«Хирургические» вмешательства в мансардную крышу

С наступлением холодов из помещения дома в конструкцию мансардной крыши может проникнуть водяной пар. В зоне, где располагается мансарда, образуется пространство с пониженной температурой. Это приводит к образованию росы, тем самым превращая её в воду (конденсат). Данный процесс представляет серьёзную угрозу для помещения. Влажность пагубно воздействует на перекрытия из деревянных балок крыши: покрывает материал плесенью, начинается процесс гниения и, как следствие, последующее разрушение.

Как правило, при строении крыши здания применяют волокнистый утеплитель (минеральная вата). Недостатками этого материала являются следующие показатели:

  • увлажнённый материал резко теряет свои теплоизоляционные характеристики;
  • происходит сильная усадка;
  • срок эксплуатации влажного утеплителя уменьшается.
  • К положительным моментам можно отнести следующие показатели:
  • в базальтовом волокне не приживутся насекомые и грызуны;
  • материал пожаробезопасен;
  • укладка одного слоя волокнистого материала соответствует теплопроводности ширине кирпичной стены.


Влажный воздух может проникнуть под крышу одним из способов: вследствие диффузии или конвекции. При диффузионном методе перенос конденсата осуществляется через строительные паропроницаемые материалы, а при конвективном — через щели между составными частями крыши.

Так как же защитить свой дом от повышения затрат на отопление строения и повреждения отделочных материалов мансарды? Для защиты утеплителя и деревянных перекрытий пароизоляционный материал должен быть не только высокого качества, но и выполнение строительных работ должно соответствовать стандартам. 


При выборе пароизоляционной плёнки необходимо следовать следующим правилам:

  • паропроницаемость материала должна быть минимальной (повышенная плотность);
  • высокая прочность на разрыв в совокупности с эластичность;
  • качественное сырьё, из которого изготавливается материал.

 

Но приобретая плёнку с такими выборочными критериями хозяевам мансарды придётся серьёзно потраться. Для экономии финансов обычно выбирается более дешёвый вариант из вторично переработанного сырья. Это полиэтиленовая плёнка. Она менее прочная, не долговечна и коэффициент прочности намного ниже чем у дорогостоящего материала. А также любой из выбранных плёнок должны быть устойчивы к ультрафиолетовому свету. Разрушение данного покрытия приведёт к увлажнению утеплителя и дополнительным расходам на повторную работу. 

 

Наиболее оптимальным вариантом считается пароизоляционная плёнка с покрытием из фольги или слоя напылённого алюминия. Во время холодного времени года тепловая энергия при отражении от алюминиевого слоя остаётся внутри помещения, снижая тем самым тепловые перепады. В летний период не позволяет сильно нагреваться мансардной крыше.

 

Между пароизоляцией оставляйте зазоры до 50 миллиметров. При установке розеток или кабельного провода возможно повреждение материала.

 

Монтировать пароизоляцию необходимо как можно плотнее к утеплителю с внутренней стороны помещения, закрепляя её с помощью скоб или оцинкованных гвоздей с широкой шляпкой. Стыковочные швы необходимо тщательно загерметизировать. Для этого процесса применяются специальные ленты (одно- и двусторонние), различные виды клея или пасты. При выборе закрепляющего материала необходимо опираться на качество и тип строительных конструкций. Использование лент не подойдёт для древесной, кирпичной или неровных поверхностей. Выполнять данный вид работы желательно в теплое время года без резких перепадов температурных режимов. 

 

При монтаже плёнки необходимо оставить запас для деформации материала.

 

Считается, что фундамент является сердцем строения, а крыша головой. Держите голову в тепле и без сквозняков и ваш дом будет наполнен солнечным светом и любовью близких.

 

Добавить комментарий

Share