Жидкая и сухая холодная сварка для металла
- Жидкую сварку для металла — когда эпоксидная смола и отвердитель находятся в отдельных тюбиках. При необходимости содержимое в нужном количестве используется, а остаток ещё послужит — без потери качества, но с учётом требований к условиям хранения и срока годности. Повышает прочность соединения использование армирующей сетки.
- Пластичную или сухую сварку для металла — когда в фирменной упаковке находится стержень из двух слоёв разного цвета. Отрезается нужное количество, и полученный «пенёк» разминается в руках подобно пластилину, а после этого наносится на подготовленную поверхность. Остаток стержня необходимо предохранить от контакта с воздухом и теплом, в противном случае он утратит ценные качества.
В обоих вариантах имеет значение скорость использования подготовленной смеси. Она начинает застывать уже через три, или самое большее — через десять минут, так что все подготовительные работы выполняйте заранее! Важно обеспечить плотное, герметичное прилегание массы к поверхности. У каждой марки — индивидуальный срок высыхания, указанный в инструкции.

Холодная сварка: действительно ли это работает? |
- Применяйте приобретённую профильную сварку строго по назначению. То, что прекрасно соединяет металл, может не сработать, если вы захотите склеить дерево или пластик. Водостойкий или высокотемпературный варианты также ничем полноценно заменить не удастся.
- Универсальная сварка выручит во многих случаях, но по свойствам уступает специализированным составам.
- Чтобы гарантировать качество ремонта, обязательно подготовьте участок, куда будете наносить клейкую смесь: тщательно очистите металл от краски, ржавчины, жира и влаги.
- Точно и последовательно придерживайтесь инструкции.
Свойства и возможности метода
Изначально разрабатывался способ быстрого и одновременно надёжного ремонта машин. Теперь область применения нового метода существенно расширилась:
- автомобили: для восстановления треснувших кузовов, бензобаков, глушителей, радиаторов — и в мастерской, и в пути;
- сантехника: для ремонта труб, насосов, фитингов и так далее, серийно выпускается и специальный состав для работы под водой;
- для герметизации металлопластиковых окон;
- для соединения разных металлов между собой, например, алюминия с медью или латунью;
- используется при ремонте газотехнического оборудования;
- годится для реставрации керамических изделий непищевого назначения;
- подходит для склеивания половых покрытий внахлёст, встык, к бетону.
Порой звучат негативные отзывы: пробовали, ничего не получилось. Если детально разобраться в причинах подобных высказываний, чаще всего выясняется, что исполнитель допустил нарушения: решил воспользоваться холодной сваркой для металла, инструкцию по применению не читал. Или поспешил и проигнорировал, счёл излишней принципиально важную рекомендацию.
Состав и характеристики
Холодная сварка представляет собой одно- или двухкомпонентный клей, имеющий примерно следующий состав:
- в качестве основы – различные смолы, обеспечивающие гибкость;
- в качестве наполнителя – измельченный металл до состояния порошка;
- в качестве дополнительных материалов встречаются различные виды серы и другое.
От состава клея зависит и тот температурный максимум, который выдержит полученный шов. Зачастую на упаковке он указывается, и если все сделать правильно, заплатка обретет прочность и термостойкость.
Дешевые сварки держат температуры до двухсот пятидесяти – трехсот градусов, но встречаются и те, что не подведут при тысяче трехстах пятидесяти градусах. Особо термостойкие составы используются при ремонте деталей, подверженных сильному трению, высоким температурам, или когда просто невозможно использовать обычную сварку.
Холодная сварка является особым видом клея, способным затвердевать в короткие сроки и избежать реакций с моторным маслом или другими горючими элементами автомобиля. Клей отлично сцепляется с разнообразными металлическими поверхностями.
Многообразие предложений сварки на рынке представлена несколькими видами.
- Точечная сварка – метод, позволяющий сцепить изделия из мягких металлов вроде алюминия, латуни или меди. В быту это могут быть ручки кастрюль или закрепление накладок из меди на алюминиевых проводах для надежности контактов.
- Шовная сварка – широко используется для создания герметично закрытых предметов типа корпуса какого-либо прибора или сосуда. Для работы потребуются контурные пуансоны.
- Стыковая сварка – основной способ соединения электрических кабелей.
- Тавровая сварка – используется для крепления латунных шпилек с выводами из алюминия, обмоток трансформаторов и так далее.
- Сварка сдвигом – предназначена для соединения отопительных и водопроводных труб.
На рынке клей представлен в двух возможных вариантах.
- В жидком виде, его основой становится эпоксидная смола, медленно затвердевающая в сочетании с отвердителем. Состав используется совместно с металлической сеткой или стеклотканью. Будучи нанесенным на сцепляемые поверхности, от клея не остается неприятных запахов или выделений.
- В пластичном виде, клей представлен в виде густой массы, спрессованной в бруски. В таком виде он используется, как замазка, напоминая детский пластилин.

Холодная сварка для металла: жидкий и сухой варианты, инструкция по применению и советы
- металлы, соединяемые с однородными или разнородными элементами;
- любой пластик, за исключением полиэтилена;
- керамика и стекло, они соединяются в любых вариациях, отсутствуют какие-либо ограничения;
- любые ковры и линолеумы, возможно сцепление с полом или встык.
Достоинства и недостатки
К одним из главных достоинств холодной сварки относится ее состав. В ее активных элементах не содержится опасных для человека органических или синтетических веществ, ими не выделяются токсичные пары. Запах, исходящий от шпаклевки при использовании, абсолютно безопасен для дыхательных путей.
- при соединении металлов они не повреждаются, поскольку не используется нагревание;
- полученный шов отличается аккуратность и надежностью;
- иногда становится единственно возможным, если речь идет о сцеплении мягких металлов или взрывоопасных элементов;
- завершив ремонтные работы, не останется металлических отходов;
- метод экологичен и не вредит окружающей среде;
- проведение работ не требует наличия особых навыков или инструментов.
Недостаток может быть один. Опасность может представлять попадание элементов клея в пищеварительную систему человека – в таком случае при появлении симптомов отравления рекомендуется обратиться к врачу. С целью предотвращения попадания состава в организм, выполняя работы шлифовки или сверления отвердевшего клея, следует использовать специальные защитные средства: маску и очки.