкой стяжки на пол. Так вот, необходимо дождаться, чтобы эти поверхности хорошо просохли. Высокая влажность внутри помещения — это причина, по которой шпатлевка будет плохо держаться на поверхности гипсокартона. Следствие — деформация швов, и даже армированная лента для гипсокартона может не помочь.
- Особое внимание уделите качеству крепления гипсокартонных листов к каркасу. Если лист «гуляет», то никакая лента для стыков гипсокартона не поможет.
- Если шляпки саморезов выступают над поверхностью листов, то их необходимо докрутить и утопить на глубину не выше 0,5 сантиметра.
Укладка армирующей ленты
Технология заделки швов на гипсокартоне
В настоящее время производители предлагают гипсокартонные листы, в которых или присутствует фаска, или нет. Специалисты отмечают, что именно фаска создает условия для проведения качественной заделки швов.
Все дело в том, что при заполнении пространства, образованного двумя фасками соседних листов, получается очень ровная поверхность. К тому же, заполненная канавка создает скрепление между материалами.
У каждого производителя форма фаски различная, но многие считают, что полукруглая форма является самой эффективной. Именно листы с такой фаской сегодня выпускает компания Кнауф.
В технологическом плане эта форма является надежной. Шпатлевочный материал, заполняя пространство зазора, граничит с большей площадью кромок листа, а это повышает прочность скрепления.
Узнайте также все нюансы заделки швов гипсокартона.
В настоящее время производители предлагают два вида скрепляющего изделия:
- Лента серпянка, изготовленная из стекловолокна и представляющая собой прочный и надежный материал, который может выдержать большие нагрузки на растягивание. На сегодняшний день, это самая распространенная и используемая лента для швов для гипсокартона.
- Перфорированная бумажная лента для швов гипсокартона. Появился данный армирующий материал на рынке не так давно. Пользуются им сегодня еще редко. Но специалисты уверяют, что за ним — будущее, потому что качество стыков в этом случае значительно выше.
Нанесение шпатлевки
Некоторые домашние мастера, по не совсем понятным причинам, избегают использования армирующей ленты, что часто приводит к растрескиванию стыков, даже если используется высококачественная шпатлевка.
Внимание! Бумажная лента для заделки стыков гипсокартона может быть не использована только в том случае, если производится установка гипсокартонных листов в несколько слоев. Стыки внутренних листов можно не армировать.
Многие мастера по-разному относятся к заделке швов. Некоторые используют крупнозернистые шпатлевки, некоторые — только финишные варианты.
В принципе, и тот, и другой способ можно применять. Единственное, на что необходимо обращать внимание, это качество используемого материала.
К примеру, специалисты рекомендуют шпатлевки от Кнауф, такие как Фуген и Унифлот. Отметим сразу, что цена последнего в три раза дороже первого. Но и качество — в несколько раз выше.
Заделка швов с фаской
Бумажная перфорированная лента
Необходимо очистить стык влажной тряпкой. Это нужно для того, чтобы убрать пыль и мелкие частицы грязи, которые могут стать препятствием для хорошего склеивания гипсокартона и шпатлевки.
- Можно зазор грунтовать, можно этого и не делать.
- В зазор наносится слой шпатлевки, и пока он не высох, сразу же укладывается перфорированная лента для гипсокартона. Надо сразу удалить излишки шпатлевочного раствора, которые выступают из-под ленты. Обратите внимание, что стык должен находиться точно по центру ленты.
- Ждем, когда шпатлевка просохнет. После чего на ленту наносится тонкий слой материала. Он называется накрывочным.
- Опять необходимо выждать, когда просохнет и этот слой. После чего наносится уже окончательный слой, который выравнивает зазор с поверхностью гипсокартонных листов.
Читайте также о том, как зашпаклевать стыки гипсокартона.
Заделка торцевых швов
Лента для профиля гипсокартона — звукоизоляция
Не все производители стараются изготавливать листы ГКЛ с фаской, поэтому совет: если ее нет, то лучше фаску сделать, используя специальный кромочный рубанок. Но случается и так, что листы уложены, а фаску снять забыли.
Тогда придется воспользоваться острым строительным ножом. Гипсокартон — относительно мягкий материал, поэтому легко будет резаться.
