Варианты решения проблемы зазоров между стыками ламината

В процессе эксплуатации между досками ламината могут образовываться щели. Причина такого дефекта может быть вызвана допущенными ошибками на стадии укладки материала, температурными колебаниями либо изменениями уровня влажности внутри помещения. Как бы там ни было, но подобные зазоры не только негативно влияют на общий вид покрытия, но также могут спровоцировать его расслоение или даже растрескивание. 

 

Основные правила при монтаже ламината 

 

Чтобы в будущем не пришлось столкнуться с такой неприятной ситуацией, как зазоры между ламинатом, процесс монтажа должен осуществляться по следующим правилам: 

 

  • Прежде чем приступать к укладке материала, он должен пролежать в комнате не менее 48 часов – этого времени будет достаточно для того, чтобы доски «акклиматизировались».
  • Основание будущего пола выравнивается и тщательно очищается. Убедиться в ровности поможет спиртовой уровень. При обнаружении сильных отклонений настоятельно рекомендуется позаботиться о заливке самовыравнивающейся стяжки. 


Необходимо понимать, что будущее покрытие прослужит верой и правдой лишь в случае выполнения этих двух требований. 

 

Решение возникшей проблемы

 

Если пришлось столкнуться с зазорами между досками ламината, эксперты советуют испробовать следующие советы: 

  • Для заполнения щелей применяется состав на основе древесного наполнителя.

  • Осуществляется демонтаж покрытия, если дефект не получится исправить с помощью специальных материалов. При демонтаже придется разобрать плинтус, после чего доски вынимаются по порядку вплоть до испорченного участка. Состояние изъятых досок следует оценить, в особенности это касается гребней и пазов. Для повторного использования подходят хорошие доски, тогда как от испорченного материала следует отказаться. Если проигнорировать это требование, то спустя некоторое время зазоры вновь дадут о себе знать. 

В процессе замены ламинированных досок пазы и гребни требуют тщательной очистки. Укладывать материал следует по прямой линии, а в случае смещения досок, рекомендуется срочно вернуться к требуемому направлению. 

При монтаже материала можно воспользоваться клеем, который используют для заполнения пазов. Правда в этом случае нужно быть уверенным в том, что ламинат не будет приклеен к основанию пола. К тому же, применение клея чревато нанесением повреждений материалу при возможном демонтаже в будущем.

Добавить комментарий