Отделка балкона с помощью МДФ-панелей

В основе МДФ-панелей – прессованная при высокой температуре древесная стружка. Для придания ей прочности применяются специальные вещества. К процессу облицовки балкона МДФ-панелями можно приступать лишь после его остекления.

Отличительные черты МДФ-панелей и работа с ними

1. Такой отделочный материал любят, в том числе, за несложность монтажа. Поэтому многие владельцы недвижимости могут сами справиться с решением задачи при наличии мужских рук в жилище.

2. Во время облицовочных работ с помощью МДФ-панелей удается избежать большого количества сопутствующего этому процессу мусора, грязи и пыли.

3. Для подготовки этого облицовочного материала подчас не требуется профессиональный инструментарий. И распилить панели можно и с применением ручной ножовки с малыми зубцами или электрического лобзика.

 4. Демонтировать ламели МДФ тоже не составляет труда.

 5. МДФ-панели являются неплохим шумо- и теплоизоляционным материалом при наличии утеплителя. У них привлекательный экстерьер, потому что ламелям присуща способность представляться «деревом», «природным камнем» или кладкой из «кирпича».

 6. Нужно учитывать единственный недостаток такой облицовки в виде непереносимости излишней влаги. И не использовать МДФ-панели в качестве напольного покрытия на балконе.


 Самостоятельный монтаж ламелей МДФ осуществляют при помощи:

 — шуруповерта;
 — саморезов;
 — потолочных CD-профилей;
 — перфоратора;
 — финишных уголков;
 — UD-профилей;
 — кляймеров;
 — подвесов.


 Процесс облицовки балкона ламелями МДФ

 

1. Поначалу создается каркас из деревянных реечек (их параметры 40×20 мм). Именно к нему и крепят ламели из МДФ.

2. Рейки из дерева на стеновой поверхности закрепляются саморезами с использованием пластиковых наполнителей. Чтобы обрешетка получилась качественной, следует постоянно контролировать ее вертикальное расположение на стенах и горизонтальное – на потолке.

 3. МДФ-панели закрепляются на изготовленном деревянном каркасе кляймерами и крохотными гвоздиками. Вначале первый крепеж нужно ввести в паз ламелей, после чего прибить их к деревянной реечке. Уголки не возбраняется крепить и строительным клеем.


Еще один способ монтажа МДФ-досок не предусматривает создание каркаса. Ламели клеят непосредственно к поверхности стены, используя строительный клей. Однако воспользоваться таким методом возможно, лишь имея прочные, без намека на осыпание, ровные стены балкона.

Добавить комментарий