Очень важно! Угол между кромками двух, уложенных по соседству, листов должен быть 45 градусов. Поэтому кромку придется подрезать под углом 22,5 градуса на две трети толщины гипсокартонного листа.
Правда, не все мастера строго придерживаются этих норм. Некоторые срезают каждую кромку под углом 45 градусов, но при этом снимают слой, равный одной трети толщины листа. Запомните: прочность такого шва — не высокая.
А вот в этом случае, произведенные фаски необходимо обязательно прогрунтовать. После чего весь зазор заполняется шпатлевкой.
После высыхания накладывается накрывочный слой, и только потом можно укладывать армирующую ленту. И последний штрих — это полная шпатлевка гипсокартонной поверхности.
Ленточный шуруповерт для гипсокартона для ускорения процесса монтажа листов
Заключение по теме
Сложно ли все это сделать своими руками? Если вышеописанная инструкция будет в точности выполняться, то нет. Для облегчения усвоения материала, изучите на странице видео и фото.
Удачного ремонта!
Узнайте также о свойствах и особенностях огнестойкого гипсокартона.
источник: //gipsokartonom.ru/prochie-operacii/shvy/219-armiruyushhaya-lenta-dlya-gipsokartona
Гипсокартонные и гипсоволокнистые листы (гкл, гвл) — удобный облицовочный материал для фигурной отделки потолка, выравнивания стен, создания рельефных внутриквартирных перегородок и арок.
Несмотря на большую площадь листов гипсокартона, часто не хватает одного листа для покрытия всей стены или на потолке, неизбежно приходится укладывать несколько листов или выкроек встык или впритирку. Чтобы предохранить стыки от деформации или разламывания, необходимо их отделывать, и один из простейших способов — укрепить их монтажной бумажной клейкой лентой.
Лента «Кнауф»
Часто при соединении гкл и гвл внахлест места стыков начинают выкрашиваться, а при небольших регулярных деформациях стен и потолка — разламываться и деформироваться, образуя трещины. Чтобы этого избежать, углы и стыки гипсокартона на стенах или потолке прокладывают алюминиевым профилем или проклеивают специальной самоклеющейся лентой «Кнауф».
Монтажная лента «Кнауф» представляет собой прочную бумагу, усиленную полимерными эластичными волокнами, с клейким слоем и перфорациями по центру. Дырочки нужны для выхода воздуха с тем, чтобы при наклеивании длинных отрезков ленты не образовывались пузыри. По центру ленты идет специальная канавка с тем, чтобы изгиб при формировании угла стыков ГКЛ был ровным. Выпускается в рулончиках наподобие изоляционной ленты.
Монтажная лента «Кнауф» имеет следующие преимущества:
- она легко врабатывается в шпатлевочный слой;
- при увлажнении не растягивается;
- при разглаживании не искривляется, не образует пузырей воздуха;
- довольно высокая прочность.
Чтобы наверняка избежать пузырей и отслоений ленты от гипсокартона, можно перед наклеиванием ленты намочить ее, затем отжать двумя пальцами капли воды и наклеивать на шов.
Техника формирования углов
ГКЛ или выкройки обрабатывают специальными обдирочными или кромочными рубанками. Обдирочный рубанок заглаживает края, препятствуя их выкрашиванию и образованию трещин, а кромочный формирует кромки для соединения встык. После этого необходимо отрезать кусок монтажной ленты «Кнауф», смочить ее водой и осторожно наклеить сначала одну половину гипсокартона до сгиба на одну плоскость угла, затем на вторую, сформировав угол. После этого нужно заштукатурить угол и отделать его начисто.
Таким образом, угловая щель будет начисто закрыта и защищена от трещин. К сожалению, для обработки углового прилегания криволинейной поверхности ГКЛ ленту нужно будет либо нарезать на мелкие кусочки, либо штукатурить без ленты.
Как собрать потолок без трещин
Последовательность работ по заделке потолочных стыков ГКЛ довольно проста:
- сначала нужно замазать швы и трещины, нанеся основной слой шпатлевки вдоль шва на потолке, разровняв его и счистив излишки;
- далее можно аккуратно вдавить ленту в незасохшую шпатлевку либо подождать отверждения, и зачистив зашпатлеванную поверхность, загрунтовать и заклеить шов;
- после этого на ленту на потолке нужно нанести другой слой шпатлевки, но не слишком толстый, чтобы он не обвалился.
