Выбор материала для строительства: пенобетонные или керамзитобетонные блоки

Подчиняясь законам рынка, современные строительные технологии ориентируются на снижение затрат и повышение качества услуг выпускаемой продукции. Именно поэтому в строительно-монтажных работах востребованы новые методы производства и материалы. Один из основных способов оптимизации процесса возведения различных сооружений – применение пенобетона и керамзитобетонных блоков.

Пенобетон – ячеистый бетон – относится к легким бетонам. Особенный состав материала получается путем смешивания цементного раствора с песком, водой, известью и образователем пены. Готовый продукт представляет собой герметично закрытые полости. При срезе он похож на мочалку, что является преимуществом по сравнению с традиционным аналогом. Пористое строение блока эффективнее сохраняет тепло в здании и обеспечивает лучшую звукоизоляцию. При этом снижается расходование цемента на треть, что, в свою очередь, уменьшает вес изделий и экономит деньги на доставке и укладке. Легкий в обработке, пенобетон без лишних усилий можно распилить и просверлить. Основными недостатками считаются: невысокая прочность при механических воздействиях по сравнению с традиционным бетоном и непривлекательный внешний вид. Зданию, построенному из пенобетонных блоков, потребуется дополнительная облицовка фасада.
 

 

Керамзитобетонные блоки – также легкий бетон, где внутри есть прямоугольные, пустотельные ячейки.
 

Для изготовления используется твердый пористый наполнитель – керамзит. Он сделан на основе натуральной глины или суглинков. Масса стен из керамзитобетонных конструкций меньше веса кирпича на треть. Материал обладает хорошими теплоизоляционными характеристиками, позволяет сократить расходы на цемент, а также рабочее время благодаря удобству монтажа. Блоки прочны, помимо этого, обладают «дышащими» свойствами, позволяя естественным путем контролировать влажность внутри помещения.
 

Сравнивая технические показатели обоих стройматериалов, можно сделать следующий вывод:

 

1.      У керамзитобетона почти вдвое больше уплотненность и вес:

2.      Дом из пенобетона на 30-40% эффективнее сопротивляется холоду и жаре на улице:

3.      Стоимость кладки пенобетона в 2 раза меньше, но выше на 20-25% эксплуатационные расходы:

4.      Цена за керамзитобетонные блоки выйдет почти в полтора раза выше, но постройка прослужит дольше.
 

В качестве наиболее разумного решения на сегодняшний день специалисты предлагают сочетать в строительстве пенобетон с керамзитобетоном.

 

 

Добавить комментарий