Антисептик Для Обработки Дерева От Гниения

Пропитка древесины антисептическими препаратами (антисептики для дерева) является совершенно необходимой операцией для защиты древесины от воздействия атмосферных и биологических факторов.

К атмосферным факторам, постоянно воздействующим на древесину, следует отнести влагу (дожди, снег) и солнечное излучение. К биологическим факторам относятся деревоокрашивающие и плесневые грибы, различные дереворазрушающие насекомые.

Уничтожение грибка и защита от плесени и гниения является главной задачей в деле защиты древесины. Эту проблему можно решить с помощью своевременной обработки древесины специальными антисептическими пропитками.

Защита древесины

Антисептики производства Компании КрасКо профессионально защищают древесину от плесени, дереворазрушающих грибов, грибов синевы и грибов гнили, защищают древесину от древесных вредителей (жуков-точильщиков, короедов, древоточцев) и насекомых.

Древогрунт — антисептическая грунт-пропитка, антисептик для древесины без запаха;

Древотекс —- тонирующий антисептик, пропитка для дерева без запаха.

Данные антисептики обладают высокой проницаемостью в древесину, устойчиво сохраняются там (трудновымываемы), в результате обеспечивая длительную защиту деревянных конструкций.

После антисептирования деревянные конструкции можно покрывать любыми лакокрасочными материалами.

Антисептик Древогрунт

Антисептик Древогрунт представляет собой водную грунтовку на основе акрилатных дисперсий, с высокими гидроизолирующими свойствами и малым временем сушки древесины. Обладает глубокой степенью проникновения в структуру деревянной поверхности. Обеспечивает защиту от биологических воздействий (грибков, плесени, жучков).

Укрепляет непрочные поверхности, повышает адгезию и позволяет сократить расход лакокрасочного материала для последующего нанесения защитно-декоративных покрытий. Экологически безопасный, практически без запаха.

Антисептик Древогрунт рекомендуется использовать как антисептическую грунт-пропитку перед нанесением финишных защитно-декоративных покрытий, а также в системе покрытий с тонирующей пропиткой Древотекс и тонирующим лаком Древолак при окрашивании любых деревянных поверхностей, эксплуатирующихся как внутри, так и снаружи помещений.

Возможно применение грунт-пропитки Древогрунт в качестве самостоятельного защитного состава в течении 1 года в условиях открытой атмосферы, в течении 3-5 лет “под навесом” без воздействия прямых солнечных лучей, в течении 7-8 лет в закрытом помещении при нанесении в 1-2 слоя для предотвращения воздействия грибков, плесени и жуков-короедов на древесину и продления срока службы финишных покрытий.

Применение:

Антисептик Древогрунт рекомендуется для антисептирования пиломатериалов сразу после их приобретения (до начала строительства), а также для обработки деревянных конструкций, которые будут эксплуатироваться в сухих, отапливаемых, хорошо проветриваемых условиях. Например, внутренние стены, перегородки, межкомнатные двери, лестницы, перила и т. д.

Антисептическая грунт-пропитка также рекомендуется для антисептирования свежераспиленной древесины на период ее естественной сушки, хранения и транспортировки. Обработка древесины проводится кистью, валиком, распылителем или окунанием.

Антисептик Древотекс

Тонирующий антисептик Древотекс представляет собой раствор на основе акрилатных дисперсий (с фунгицидной защитой от синевы), синтетических смол, красителей и специальных добавок. Не содержит токсичных растворителей, практически без запаха.

Обеспечивает длительную защиту деревянных поверхностей от атмосферных и биологических (грибков, плесени, жучков) воздействий в комплексной системе защиты с антисептической грунтовкой глубокого проникновения Древогрунт.

Используется как самостоятельное декоративно-защитное покрытие по дереву для придания цвета и проявления фактуры, или как основа для последующего нанесения акрилового лака Древолак.

Антисептик для дерева Древотекс характеризуется высокой стойкостью покрытия к перепадам температур, водоотталкивающими свойствами, высокой скоростью высыхания, глубокой степенью проникновения в структуру дерева и хорошей шлифуемостью. Обработка досок для грядок от гниения? Образует атмосферостойкое и УФ-стойкое эластичное покрытие, подчеркивающее фактуру дерева, сохраняет превосходные декоративные свойства в течение всего срока эксплуатации.