После этого можно начисто обработать шов, зашкурить его и закрасить.
Монтажная бумажная лента «Кнауф» применяется для заделывания стыков ГКЛ или ГВЛ на стенах или на потолке, для формирования прямых углов правильной формы и предотвращения трещин при смещении деталей от деформаций помещения. Воспринимая нагрузку, эластичная лента «Кнауф» не дает деталям из гипсокартона сильно смещаться, при этом не образуются шовные трещины, которые с течением времени неизбежно появляются на потолке и стенах.
Использование бумажной ленты для повышения трещиностойкости стыков гкл и гвл (видео)
источник: //tvoyprorab.com/kak-ispolzovat-lentu-bumazhnuiu-dlya-povisheniya-treschinostoykosti-stikov-gkl-i-gvl
Без гипсокартона уже немыслимо проведение внутренних отделочных работ. Он позволяет создавать безупречно ровные поверхности под покраску или поклейку обоев, но только при условии грамотной заделки швов. Их качественная обработка улучшает скрепление листов, помогает избежать образования трещин и сколов. Чаще всего используют армирующую ленту для гипсокартона и серпянку. Работа довольно простая, не слишком трудоемкая, но даже здесь есть свои небольшие хитрости и тонкости.
Использование ленты-серпянки
Отделка соединений листов серпянкой — достаточно распространенная практика. Это клеящаяся стеклосетка, пропитанная специальными составами, которая за счет этого легко ложится на любую поверхность. Используется лента для стыков гипсокартона, придания им прочности и предотвращения появления трещин, которые неизбежно образуются при неверной технологии. Так как серпянку наклеивают между слоями шпатлевки, она имеет защиту от щелочной среды — при изготовлении ее пропитывают специальной полиакрилатной дисперсией. Для того чтобы получить хорошее сцепление и ровную поверхность, необходимо знать некоторые тонкости работы с этим материалом.
Как пользоваться серпянкой?
- Подготовьте отрезок необходимой длины.
- Замешайте немного шпатлевки.
- Небольшим шпателем аккуратно нанесите ее в середину шва на длину соответствующую отрезку серпянки.
- Подготовленный отрезок ленты приложите к шву и вдавите его в шпатлевку.
- Поверх при помощи шпателя, стараясь держать его под острым углом, нанесите тонкий слой раствора.
- После высыхания удалите неровности шлифовальной машинкой или наждачной бумагой.
Вот и все. Если знать основы того, как клеить серпянку, этот процесс не вызовет никаких сложностей.
Использование бумажной армирующей ленты
При оформлении швов с повышенными требованиями к прочности, а также когда используются шпатлевки на базе искусственных смол, незаменима бумажная лента для швов гипсокартона. Также она может применяться при отделке горизонтальных стыков, на которых мельчайшие неровности сразу же бросаются в глаза, так как имеет небольшую толщину. Работать с ней достаточно просто.
- Разведите небольшое количество шпатлевки.
- Нанесите ее на места стыков и хорошо промажьте продольными движениями.
- Для того чтобы бумажная армирующая лента имела лучшее сцепление с поверхностью, увлажните ее.
- Приложите полосу на нанесенный раствор, стараясь, чтобы ее центр приходился на линию соединения листов.
- Придерживая ленту для стыков за один конец, проведите шпателем к противоположной стороне с небольшим давлением.
- Уберите излишки раствора.
Если вы все сделаете правильно, лента для гипсокартона ляжет ровно, и не будет выступать над его поверхностью.
Несколько советов по отделке швов
При обработке соединений есть несколько ключевых моментов, соблюдение которых гарантирует качественное выполнение работы.
- Создайте оптимальный температурно-влажностный режим. Во время проведения работ и в течение двух дней после их окончания, температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже +10 градусов. Не менее важно полностью исключить сквозняки.
- Если в комнате высокая влажность, то лента для швов гипсокартона будет плохо держаться. Поэтому ее нанесение нужно планировать на окончание влажных отделочных работ.
- При плохом креплении гипсокартона к каркасу не помогут никакие средства, поэтому перед обработкой удостоверьтесь, что лист не «гуляет».
