Вечная дилемма: дача – труд или отдых?

Ласковая нега весеннего солнца манит на просторы родной страны неуемных дачников. Некоторые из них с радостью копаются в земле, высевая семена и удаляя оставшийся с осени мусор, а другие готовят место для полноценного отдыха на свежем воздухе. Кем придумано времяпрепровождение на лоне природы, не известно, однако каждый находит в нем свою нишу и с удовольствием или с натяжкой занимает ее.

В каком статусе стоит рассматривать пребывание на даче? С одной стороны, это тяжелый труд, требующий максимальной отдачи и профессиональных знаний о времени посева культур и об уходе за ними, о подготовке почвы к началу земляных работ и о благоустройстве участка. Без нужных компетенций к земле и подступаться не стоит: она не прощает оплошности и не терпит халатности. Распределение ограниченного земельного пространства между фруктами и овощами – непростая задача, требующая от садоводов менеджерских задатков и терпения. Посадить дерево – все равно, что воспитать ребенка: никому не ведомо, что получится из саженца через несколько лет, будет ли дерево плодоносить или ограничится буйным пустоцветом. 

С другой стороны, никто не заставляет человека, имеющего полное право на свободное распоряжение временем и наполнение его оптимальным содержанием, возиться с сорняками и сапками. Можно посвятить себя облагораживанию даров природы, используя естественный ландшафт в качестве полотна, руки – как кисти художника, а травы, цветы и кустарники – как краски. Созерцание творения собственных рук не только приносит эстетическое удовольствие: оно способно изменить человека к лучшему, раскрывая в его характере непознанные грани. 

Ни к одному виду деятельности люди не являются настолько близки, как к работе с землей и на земле. Природа – естественная среда для гомо сапиенс, и временное отдаление от нее путем перемещения в мегаполисы и душные офисы не способно вытравить из души вечное стремление воссоединиться с родственной стихией. Ею могут быть земля, вода, воздух или камень, дерево или огонь. Все они благополучно сочетаются в планировании дачного досуга. Самодельные водоемы пестрят обилием рыбы, в мангале тлеют угли в ожидании сочного мяса, в земле и на ее поверхности располагаются плоды усердного труда земледельцев, а воздух наполняется непревзойденными запахами весенних и летних ночей. 

Не стоит разделять труд и отдых, приезжая на дачу. Две ипостаси приложения человеческой творческой энергии вполне сочетаемы и не нуждаются в привилегированном статусе. Чем ближе человек к полям и лесам, цветам и семенам, деревьям и кустарникам, тем насыщеннее его эмоциональная сфера и тем терпеливее он может переносить тяготы жизни. Гармония – вот главное определение для того состояния души, которое испытывает труженик земли. И легкая усталость – вовсе не помеха на пути к заветному чувству баланса с Вселенной!

 

Добавить комментарий