Применение:

Антисептик-пропитка Древотекс предназначен для окраски любых деревянных поверхностей, эксплуатирующихся как внутри, так и снаружи помещений.

Применяется для защиты деревянных фасадов домов и сооружений (в том числе дачных домов и бытовок, садовых беседок, деревянных заборов и пр.), для окрашивания внутренних и наружных деревянных опор, перекрытий, стропил, навесов, оконных рам, дверей, садовой мебели, а также лестниц, перил и прочих изделий из дерева.

Наносится на ранее неокрашенные поверхности.

Антисептики для древесины

Антисептические средства для древесины предназначены как для профилактического антисептирования пиломатериалов и новых деревянных строений, так и для лечения пораженной древесины и проведения реставрационных работ.

Антисептики для древесины Древогрунт и Древотекс при правильном поэтапном их применении (начиная со стадии лесозаготовок), позволяют полностью снять проблему биопоражения как пиломатериалов, так и деревянных конструкций, а также помогут вылечить уже пораженную древесину.

Подробную информацию о защите древесины и антисептиках (защита дерева и пиломатериалов, антисептированная древесина, антисептические средства для обработки древесины) Вы можете узнать на страницах нашего сайта.

Защита бани от гниения: обработка дерева антисептиками

Древесина — экологически чистый, безопасный материал, он органично выглядит в любом интерьере и эстетически привлекателен. Именно поэтому при строительстве бани всегда используется дерево. Однако этот материал, безусловно, нуждается в защите от грибка, гниения, плесени.

Эти негативные факторы обязательно дадут о себе знать, если не уделить защите деревянной бани должного внимания при строительстве. Но не менее важна и последующая защитно-профилактическая обработка древесины. Почему?

Разбираемся в особенностях антисептирования древесины в бане. Поскольку внутри баня постоянно подвержена воздействию влаги, обработка древесины крайне важна. Высокая влажность способствует активному развитию пор различных грибков и вредителей, что в итоге приводит к потере внешней привлекательности, синеве древесины и в итоге к разрушению материала.

Высокие температуры и затхлость воздуха после остывания парной также, к сожалению, плодотворно влияют на размножение вредоносных организмов.

Однако развитие плесени можно предупредить. Для этого следует соблюдать несколько правил:

  • тщательно следить за качеством древесины при возведении бани — она должна быть изначально сухой и здоровой;
  • грамотно обустроить подпольное пространство и потолок с крышей — конденсат не должен скапливаться, создавая постоянную сырость;
  • обеспечить при возведении конструкции и проведении внешней и внутренней отделки правильную вентиляцию всех помещений бани;
  • продумать сливную систему, которая будет избавлять от лишней влаги;
  • своевременно проветривать и оставлять на просушку парную.

Справедливо будет сказать, что даже приняв все эти меры, невозможно уберечь древесину от неблагоприятного воздействия влаги на 100%. Без специальной обработки антисептиками дерево со временем будет темнеть, теряя привлекательный вид, и приобретать вредоносные для здоровья человека характеристики.

Грибок и плесень не единственный недостаток деревянной бани. Древесина — это легко воспламеняемый материал. Следует обратить внимание на защиту сруба, в котором топится печь, и температуры достигают высоких показателей. Конструкцию особенно важно защитить от возможного возгорания и стремительного распространения огня при пожаре.

Это означает, что важна как внешняя обработка бани антисептиками (антипиренами), так и защита от грибка и плесени внутри помещений.

Наносить разные виды антисептиков рекомендуется в следующей последовательности:

  • огнебиозащита;
  • антисептик для внешних работ;
  • антисептик для бани и сауны;
  • масло для бани и сауны.

Антисептик Для Обработки Дерева От Гниения

Внешняя обработка бани

Внешняя обработка деревянной бани предполагает защиту от насекомых-вредителей (жучков-древоточцев, короедов и проч.), влаги, а также от ультрафиолетового излучения. Чрезмерное влияние солнца на древесину приводит к разрушению структуры древесины, ускоренному старению натурального материала, кроме того, необработанное дерево быстро сереет под воздействием атмосферных осадков.