Это всего лишь основы, но в каждом деле есть свои приемы, которые приходят с опытом работы. Мы уверены, что нашим читателям было бы интересно ознакомиться с секретами мастеров своего дела и будем вам очень благодарны, если вы опишите в комментариях свой опыт работы с армирующей лентой и серпянкой.
источник: //ogipse.ru/153-obrabotka-shvov-armiruyushhej-lentoj-dlya-gipsokartona/
При создании гипсокартонных конструкций на потолке и стенах возникают стыки — граница соединения двух листов. Стык следует правильно заделать, это служит прочностью всей конструкции. Лента для гипсокартона бумажная — один из многих материалов, предназначенных для таких целей. А также следует выбрать шпаклевку, которая будет долго держаться.
На рынке есть такие материалы для заделки швов гипсокартона:
- Бумажная армированная лента.
- Армирующая лента (серпянка).
- Самоклеющаяся лента.
Характеристика бумажной ленты
Бумажная лента для швов гипсокартона выпускается многими производителями, но отмечается высокое качество торговой марки Кнауф. Для производства армирующей ленты используется сырье высокого качества, которое отличается прочностью.
Лента пронизана по всей полосе стекловолокном. На ощупь бумажная лента немного шершавая. Это сделано для лучшей сцепки со шпаклевкой.
Купить такую ленту можно по цене 500 р. за рулон. Лента Кnauf также используется для заделки углов, сделанных из гипсокартона. Бумажная перфорированная лента служит барьером для возникновения трещин и надежностью конструкции.
Для лучшей работы с такой лентой посередине идет специальная складка, которая должна укладываться в угол.
Недостатков у такой ленты практически нет, если не считать возникновение пузырьков воздуха вовремя монтажа. Это возникает из-за малого количества шпаклевки. Как заделать швы на гипсокартоне, можно узнать в следующей главе.
Как клеить бумажную ленту
Этапы поклейки ленты:
- Перед тем как заняться заделкой границ гипсокартона, клеить бумажную ленту, все стыки следует покрыть грунтовкой и дать ей просохнуть.
- После, на стык наносится тонкий слой шпаклевки. Он выступает вместо клея.
- Шпаклевочная смесь для ГКЛ быстро сохнет. Поэтому не стоит наносить ее на весь стык в длину.
- Бумажную ленту надо наклеить на стыки таким образом, чтобы ее центр ложился посередине шва.
- Одной рукой следует держать ленту в натянутом виде, второй рукой регулируя центр ленты немного вдавливать ее в свежую невысохшую клеящую шпаклевку.
- Для того чтобы облегчить себе работу при длинном стыке, ленту можно разрезать на отрезки около 1 метра.
- Начало ленты накладывается внахлест наконец.
- После приклеивания ленты, шпателем — узкой лопаткой следует разгладить границы. От центра нужно провести по всей ленте к краям. Это необходимо для лучшего приклеивания ленты.
- При такой процедуре, лишняя шпаклевка вылезет за границы ленты. Излишки надо убрать.
- Не стоит слишком давить на шпатель, чтобы убрать всю шпаклевку с поверхности гипсокартона.
- При появлении пузырьков воздуха, следует их проколоть иголочкой и приклеить к поверхности.
- После полного заделывания стыков, всю работу следует оставить для полного высыхания.
- После высыхания при помощи шпателя с широкой лопаткой накладывается на стык сверху ленты еще один слой шпаклевки, теперь уже закрывая места крепежей листов гипсокартона.
- Когда швы просохнут, следует все хорошо затереть наждачной бумагой.
Заделка стыков гипсокартона является делом несложным, но важным. Не стоит забывать о том, что от этого зависит прочность всей конструкции. Видео по заделке швов гипсокартона бумажной лентой.
Бумажная лента Кнауф для гипсокартона является качественным материалом:
- Она прекрасно армирует швы, создавая прочность конструкции.
- Лента не рвется после намокания.
- Она хорошо пропускает воздух.
- Не является токсичной для организма человека и животных.
Армируя швы гипсокартона бумажной лентой, конструкция будет надежной и прочной. Если данной лентой заделывать мелкие трещины, они не будут расползаться дальше.
Фото примеры применения бумажной ленты для гипсокартона
источник: //gipsokarton-blog.ru/instrument-i-materialy/lenta-dlya-gipsokartona-bumazhnaya.html