Герметик резьбовой — сантехнический герметик для резьбовых соединений
Уникальное качество анаэробных герметиков состоит в том, что их состав затвердевает лишь там, где соприкасается с металлом при отсутствии воздуха. В этих местах образуется прочная пластмасса, не изменяющая своего объема при кристаллизации.
В жидком состоянии состав полностью заполняет весь резьбовой зазор, а излишки легко удалить. Они соприкасаются с воздухом, поэтому остаются жидкими и не застывают. Снаружи их легко снять кисточкой или тряпкой, а внутри трубы они попросту смоются водой.
Читайте также: Настенные натяжные потолки: к стене монтаж и фото низких, как сделать крепление, примыкание нужно выравнивать
Анаэробные герметики полностью безопасны и экологичны.

Герметизация резьбовых соединений. Лен, герметик, нить, фум-лента
- Простота применения. Не надо, как при использовании льна или ленты ФУМ, тщательно наматывать уплотнитель на резьбу. Затяжка производится руками, без использования ключей, что гарантирует целостность уплотнителя и элементов соединения.
- Экономичность. Излишки состава с наружной поверхности можно аккуратно собрать и использовать для герметизации другого участка. После демонтажа, осуществляя последующую сборку соединения, не обязательно удалять старый слой герметика, можно нанести свежий состав прямо поверх него.
- Экологичность. Материал полностью безопасен для здоровья человека. Анаэробные герметики можно использовать в системах подачи питьевой воды.
Разновидности
Анаэробные составы различаются по степени прочности, которую они придают резьбовому соединению. Соответственно, меняется и сфера их применения:
- Для соединений, которые довольно часто будут разбираться и не испытают высоких нагрузок, подойдет состав низкой прочности.
- Если планируется только периодически проводить разбор с целью сервисного обслуживания, то следует воспользоваться герметиком со средними прочностными показателями.
- Для систем с высоким давлением, ударными и температурными нагрузками лучше взять клей-герметик. Что такое анаэробный клей для резьбы? Это тоже полимерный состав, затвердевающий при контакте с металлом без доступа воздуха, но с более сильной фиксацией стыка. Разобрать соединение, уплотненное этим веществом, значительно труднее. Поэтому предполагается, что эти элементы будут демонтироваться только в крайнем случае.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Магистральный фильтр для очистки воды в квартире: как выбрать проточный фильтр (видео)
Анаэробный герметик
Анаэробный герметик безусловно годится для подмотки герметизации всех пластиковых резьбовых соединений, для латунных, для чугунных, изготовленных фабричным способом, но на деталях стальных есть одна особенность.
Когда изготовляется резьба в стальной детали, то используются разного рода смазки, которые попадают на резьбу. При нанесении клея, он, попав на жирное место, задерживается на нем. Этого можно не заметить. После того, как муфту начнут заворачивать, может образоваться канал, по которому жидкость потом будет выходить наружу.
Не всегда на объекте есть возможность для того, чтобы удалить жировые загрязнения с поверхности резьбы. Поэтому клей-герметик, как уплотнитель для стальных резьб и деталей применять не рекомендуются, так как есть лен и нитка.

Герметик для отопления: почему анаэробный лучше
Как подматывать ниткой?
Если резьба гладкая, то используется ключ для нанесения насечек. Резьба наматывается, начиная с третьего витка. После этого резьба должна иметь свободные первые два витка, так же как со льном, и уплотнение на последних двух витках. Если все сделали правильно, герметизация резьбовых соединений будет идеальной.
Сразу на множество соединений, как со льном, герметик нанести не получится. Клей наносится на резьбу непосредственно перед соединением «колбаской», которая потом хорошо размазывается по всей резьбе. Это нужно для того, чтобы не появились пустые места, через которые потом может просочиться вода.
Резьба должна проверяться после герметизации соединения. Поэтому герметик используется довольно редко, в самых необходимых случаях. Например, когда нужно соединить пластиковую деталь с металлической, лучше клея ничего придумать нельзя.
Если Вы профессионал, то у вас в чемодане должно быть обязательно 3 вида уплотнителей для труб:
Если Вы непрофессионал, а хотите что-то сделать для себя, то у Вас будет выбор между льном и нитью. Скорее всего клей совсем не понадобится. Вы можете упражняться со льном или с ниткой, если не хотите тратить много времени и сил.
Подписывайтесь так же на наш Youtube, группу Вконтакте, Яндекс Дзен. Там много полезного и интересного контента!
Принцип действия анаэробного герметизирующего клея
Факторами, которые определяют активность однокомпонентного клея-герметика, являются:
Температура. Для бытовых анаэробных клеев она должна быть в пределах 18-30°С, в противном случае эффективность клея заметно снижается.
Состояние исходной поверхности. Не допускается наличие на склеиваемых поверхностях жиров и следов других высокоорганических соединений, которые препятствуют полимеризации. Для металла также нежелательна повышенная шероховатость поверхностей.
Материал склеиваемых деталей. Ряд металлов и сплавов, в частности, медь, бронза, латунь, незакаленная сталь и чугун герметизируются значительно активнее, чем легированная сталь, пластмасса, керамика или алюминий (для последних необходимо повышать температуру склеиваемой поверхности).
Условия выдержки места соединения после его герметизации. Кроме доступа воздуха, должно быть исключено попадание на место контакта концентрированных кислот, щелочей и активных растворителей. Особенно это касается резьбовых соединений.