Также обязательным этапом внешней обработки бани является противопожарная пропитка. Огнебиозащитой следует обрабатывать несущую конструкцию бани. Принцип действия антипирена заключается в образовании пенококсовой “шубки”, которая препятствует доступу кислорода, тем самым увеличивая время прогорания древесины при пожаре. Огнебиозащита сохраняет на некоторое время прочностные характеристики конструкции, обеспечивая снижение скорости нагрева защищаемой поверхности. Однако огнебиозащитный состав — вымываемый антисептик, а значит обработанная древесина должна быть покрыта антисептиком для наружных работ или закрыта отделочными материалами.

Трудновымываемые составы следует использовать как раз для наружной обработки сруба.

Во многих случаях, обработка древесины начинается еще до сбора сруба, для того чтобы пропитать всю поверхность древесины. Уточним, что после применения огнебиозащитного состава обработка конструкции дополнительным антисептиком уже не является обязательной, так как огнебиозащита PROSEPT обеспечивает комплексную защиту древесины. Последний шаг при внешней обработке бани — нанесение защитно-декоративных составов.

Антисептик Для Обработки Дерева От Гниения

Внутренняя обработка бани

Внутренняя обработка бани включает в себя защиту стен, потолков, полов, полков, напольных решеток и пр. Мы часто повторяем, что средства для обработки древесины внутри бани должны быть специальными — для применения в банях и саунах — особенно если мы говорим о парной. Традиционные антисептики не подойдут для использования в помещении с высоким перепадом температур.

Пропитки, применяемые в парных, не должны иметь запаха, их состав должен быть безопасным для человека и абсолютно безвредным при соприкосновении с телом.

Пропитка для бани, такая как, например, PROSEPT SAUNA , не образовывает пленку, она позволяет дереву “дышать”, то есть впитывать влагу и отдавать ее обратно, а человеку чувствовать себя спокойно и не бояться получить ожоги от соприкосновения с горячим материалом. Кроме того, антисептик для бани сохраняет здоровый микроклимат в парной, не образовывая вредных химических испарений. Антисептик для бани обеспечивает сохранение изначальной формы древесины, не позволяет дереву растрескиваться.

Также особенность раствора для использования в бане — образование защитного покрытия, которое не позволяет скользить на напольном настиле, но обеспечивает возможность влажной уборки.

Антисептик Для Обработки Дерева От Гниения

Также важным продуктом в процессе обработки бани от плесени и грибка является специальное масло, предназначенное для защиты полков в саунах и банях. Масло впитывается в древесину и создает прочный грязе- и водоотталкивающий слой. Оно прекрасно подходит для обработки деревянных скамеек, подголовников, опор для спины и многих других элементов в бане и сауне, с которыми будет соприкасаться кожа.

Именно поэтому следует обратить внимание на состав масла, он должен быть гипоаллергенным и натуральным.

Итак, в сауне ни в коем случае недопустимо использование традиционных ЛКМ. Главное, всегда применять антисептик по назначению, в соответствии с рекомендациями на этикетке, и не смешивать составы разных производителей.

Не стоит забывать, что антисептирующие пропитки и масло для бани — вымываемые составы. Это означает, что обработку древесины необходимо повторять через определенный промежуток времени. Антисептик для бани и сауны эффективен в течение 10 лет, однако масляное покрытие в парной рекомендуется обновлять каждый год, безусловно, учитывая интенсивность и частоту использования бани. Свежий слой масла для бани обеспечивает защиту от бактерий, которые выделяются в большом количестве с распаренного тела.

Без масляной пропитки древесина будет впитывать грязь и темнеть. Антисептик защитит от гниения, однако не поможет сохранить естественную красоту дерева. Антисептик для внешней обработки сруба потеряет свои защитные функции через 30 лет, конечно, важно учитывать условия эксплуатации.

При соблюдении простых правил обработки и ухода за древесиной при строительстве и эксплуатации, баня прослужит вам долгие годы, не потеряв первоначальный вид.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог о дизайне интерьера